Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Сообразим… на работе? Офисный алкоголизм

Ступени карьерной лестницы не всегда бывают ровными и надежными. Нет-нет, да и подставит кто подножку. А еще обиднее, если причина падения - в самом человеке. Существует немало способов испортить свою репутацию, и любовь к зеленому змию тут - в числе самых распространенных.

Употребление алкоголя на работе - хорошо это или плохо? Скорее, это нормально, в частности, если речь идет о коллективном застолье по значимому поводу - дня рождения кого-то из сотрудников, юбилея фирмы, рекордных продаж… У каждой компании есть на этот счет свои традиции и правила. Так, на одном предприятии празднования разрешены только после окончания рабочего времени, на другом - руководство не запрещает "основательно отдохнуть" в обеденный перерыв, а на третьем - все увеселительные мероприятия недели переносятся на вечер пятницы.

Корпоративные гуляния были, есть и будут. Каждый человек сам выбирает, с какой интенсивностью в них участвовать: пить или не пить; если пить, то сколько; сидеть до последнего или уходить через полчаса после начала застолья. Когда же "принятие на грудь" в рабочее время происходит без особого повода, в одиночку или в тесном кругу, можно заподозрить неладное. Об этом и стоит поговорить подробнее, поскольку именно с офисных выпивок порой начинается алкоголизм.

Почему бы и не выпить?

Причин для алкоголизма много, а что можно сказать о поводах, которых предостаточно даже на рабочем месте?

Пристрастие к алкоголю не возникает за один день, ему предшествуют определенные события и жизненные ситуации. Горячительные напитки первоначально употребляются в благих целях - расслабиться, согреться, отвлечься... Поэтому и проблемы как таковой люди, попадающие в зависимость от спиртного, долгое время не замечают.

1. Снятие напряжения - второй после праздников повод выпить. Пребывая в стрессовом или депрессивном состоянии, человек плохо соображает, не может и не хочет сосредоточиться, в общем, работник из него неважный. Быстро поправить дело может порция спиртного. И действительно - мысли проясняются, ситуация не кажется такой уж сложной, а на вредного начальника можно и вовсе не обращать внимания...

Если порция только одна и подобные "спасательные" операции имеют место не слишком часто, можно не волноваться. Но если каждая неудача или плохое настроение заставляют тянуться к бутылке, то надо срочно искать другое решение для подобных случаев, поскольку алкоголизм не за горами.

Альтернативный ход. Не стоит недооценивать пользу элементарного общения. Расскажите о своей проблеме (конфликте с начальством, сорвавшейся сделке и т. п.) тому, кому доверяете, и лучше не коллеге, а другу или жене (мужу). Выпустите пар - поделитесь своими переживаниями, выговоритесь, и вам непременно станет легче.

Если нет времени или возможности поговорить, выпейте стакан холодной воды, умойтесь или подержите руки под струей воды, текущей из крана, порвите и выбросьте ненужные бумаги. Это - "первая помощь" в случае, если вас одолевает раздражение.

Профилактической же мерой в данном случае является соблюдение баланса умственной и физической деятельности, иначе говоря, работы левого и правого полушарий мозга. К примеру, если вы бухгалтер или экономист, в недельном графике обязательно должно значиться посещение тренажерного зала либо бассейна, а вот почтальону или курьеру неплохо бы вечерком расположиться в удобном кресле с увлекательной книгой в руках.

2. Социальная эффективность сотрудников, не отказывающих себе в паре "дринков" в рабочее время, достаточно высока. Это доказали ученые-экономисты Калифорнийского университета. Все просто: человек посещает мероприятия, во время фуршета заводит полезные знакомства, приводит в компанию нового клиента и, как следствие, увеличивает ее прибыль.

Получается, что больше подобных мероприятий - больше прибыли. Начальство не скупится на представительские и командировочные для таких рьяных работников, а то, что они потихоньку втягиваются в стиль жизни "под шафе" руководителей не особо волнует. Собственно, это и правильно, ведь сотрудник - человек взрослый, самостоятельный и сам определяет, что и как ему делать.

В "раскрепощенном" (после выпитого спиртного) состоянии социальные навыки формируются и развиваются быстрее, чем при общении в формальной обстановке. И если человек знает свою норму и умеет ее не превышать, то периодическое употребление алкоголя не помешает ни работе, ни личной жизни. Однако далеко не всем это удается. Так, руководитель рекламного отдела одной крупной компании настолько свободно чувствовал себя на светских мероприятиях, что имел обыкновение не считать количества опустошенных им бокалов, а затем направо и налево раздавал обещания, о которых на следующее утро, естественно, не помнил. Потребовалось совсем немного времени, чтобы в кругу деловых партнеров о нем сформировалось однозначно негативное мнение.

Альтернативный ход. Социальные навыки нужно развивать и совершенствовать. Специализированные журналы, книги, тренинги дают достаточно теоретических знаний, практика же должна заключаться в непосредственном общении с людьми - приятными и неприятными, доброжелательными и раздраженными, "большими шишками" и "мелкими пешками". Чем больший багаж общения у вас будет, тем легче станет каждая следующая беседа.

Деловая встреча, перенесенная в неофициальную обстановку, остается все же деловой, а значит, здесь и сейчас вы являетесь представителем фирмы и не имеете права ставить под удар ее репутацию. Если ваши собеседники пьют, то вам желательно тоже держать в руках бокал, но только вы определяете, как часто и что именно из него пить. Боитесь не устоять перед соблазном - пусть в вашем бокале будет напиток, который вы не любите.

Помните о том, что получить выгодные условия сотрудничества стремятся многие и что вы сами можете "клюнуть" на легкомысленные обещания нетрезвого человека.

На самом деле отказ от спиртного на деловой встрече сегодня не считается проявлением неуважения к присутствующим. Здоровый образ жизни является вполне естественным для успешных и состоятельных людей. К тому же они-то как раз хорошо знают, сколь велика может быть цена ошибки. Согласно опросу, проведенному на сайте www.alkogol.com, более 40% респондентов на мероприятиях, касающихся бизнеса, отдают предпочтение минеральной воде. Следуйте и вы этой "моде"!

3. За здоровье у нас принято пить. Как ни странно, это в какой-то мере оправдано. Так, красное вино снижает уровень холестерина и сахара в крови, а в горячем виде лечит простуженное горло. Если вы сильно продрогли, быстро согреться поможет стопочка водки, в которую неплохо еще добавить молотого черного перца. Коньяк положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек.

Но необходимо помнить, что принимать подобное лекарство следует в меру и с умом. Одной молодой женщине врач посоветовал при понижении давления выпивать немного коньяка. Первое время "лекарство" пилось через силу, затем - с долькой апельсина - пошло лучше. И, наконец, бутылки "лечебной настойки" стали постоянно сменять друг друга в рабочей тумбочке этой дамы.

Будьте осторожны, называя алкоголь лекарством, - отпускается он без рецепта, но строгую дозировку имеет. В пересчете на чистый спирт норма взрослого человека составляет 20 г в сутки (это две стандартные порции алкоголя).

Альтернативный ход. Практически в любой компании найдется человек, который убежден, что "за здоровье грех не выпить". Этот "аргумент" все же должным образом действуют на добрую часть "сомневающихся", обычно не склонных к выпивке участников застолья. Не хотите пить - подготовьте доводы: вы принимаете лекарство, не сочетающееся с алкоголем, у вас аллергия на спиртное, вы за рулем... Неплохой вариант, особенно для мужчин, - объявить о заключенном вами пари, по условиям которого вы не будете употреблять алкоголь в течение месяца (года). Сила воли всегда в почете. В общем, было бы желание не пить, а повод для этого найдется.

4. Для аппетита. Некоторые сотрудники употребляют спиртное во время обеденного перерыва. Их среди работающих около 10%. Как правило, такие люди предпочитают пиво, которое и релаксационную функцию выполняет, и запах после себя оставляет якобы слабый, по сравнению с более крепкими напитками, к тому же он относительно быстро выветривается. Казалось бы, сплошные преимущества, ведь пиво - не водка. Но ученые в корне не согласны с тем, что ячменный напиток так уж безобиден.

Этой проблеме посвящены серьезные исследования, написано множество научных статей, в которых приведены доказательства пагубного влияния ежедневного употребления пива. Да, пиво недорого стоит, его непредосудительно пить в одиночку, и оно не считается потенциально опасным напитком ввиду слабого содержания алкоголя и преимущественно натуральных компонентов. Но в этом и заключается пивное коварство. Содержащиеся в пиве кадаверин, кобальт, психоактивные вещества и углекислый газ разрушающе действуют на сосуды, пищевод, желудок, мозг, печень и почки человека. Эти процессы длятся годами, поэтому человек довольно долго не ощущает изменений, происходящих в его теле. Серьезность же последствий констатируют наркологи, считающие пивной алкоголизм наиболее тяжелой формой этой болезни. В Украине ему подвержены порядка 20% жителей больших городов.

Альтернативный ход. Если в вашем коллективе существует традиция выпить пивка в обеденный перерыв, постарайтесь почаще ее нарушать. Томатный сок - не худшая альтернатива. Объяснение можно варьировать - от "надоело" до "не хочу" и т. д.

5. По долгу службы пристраститься к выпивке, оказывается, тоже можно. И речь не о сапожниках, сантехниках или работниках ликеро-водочного завода. Согласно исследованию английских ученых, первыми в этом печальном списке идут представители творческих профессий. Образ жизни журналистов, художников, писателей, музыкантов подразумевает посещение мероприятий, неотъемлемой частью которых являются фуршеты. То же самое, как правило, можно сказать и о "креативных" сотрудниках - дизайнерах, рекламистах, пиарщиках… К тому же и вдохновение непостоянно, поэтому кое-кто продлевает (или вызывает) его с помощью спиртного. Если же муза не торопится с посещением, то возлияния продолжаются уже с горя. В нашей стране в группе риска находятся также сотрудники государственных учебных, медицинских, социальных и управленческих учреждений и организаций.

Альтернативный ход. Лучшим сдерживающим фактором для человека здесь становится его разум. Ситуация не изменится, пока сам гомо сапиенс не захочет увидеть причины проблемы и избавиться от нее. Это должно быть осознанное решение, принятое самостоятельно. Важно также, чтобы родные и друзья поддержали близкого им человека и помогли ему реализовать это решение.

Остановка по требованию?

Как видим, успешный специалист рискует приобрести пагубную привычку не менее быстро, чем опустившийся бродяга. Для того чтобы сформировалась потребность в алкоголе, требуется не так уж много времени. Человеку кажется, что никто не замечает его пристрастия, однако, даже если он умудряется выпивать тайком, алкоголь со временем меняет не только поведение, но также характер и внешность. Отечное лицо, морщины не по возрасту, одышка, нарушение мимики, а в придачу - раздражительность, вспыльчивость, безответственность…

Не стоит делить алкоголизм на обычный и "элитный". Безусловно, самочувствие после вина сомнительного происхождения и французского коньяка сильно отличается, однако привыкание развивается с одинаковым успехом. Кроме того, человек, статус которого позволяет употреблять алкогольные напитки исключительно высокого качества, обычно обладает большим самоконтролем и, скорее всего, умеет не превышать допустимую норму.

Алкоголизм, возникший в офисных условиях, не ограничивается стенами кабинета. Он разрушает отношения с родными и близкими, с друзьями, и пьющий человек нередко остается в одиночестве либо в сомнительной компании.

Если вы употребляете спиртное чаще трех раз в неделю, больше двух порций за раз, держите бутылку со спиртным на рабочем месте и чувствуете тягу к горячительным напиткам в течение дня, вы - в зоне риска. Выпивая, человек меняет свое состояние. Не причины, повлекшие его, не саму суть проблемы, а только состояние, тем самым отказываясь жить своей жизнью в реальном мире. Сумейте остановиться, попросите помощи у своей семьи или специалиста и останьтесь самим собой - хорошим и успешным работником, другом, супругом, примером для своих детей...


smi.liga.net
 

16.04.2010