Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
СЗТУ планирует сокращение объемов таможенного оформления на постах Санкт-Петербургской таможни

О консультативном совете и не только

СЗТУ планирует сокращение объемов таможенного оформления на постах Санкт-Петербургской таможни, сместив основные объемы на приграничные таможенные посты (ТЛТ). По этому поводу у участников ВЭД возникло немало вопросов - о взаимоотношениях бизнеса и власти, об оформлении товаров на разных границах, о правовой основе кардинальных изменений в таможенной сфере. 7 апреля 2010 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялось совместное заседание Консультативного совета по таможенной политике при Северо-Западном таможенном управлении и расширенного Президиума Межрегионального межотраслевого союза транспортников и предпринимателей, на котором участники попытались разобраться, почему Концепция есть, а плана ее реализации нет

Один из основных вопросов совещания был посвящен ходу реализации в Северо-Западном федеральном округе Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ.

Выступивший с докладом первый заместитель начальника СЗТУ Юрий Станиславович Лямкин сообщил, в частности, что в управлении выработаны основные принципы реализации Концепции на территории СЗФО, сформирован перечень мест, предполагаемых для размещения таможенно-логистических терминалов (ТЛТ). Из доклада следует, что в рамках реализации Концепции СЗТУ будет проводиться масштабная работа по оптимизации структуры таможенных органов, в том числе путем ликвидации ряда внутренних таможенных органов (на сегодня ликвидировано 7 таможенных постов, до конца 2011 года в СЗФО предлагается ликвидировать 17 таможенных постов, Новгородскую таможню преобразовать в таможенный пост Санкт-Петербургской таможни). Таможенные органы Санкт-Петербурга не будут сокращаться (в том числе, временно приостановлено решение о закрытии Гатчинского и Юго-Западного таможенных постов), однако СЗТУ планирует поэтапное сокращение объемов таможенного оформления на постах Санкт-Петербургской таможни путем смещения основных объемов на приграничные таможенные посты (ТЛТ) Выборгской, Псковской, Себежской, Кингисеппской и иных приграничных таможен. В Санкт-Петербурге будет производиться таможенное оформление лишь ограниченного перечня товаров.

В ответ на достаточно острые вопросы участников совещания по проблемам, вызванным закрытием Выборгского и Пискаревского таможенных постов Санкт-Петербургской таможни, докладчик призвал руководство компаний-перевозчиков кардинально пересмотреть и изменить транспортно-логистическую политику, выработать новые маршруты с целью оформления грузов на границе. Между тем, участники совещания ставили следующие вопросы. Насколько положения Концепции, в частности, о государственно-частном партнерстве при строительстве ТЛТ, соответствуют озвученным с самых высоких трибун решениям о недопустимости слияния в данной области интересов контрольных органов и бизнеса? Не должны ли государственные контрольные органы все-таки размещаться на площадях, принадлежащих государству? Существует ли на сегодня правовой механизм такого строительства и передачи площадей в собственность государства? Как быть предприятиям и организациям, получающим импортируемые товары с разных границ? Почему они не смогут оформлять товары в одном месте, а должны будут оформлять их на разных границах? Насколько масштабное вмешательство таможенных органов в вопросы логистики путем ликвидации таможенных органов и ограничения их компетенции соответствует положениям таможенного законодательства РФ о том, что места таможенных органов должны определяться ФТС России исходя из объемов товаропотоков, интенсивности развития внешнеэкономических связей отдельных регионов, потребностей транспортных организаций, экспортеров, импортеров, других участников ВЭД (п.1 ст.405 ТК РФ)? В выступлениях участников совещания отмечалось, что создание одного ТЛТ стоит 1 млрд рублей и занимает 2-3 года, при наличии необходимых условий. Между тем, условий таких нет. В районе Торфяновки нет достаточных ресурсов электроэнергии, и взять их негде. Вопросы обеспечения связью стоят огромных денег. Существующие схемы территориального планирования Выборгского и Кингисеппского районов Ленинградской области не предусматривают мест для ТЛТ. Внесение изменений в такие схемы – процесс непростой и небыстрый. Однако с соответствующими заявками об изменении никто пока не обращался. Кроме того, все потенциально возможные места для размещения ТЛТ находятся большей частью в лесном фонде, и перевести их в земли промышленного использования не так просто. Существуют и проблемы с развитием дорожной сети. С сожалением отмечалось, что Концепция есть, а плана ее реализации нет.

Нужно отдать должное Юрию Станиславовичу Лямкину, он спокойно и компетентно разъяснил подходы СЗТУ к решению проблемных вопросов. Но вопросы остались, и во многом потому, что это вопросы вовсе не к СЗТУ.

Действительно, Концепция принята, и она реализуется. Однако хотелось бы обратить внимание (возможно, в который раз) на ряд моментов.

Как следует из Концепции, она определяет цель, основные задачи и приоритетные мероприятия организации таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе. То есть речь идет в первую очередь о создании чего-то, а не о ликвидации существующего.

В качестве основных проблем, для решения которых принята Концепция, указаны следующие:

- усиление неравномерности инфраструктурного развития между внутренними и пограничными субъектами страны;

- проблема чрезмерной транспортной нагрузки на крупные российские города;

- издержки, связанные с перевозкой товаров во встречных направлениях.

Однако давайте зададимся вопросом, а почему, собственно, эти проблемы волнуют ФТС России? Конечно, как граждан России, нас всех могут заботить проблемы страны, но здесь речь идет о государственном органе, у которого есть четко определенная компетенция.

Согласно положениям пункта 3 статьи 1 ТК РФ, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, в соответствии с законодательством РФ осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела и обеспечивает непосредственную реализацию в таможенных целях задач в области таможенного дела, а также единообразное применение таможенного законодательства РФ всеми таможенными органами на территории РФ. В соответствии с данными положениями принят Указ Президента РФ от 11 мая 2006 года № 473 (действует в редакции Указа Президента РФ от 24 сентября 2007 года № 1274) "Вопросы Федеральной таможенной службы", а также Постановление Правительства РФ от 26 июля 2006 года № 459 "О Федеральной таможенной службе", которым утверждено Положение о ФТС России. В этих документах говорится о полномочиях по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела. Согласно же положениям пункта 2 статьи 1 ТК РФ, таможенное дело представляет собой совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов, и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанной с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Таким образом, видно, что проблемы, для решения которых ФТС России принята Концепция, вообще-то не имеют прямого отношения к компетенции таможенной службы, поскольку не относятся к области таможенного дела. И здесь не идет речь о том, хорошая или плохая Концепция, речь о том, что каждое ведомство должно заниматься своим делом.

Теперь обратимся к предложенным рецептам решения проблем. Предлагается:

- развитие транспортно-логистической инфраструктуры в крупных транспортных узлах, за пределами городов, с одновременным перераспределением таможенных операций между таможенными органами внутри страны и в приграничных субъектах, развитием таможенно-логистической инфраструктуры преимущественно в местах, приближенных к государственной границе РФ.

Можно приветствовать предложение развивать терминалы за пределами городов, однако по второй части рецепта уже возникают вопросы. Каким способом будет обеспечиваться перераспределение таможенных операций, а также, каким образом будет развиваться инфраструктура преимущественно в местах, приближенных к государственной границе? Административно-силовыми методами, путем ликвидации нормально работающих (в том числе, за пределами городов) терминалов, ограничением функций внутренних таможенных органов? Тогда это будет называться решением проблем, не имеющих отношения к таможенному делу, способами, также не имеющими отношения к таможенному делу.

Согласно Концепции, поставленные в ней цели будут достигаться решением, в частности, следующих задач:

- совершенствование нормативно-правовой основы организации таможенного оформления в приграничных субъектах РФ;

- развитие таможенно-логистической инфраструктуры в транспортных узлах, расположенных в приграничных субъектах РФ;

- совершенствование системы таможенного оформления и таможенного контроля.

Обращает на себя внимание тот факт, что не говорится о необходимости внесения изменений в законодательство РФ в части прекращения таможенного оформления внутри страны. По-видимому, предполагается, что действующий ТК РФ предоставляет ФТС России достаточно полномочий для переноса таможенного оформления и таможенного контроля на границы. Есть же право ликвидировать таможенные органы и ограничивать их компетенцию. Однако есть мнение, что это не так. Системно рассматривая нормы ТК РФ нельзя не увидеть, что он ориентирован на таможенное оформление товаров в месте нахождения их получателя (отправителя). Для их удобства и экономии. Таможенные органы контролируют потоки товаров, но вовсе не рулят этими потоками. Таможенные органы не посягают на свободу экономической деятельности, гарантированную статьей 8 Конституции РФ.

Далее. Про возможности развития таможенно-логистической инфраструктуры на границах сказано уже много. И пока нет четкого финансово-экономического обоснования, говорить, на самом деле, и не о чем. Можно лишь отметить, что в соответствии с Федеральной целевой программой "Государственная граница Российской Федерации (2003-2011 годы)" финансирования капитального строительства ни за счет бюджетов субъектов РФ, ни за счет внебюджетных источников, не предусмотрено. Нет уверенности, что государственно-частное партнерство, концессии и прочее появится с сегодня на завтра.

И последнее. В ФТС России постоянно подчеркивают, что необходимость реализации Концепции одобрена на уровне Правительства РФ и Государственной пограничной комиссией. Однако в упоминаемых Основных направлениях деятельности Правительства РФ, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 года № 1663, не говорится ни о Концепции, ни, тем более, о методах ее проведения в жизнь. Будет развиваться таможенное оформление и таможенный контроль товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ. Совершенствование таможенного администрирования будет осуществляться исходя из необходимости инфраструктурного развития приграничных субъектов РФ и снижения транспортной нагрузки на города, вызванной возрастающими объемами внешнеторгового оборота. Вот и все. Кто же против? Но где здесь про ликвидацию нормально работающих таможенных органов внутри России, обеспечивающих таможенное оформление товаров в полном соответствии с действующим таможенным законодательством и в интересах участников ВЭД? Не надо тут на Правительство… Что касается Государственной пограничной комиссии, то в соответствии с Указом Президента РФ от 28 мая 2003 года № 581, она образована в целях обеспечения пограничной безопасности РФ. Согласно Положению о Государственной пограничной комиссии, утвержденному Указом Президента РФ от 27 октября 2003 года № 1264, Комиссия является координационным органом, обеспечивающим целенаправленную совместную деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений при формировании и реализации пограничной политики РФ. Основными направлениями деятельности Комиссии является создание необходимых условий для формирования пограничной политики и ее реализации. Таким образом, вопросы регулирования товарных потоков и логистики внутри России точно также входят в компетенцию этой Комиссии, как и в компетенцию ФТС России. То есть никак.

Подводя итог, хотелось бы сказать следующее. Замечательно, что и ФТС России, и СЗТУ (в последнее время, в особенности), открыты для конструктивного диалога с бизнесом, с участниками ВЭД, перевозчиками. Учитывая данное благоприятное обстоятельство, есть возможность попытаться совместно понять один простой факт. Реализуемая Концепция состоит из двух составляющих, условно, из "созидательной" и "разрушительной" частей. Первая связана со строительством и совершенствованием, а вторая с ликвидацией и с ограничением полномочий. Так вот, ситуация, когда проведение в жизнь "разрушительной" составляющей обгоняет "созидательную", а тем более, используется в качестве давления, стимула для вытеснения оформления на границы, представляется недопустимой.

Мы все граждане этой страны и мы не враги друг другу. В бюджете нашего общего государства, также как и в наших карманах, ровно столько денег, сколько там есть. И больше нету. И российские предприятия, и страна, находятся в условиях жесточайшей глобальной конкуренции. Мы просто не можем себе позволить наносить на ровном месте сами себе ущерб и убытки, как и вкладывать колоссальные средства на строительство чего-то нового, разрушая одновременно уже имеющееся, и, в общем-то, неплохо работающее. Тем более, сначала разрушив. Может, все-таки, найдутся в стране министерства и ведомства, которые на самом деле отвечают за решение тех проблем, с которыми в одиночку отчаянно борется ФТС России? Может деловые круги, власти субъектов РФ (внутренних!) в состоянии предложить если не другую концепцию, то хотя бы план реализации существующей, такой, чтоб не разрушалось, а строилось?


Игорь Петров, юридическая компания "Касто"
 

13.04.2010