Вторник, 16 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая



Новинка Инкерманского завода марочных вин: коллекция сортовых игристых вин WINEMAKER’S SELECTION



Novabev Group и Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" подписали соглашение о продлении партнерства




 
Кому нужны пабы и в чем проблема плохого имиджа белорусского пива?

Недавно прозвучала мысль о том, что пивзаводы вполне могут обзавестись собственными пабами и пивными, чтобы помочь людям избежать столкновений со стражами правопорядка при действии запрета на распитие пива в общественных местах. Кому больше нужны пабы — пивоварам, их клиентам или чиновникам, в чем проблема плохого имиджа белорусского пива — в пиве или в рекламе, и от кого или чего зависит вкус, который не забывается?
15 миллионов долларов. Размер финансовой просьбы оказался не мал, но и не так уж велик — в масштабах крупного предприятия. В начале недели просил за «Белсолод» вице-премьер. Иван Бамбиза отчитывается: оборудование, которое проращивает ячмень уже установили, заканчивается монтаж сушки. Но Президента интересует главное — а тот ли это исключительный случай? Ведь с 1 января господдержку можно получить только так.

Александр Лукашенко:
Если мы выделяем кредит кому-то, предприятию, которое не имеет этих средств, я хотел бы знать, насколько напряглись трудовой коллектив — в «Белсолоде» в данном случае, руководство «Белсолода», концерн, а может быть и сам вице-премьер. Все должны понимать, что бюджет — это не кормушка. И ходить в бюджет за деньгами не пристало.

Вице-премьер в просьбе уверен. Говорит, производство солода после модернизации увеличится вдвое — до 130 тысяч тонн, и больше половины его начнёт уходить на экспорт. А на самом «Белсолоде» дополняют: увеличится не только количество, но и качество. Главное, чтобы вопросов с сырьём не возникало.

Николай Кенда, генеральный директор ОАО «Белсолод»:
Для того, чтобы дальше быть конкурентоспособными, мы взяли два хозяйства, чтобы выращивать элитные семена в своих хозяйствах, распространять их в товарных хозяйствах и иметь качественный пивоварный ячмень. А после мы будем иметь серьёзнейшей качественный солод.

Михаил Кадыров — сам большой любитель пива. Причём, белорусского. Может быть, поэтому замдиректора НПЦ по земледелию так неравнодушно говорит о главной своей культуре.

Михаил Кадыров, первый заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Республики Беларусь по земледелию:
Внесение азота: иногда в погоне за валом нарушаются требуемые дозы, вносят больше азота, повышается белок, а для производства пива желательно, чтобы белка было поменьше.

Качество пивоваренного ячменя определяют по гостам, а там 14 показателей: от крупности и цвета до содержания белка. В итоге, в последние годы выращивают больше, для того, чтобы потом по этим самым гостам прошло в среднем 150 тысяч тонн — столько, сколько и нужно нашим пивзаводам. Но проблему попустительства в хозяйствах всё ещё нужно решать, ведь пока из 150 тысяч тонн большинство — ячмень второго класса.

Михаил Кадыров, первый заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Республики Беларусь по земледелию:
Надо здраво регулировать цены. Тут не всё так однозначно. Цены должны быть привязаны и к себестоимости, и к затратам на его производство, и к ценам на пивоваренный ячмень в ближайших странах.

После разговоров о насущном Михаил Кадыров ведёт нас в минисолодовню. Чешская, стоимостью 350 тысяч евро. Нашу старую, 30-тилетней давности, говорит учёный, отдали как раз «Белсолоду».

Михаил Кадыров, первый заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Республики Беларусь по земледелию:
Нам нужно создавать хорошие пивоваренные сорта: они определяют десяток сортов, а мы четыре сотни сортов.

Дальше — больше. Оказалось, пользоваться результатами такой затратной работы НПЦ по земледелию наши пивзаводы почему то хотят не очень.

Михаил Кадыров, первый заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Республики Беларусь по земледелию:
Влияние сортовой структуры посева на качество ячменя в 2008 году. В 2008 году иностранных сортов — 20%, и 80% — белорусских, выход стандартного ячменя 82%. Другая компания: доля иностранных сортов — 100%, выход стандартного ячменя — 73%.

Михаил Чеченев, директор пивоваренного завода:
Если я могу купить солод — мы не можем его делать сами, я не могу купить его за рубежом — я хочу купить солод хороший. Из чего он выращен – не столь важно.

Директор пивзавода говорит: вообще то, солод как год на год — не приходится. Урожай ячменя 2007 года называет тяжёлым, 2008 — позитивным, 2009 — средним между первыми двумя. По качеству пива это мог заметить каждый белорус. Но кивать на то, что у той же Германии таких проблем нет — глупо. Кстати, во Вторую Мировую именно с этого пивзавода не упало ни кирпичика. Захватив его, немцы стали варить пиво для себя. В итоге, после войны пивзаводу достались некоторые немецкие производственные манускрипты, ну и пара исторических фактов.

Надежда Котова, главный специалист по инновациям пивоваренного завода:
Работникам, которые усердно трудились, в конце рабочей недели давали по две бутылки бесплатного пива

Годы шли, но и теперь на заводе работникам в месяц продают до 10 литров по себестоимости. И берут, ещё как. Потому что главный недостаток нашего пива — это отсутствие чешской марки, шутит главный по пенному напитку Алексей. Он тут на вес золота — во всех смыслах. В его западное обучение завод вложил тысячи долларов — и теперь он точно знает, как варить, чтобы пить.
Его и ещё с десяток человек научили различать в пиве 25 ароматов. Это тоже было дорого, но тоже нужно. Зато теперь их работе многие позавидуют — это когда с утра выпил, но день всё равно занят.

Алексей Фокин, главный пивовар пивоваренного завода:
Пиво смотрят визуально: смотрят, какая пенка, его прозрачность и как идёт игра пузырьков. Каждое пиво содержит углекислоту, и должны быть пузырьки. Если их нет, то это плохое созревание пива. Наша пена держится 240-300 секунд. Если она будет держаться очень долго, то, скорее всего, она не натуральная.

Свой эксперимент мы решили провести с людьми, которые перепробовали пять сотен сортов пива со всего мира, но чей главный определяющий фактор — «нравится - не нравится». Профессиональные любители из клуба пивной атрибутики каждую неделю собираются на закрытые дегустации. Но сегодня мы предложим им отличить белорусское от зарубежного.
Итак, две бутылки пива белорусских заводов, одно российское и одно литовское, четыре бокала и три оценщика. Мы особо не мудрили. В первом и во втором бокале — пиво белорусское. Третье сделано в России, четвёртое — в Литве.
Первый вердикт: литовское пиво нечаянно сошло за белорусское, а белорусское приняли за зарубежное. Впрочем, у второго дегустатора ошибки те же. Третий оценщик с коллегами согласился частично, но тоже прогадал. Первое белорусское пиво он почему-то принял за зарубежное. А вот литовское, как и все остальные, перепутал с белорусским. Вывод один: эта маленькая дегустация лишь подтвердила те многие, которые проводили и сами пивзаводы, и разные институты. Нам не хватает всё той же рекламы и маркетинга, да и когда-то прочно подсев на российско-украинскую пивную иглу, теперь мы уже и сами не верим в качество нашего.

Сергей Ших, член клуба «Пивные волаты»:
Я всегда беру белорусское пиво. Проблема в том, что люди считают, что белорусское пиво, как многое российское, делается из порошка, 3 дня бодяжится — и всё.

А вот к запрету пить пиво в общественных местах любители пенного напитка относятся без особого энтузиазма. Нет, не потому, что любят делать это на улице, а потому что пабов у нас недостаточно. Да и пиво там стоит несоизмеримо больше того же магазинного.

Василий Майко, член клуба «Пивные волаты»:
Закупочная цена на «Аливарии» — примерно 2500 рублей за литр. В ресторанах и кафе, которые находятся не в подвальных помещениях, не во двориках, оно стоит где-то 7 тысяч за пол-литра.

На неделе стало известно, что горисполком готов выделить пивзаводам 30 помещений под пабы, но нужно ли это самим пивзаводам? Кстати, только тот один, который мы вам показали, и имеет в столице фирменный бар, у остальных 18 заводов их нет вовсе. Почему — нам коротко сказал директор.

Михаил Чеченев, директор пивоваренного завода:
Если бы я мог успешно заниматься ресторанным бизнесом, я бы, наверное, не руководил пивным заводом.

Но вопросов у обывателей от этого меньше не стало.

Юрий Лопатин, член клуба «Пивные волаты»:
Почему бы не сделать сеть пабов, чтобы в магазине оно стоило 2000 рублей, а пабе — 3000?

Василий Майко, член клуба «Пивные волаты»:
Почему в той же Прибалтике сначала построили множество баров, а потом приняли закон о распитии пива на улицах? А у нас подошли по-другому и стали приводить примеры близлежащих стран.

То, что при грамотном подходе, как к технологии варки, так и к технологии продаж, — результат налицо, доказывает хотя бы минский паб, фишка которого — живое пиво. Больше десятка сортов и сотни клиентов. Варят его на глазах у гостей — за день, но ещё 3-9 дней оно бродит, и почти месяц дображивает.

Инна Игнатович, инженер-технолог мини-пивоварни:
Так как мы производим живое нефильтрованное непастеризованное пиво, то у нас отсутствуют стадии фильтрации и пастеризации. То есть, у нас получается живое пиво, содержащее дрожжи.

Живое пиво хоть и менее прозрачное, с дрожжевым осадком, зато куда более полезно — в нём протеины и витамины группы В. Пусть и хранится оно, в отличие от бутылочного, всего 7 дней — выпивают без остатка.
К такому пиву вряд ли найдутся претензии даже у самых трепетных ценителей. Проблема в том, что мини-пивоварни и бары при них в стране всё ещё можно пересчитать по пальцам двух рук. Но почему их так мало, а пиво в них не такое дешёвое, как всем мечтается, — это уже совсем другая история.
Пиво до добра доведёт – причём, часто в прямом смысле этого слова. По крайней мере, человек который построил необычный дом под Минском здесь бывает очень редко, но путь к его жилищу при этом знает вся округа. На самом деле, этот дом — как дом пивной дружбы народов, потому что сделан он из российских, украинских и белорусских пивных бутылок, а нескромные бутылочные залежи рядом, как лишнее доказательство – пива иногда много не бывает.
 
pivnoe-delo.info
12.04.2010