Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Левая водка косит наши ряды

Уровень алкоголизации российского общества достиг того предела, за которым речь идет о вымирании нации: среднестатистический россиянин потребляет в год 18 литров чистого алкоголя.

И это только цифры, полученные официальным путем. То есть учитываются декалитры (дал) официально проданного алкоголя, а потом они делятся на число жителей страны (от новорожденных до глубоких стариков). Если же сюда прибавить потребление левой водки, то получится и вовсе удручающая картина - цифру можно смело умножать на два. По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя, объем российского нелегального рынка в 2009 году составил не менее 105 млн дал. Это больше, чем весь легальный водочный рынок страны.

Картина спиртом

На Кубани, по оценкам аналитиков, ситуация существенно лучше - доля так называемой паленой водки не превышает 20-25 процентов. То есть каждая четвертая бутылка - вне закона. Однако и эти цифры благополучными не назовешь. За прошлый год в крае от случайных отравлений алкоголем умерло 432 человека. К этим явным алкогольным смертям плюсуются тысячи потерянных жизней от болезней, к которым привело неразумное потребление спиртного: молодые инфаркты, инсульты, циррозы, психические отклонения и др. Самоубийство не считается заболеванием, однако, согласно статистическим данным, более половины суицидентов добровольно прощались с жизнью именно в состоянии опьянения.

Возвращаясь же к теме гибели кубанцев от фальсифицированного алкоголя, нельзя не заметить, что в городах смертность от случайных отравлений "паленкой" составляет 8 случаев на 100 тыс. населения, в сельской местности - 10 случаев.

Причины для следствия

Общеизвестно, что теневой бизнес всегда расцветает там, где плохо налажен законопослушный. По данным, озвученным на последнем заседании краевого совета безопасности, посвященного регулированию алкогольного рынка, самым пышным цветом суррогат процветает в труднодоступных, отдаленных поселениях именно потому, что у жителей просто нет возможности купить алкоголь в магазинах. Всего в Краснодарском крае в 785 населенных пунктах жители вообще не имеют возможности приобрести легальный алкоголь. Для этого им порой необходимо ехать за 30 километров. Эту нишу с успехом заполняют производители самогона и левой водки. Естественно, такая продукция не проходит никаких экспертиз на безопасность продукта, а следовательно, в каждой бутылке может таиться яд. В рамках краевой целевой программы "Качество" в 2009 году было увеличено количество образцов, направляемых на лабораторные исследования. В результате на потребительский рынок края не допущено 2 млн

300 тыс бутылок низкопробной алкогольной продукции. Это на 50 процентов больше, чем в 2008 году. Показательно, что в основном это привезенная из других регионов продукция. Только в третьем квартале прошлого года количество забраковок увеличилось в 8 раз.

Сепаратный рынок

Есть ли выход из этой ситуации? Да, и он лежит на поверхности. Необходимо вытеснить фальсифицированный алкоголь с прилавков, заменив его кубанским качественным продуктом. В настоящее время алкогольная отрасль края включает в себя: 2 спиртзавода,

9 производителей ликеро-водочной продукции, 43 производителя вина, 98 организаций оптовой торговли и 8600 объектов розничной торговли алкоголем. Получается, что собственных мощностей для обеспечения кубанцев качественным продуктом вполне достаточно. Но почему тогда предпочтение отдается суррогату? Ответ прост. Наши производители сталкиваются с жесткой и часто недобросовестной конкуренцией со стороны производителей из других регионов. В край ввозились большие партии водки по демпинговым ценам - 57 и даже 35 руб. за бутылку. Как такое возможно, если только одна акцизная марка стоит 42 рубля? Следовательно, это левая водка, со всеми вытекающими отсюда последствиями для здоровья людей и бюджета края и страны. Именно этим обстоятельством объясняется приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 30 ноября 2009 года № 17-н, с 1 января 2010 года устанавливающий минимальную цену за бутылку водки объемом

0,5 литра в размере 89 рублей. Все, что дешевле, - левак, сообщать о торговле которым нужно по телефонам доверия (в Краснодаре - 257-56-06). Кстати, только за прошлый год кубанцы звонили 1644 раза. И в каждом третьем случае факты нарушений подтвердились.

ki-gazeta.ru
 

15.04.2010