Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Молдавия. Банкротство как элемент защиты

Кризис в отечественном виноделии начался ровно четыре года назад, в марте 2006. Тогда же, в 2006-м, начались процессы несостоятельности.

Акционеры АО "Basarab-vin" (наибольшая доля - 40% принадлежит Лилии Пантя – жене убитого директора предприятия) сами решили объявить о своей неплатежеспособности, в конце 2006 г. подав заявление в Экономический суд. По словам управляющего несостоятельностью Владимира Балана, на тот момент долги АО кредиторам ("Энергбанку", поставщикам винограда, сахара, бутылки, этикетки и других комплектующих) составляли порядка 33 млн леев. Завод не мог с ними расплатиться из-за потери единственного рынка сбыта. Российский партнер - "Импорт-продукт", задолжавший за поставленное вино около 900 тыс. леев, обанкротился.

Акционеры рассчитывали, воспользовавшись Законом о несостоятельности, реструктурировать долги и спасти винзавод. Вместе с управляющим несостоятельностью разработали план реструктуризации, который был одобрен кредиторами и судом. "Против" высказался только основной кредитор: "Energbanck" опротестовал решение Экономической апелляционной палаты в вышестоящей инстанции. Высшая судебная палата аннулировала это решение и процедуру плана. В марте 2008 г. дело вернули в ЭАП, чтобы продолжить процедуру несостоятельности, продавая имущество, что означает ликвидацию предприятие. Она началась с продажи вина. Винзавод в с. Зымбрень (Яловенский р-н) прошел проверку "Роспотребнадзора" и 15 августа 2008 г. получил "добро" на поставки вина в РФ. В 2009 г. началась отгрузка. Из имевшихся в запасе 220 тыс. дал за прошлый год в Россию было отправлено только два вагона бутылированных вин на условии 100-процентного аванса.

В итоге кредиторы решили выставить завод на торги единым лотом. Его активы оценены в 31,7 млн леев. На первый аукцион 15 декабря не было подано ни одной заявки. На 9 февраля были назначены новые торги, и снова не зарегистрировался ни один участник. На следующий аукцион (1 марта) выставили имущество отдельными лотами. После этой неудачной попытки совет кредиторов принял решение о продаже 18 лотов путем прямых переговоров до 30 апреля. В настоящее время на завод приезжают потенциальные покупатели. Местные виноделы больше всего интересуются новым оборудованием – линией розлива, ферментаторами и т.д. Компания "Suvorov-vin" подала заявку на покупку 60 т белых вин по 2 лея/л.

ООО "Costesti-vin" (Яловенский р-н) тоже было инициатором процедуры несостоятельности в августе 2008 г. В России из-за эмбарго было потеряно более $100 тыс. После закрытия российского рынка в 2006 г. ситуацию спасал румынский, куда было отправлено более 1 млн бутылок вина (часть из них до сих пор не оплачена, ведется судебный процесс). Однако со вступлением западного соседа в ЕС с 1 января 2007 г. реализация продукции почти прекратилась. В 2008 г. завод отгрузил немного виноматериалов наливом в Белоруссию и один контейнер бутылированных вин в Конго. Укрепившийся в 2008 г. лей сделал экспорт нерентабельным.

Кредиторы в феврале 2009 г. решили приступить к продаже имущества предприятия, долги которого составляют около 8 млн леев. Основной кредитор - "Moldindconbank". Еще "Costesti-vin" не рассчиталось со сдатчиками винограда и в течение нескольких месяцев не выплачивало зарплату работникам, которых осталось совсем немного – помимо менеджеров, несколько человек в лаборатории для ухода за вином, охрана, бухгалтер.

Директор по производству Михаил Дьякону с сожалением говорит, что кредиторы не заинтересованы в сохранении предприятия. Однако пока не будет дан "зеленый свет" для молдавской винодельческой продукции в России, завод не вызовет интереса у покупателей. Руководство предпринимало попытки возобновить отношения с российскими клиентами, но возврат вин на полки стоит очень дорого. 12 марта должен был состояться аукцион по продаже имущества единым лотом (начальная цена - 10 млн леев). Заявок не было. На начало апреля запланирован следующий. Помимо сухих белых и красных вин европейских сортов, интерес представляет новое оборудование - линия розлива, прессы, фильтры. Однако, по мнению собеседника, нет смысла разукомплектовывать завод: если что-то изъять из производственного цикла, то оставшееся имущество (здания постройки 1960-70-х годов и линия переработки 1980-го года выпуска) вряд ли будет привлекательным отдельными лотами.

Другому инициатору собственного банкротства – компании "Acorex Wine Holding" повезло больше. С 18 июня прошлого года, по решению суда, предприятие находится в процессе несостоятельности. Общая сумма его задолженности – порядка 120 млн леев. В настоящее время идет согласование имущественных претензий. После этого с кредиторами будет обсуждаться план реструктуризации. Однако в "AWH" уверены в том, что предприятие выберется из "долговой ямы". Начинали 2009-й год (до объявления банкротства) с большими убытками. На 2010 г. сформирован бюджет на 40% больше, чем прошлогодний, что позволит рассчитываться по текущей и понемногу - по исторической задолженности. Несмотря на кризис, поставлена цель - нарастить объем продаж на 40% и в денежном, и в физическом выражении.

- Конечно, пришлось сократить штат. На момент объявления банкротства нас было около 280, сегодня – 103 человека. Зарплату урезали примерно в три раза. Но главное, что за последние годы мы не растеряли покупательскую базу, она не уменьшилась ни на одного клиента. Хотя они не дают предоплату, но рассчитываются за полученные вина, - рассказывает представитель компании. – Удалось сохранить специалистов и производственный потенциал, а также возможность его роста. В марте предприятие подтвердило сертификацию ISO 22000. Благодаря применению механизма процесса несостоятельности, нам удалось оставить в использовании некоторую сумму оборотных средств, позволяющих работать, потому что комплектующие (бутылку, этикетку, картон, клей) без предоплаты не дают. В 2008 г. "Acorex Wine Holding" закрыл в России два торговых дома и объявил, что больше на этом рынке не будет самостоятельно заниматься продажей вин. В этом году заключили контракт с одной российской дистрибьюторской компанией, в которой, по воле случая, собрались бывшие работники "AWH". Подписан план прогноза на 1 млн бутылок, из которых 300 тыс. - на 2010 г. В марте уже отправлено два вагона. Не нужно бояться объявить себя банкротом, потому что имидж – ничто, если нет возможности расплатиться по долгам. Закон о несостоятельности дает предприятию шанс на восстановление. На Западе банкротство в процессе реструктуризации не вызывает таких негативных эмоций, как у нас, потому что это – прежде всего элемент защиты.

Такая защита нужна многим производителям. В управлении рыночных политик в виноградарско-винодельческом секторе Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности проанализировали деятельность 30 крупнейших предприятий отрасли (всего в ней 173 субъекта) за прошлый год. Их совокупные активы составляют 4,4 млрд леев, доход от продаж – более 1 млрд леев, а прибыль – со знаком минус 46 млн леев. Краткосрочная дебиторская задолженность 778 млн леев, а кредиторская – почти 3 млрд леев, включая кредиты – свыше 1 млрд. При этом продукции и материалов на заводах хранится на 1,5 млрд леев.

Больше всего займов виноделы получили в "Moldova-Agroindbank". Но из 12 компаний (общая сумма кредитов – 426 млн леев) восемь не расплатились в срок (их долг 48 млн леев). На встрече виноделов с премьер-министром в ноябре прошлого года Владимир Филат поручил НБМ рассмотреть возможность реструктурирования долгов виноделов, и пообещал, что благодаря поступлениям от международных финансовых структур будет определена сумма для реструктурирования винодельческого сектора.

Как сообщил начальник управления рыночных политик в виноградарско-винодельческом секторе Петру Авасилоаие, необходимо на основе глубокого финансово-экономического анализа отрасли, с участием представителей банков, разработать программу общего реструктурирования, которая может быть детализирована для отдельных предприятий. Кроме того, необходимо сделать ревизию вин, которые хранятся на винзаводах, и 12-15 тыс. дал вин направить на дистилляцию для производства этилового спирта и коньячных спиртов, а лучшие вина заложить на выдержку.

За последние несколько месяцев были предприняты некоторые меры, направленные на улучшение положения дел в виноделии. В частности, сняты барьеры на пути экспорта, правительство приняло решение о неприменении штрафных санкций за не репатриированные денежные средства при экспорте алкогольной продукции в Российскую Федерацию в период с 1 апреля 2005 г. по 1 апреля 2006 г. Также отменили обязательное использование государственной торговой марки. Упрощена процедура сертификации экспортной продукции (вместо каждой партии – серийная) и с 1 марта снижена ее стоимость на 20% для тех, кто проводит испытания по всем показателям, и на 10% - для тех, кто выполняет их частично. Создан антикризисный комитет, в который вошли представители банков. Он принял решение разработать новую программу развития отрасли на 2011-2020 гг. Уже определена структура этого документа. Подготовлен проект изменений в законы "О винограде и вине" (об отмене сбора на посадку виноградников), "О производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции", в Налоговый кодекс (о взимании акциза с конечной алкогольной продукции). На молдавско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству обсуждалось открытие до 1 мая дополнительных пунктов пропуска для молдавской алкогольной продукции (Брянск, Санкт-Петербург, Тимрюк и порт Кавказ) и расширение ее ассортимента (вина и дистилляты наливом).
 
Vinmoldova.md
14.04.2010