Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Цены возьмут свое. Инфляция в РФ во второй половине этого года может быть выше, чем в 2009-м

Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев не исключает, что ставку рефинансирования в конце этого года придется опять повышать. Об этом он заявил в пятницу на съезде Ассоциации российских банков. Такой «разворот» может быть вызван ускорением темпов инфляции во втором полугодии.

Как пояснил Сергей Игнатьев, во втором полугодии прошлого года инфляция была аномально низкой в результате сокращения спроса в условиях экономического кризиса. В 2010 году ЦБ, судя по всему, на это не рассчитывает, а потому допускает, что цены разгонятся до 7% с 6,5% в марте в годовом исчислении. Исходя из этого, глава ЦБ не исключил, что ставка рефинансирования в конце этого года может быть повышена, «если инфляция пойдет вверх, если будет увеличиваться денежная масса и начнет быстро расти кредитование».

И хотя главный банкир заверил, что «пока признаков всего этого нет», он ясно дал понять: текущие значения роста цен перестают быть для ЦБ главным ориентиром при определении ставок. «Может быть, в этом апреле инфляция будет пониже, чем в апреле прошлого года, но это не значит, что мы автоматически будем снижать процентные ставки», – предупредил г-н Игнатьев, отметив, что «надо думать не только о прошлой инфляции, но и о будущей». Он также сказал, что ЦБ подождет статистику по промышленному производству и объемам кредитования за март, а также другие данные, после чего будет анализировать и принимать решение.

Впрочем, аналитики не видят ничего страшного в том, что после рекордно низкой инфляции (за последние 20 лет 2009 год дал лучшие – в смысле низкие – цифры по скорости роста цен) сейчас она «возьмет свое». «Ускорение инфляции на 0,5% более символично, чем реально, – заявил «НИ» Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. – Обычно наблюдаются два всплеска инфляции – в начале года и осенью. В последнее время осеннего подъема не было из-за падения уровня жизни населения. Но в этом году ожидается и ухудшение ситуации с ликвидностью банков – даст знать рост плохих долгов. Чтобы поддержать банки, Минфин планирует разместить на депозитах 1 трлн. руб. из бюджета. Эти деньги, несомненно, просочатся на рынок. Вот вам и рост инфляции».

Аналитик известного российского банка Владимир Брагин уверен, что денежная масса, которую глава ЦБ упоминал как один из главных показателей, уже вышла в России на докризисную траекторию. «Если тенденция сохранится и оживится спрос, то к осени ЦБ может ожидать именно такой рост инфляции. Мы этот сценарий тоже рассматриваем», – подтвердил специалист. Зато эксперты крупнейшего банка США Bank of America предсказывают российской экономике настоящий «посткризисный» рывок вверх. В докладе, распространенном главой подразделения стран с переходной экономикой банка Дэвидом Хонером, утверждается, что российский ВВП вырастет в 2010 году на 7%, а не на 5, как прогнозировалось банком ранее. Американцы ожидают у нас снижения темпов инфляции до 5% к середине года и до 6% в пересчете на год. По мнению аналитиков американского банка, Центробанк воспользуется снижением темпов инфляции и уже в этом году снизит ставку рефинансирования до 6,5%.

Россиянам, конечно, интересно, кто в этом заочном споре окажется прав – американские оптимисты или отечественные пессимисты. Пока, по данным Росстата, потребительские цены в марте выросли на 0,6% против 1,3% в том же месяце прошлого года и 0,9% в феврале 2010-го. Это совпало с нижней планкой прогноза Минэкономразвития, которое ожидало инфляцию в первом месяце весны на уровне 0,6–0,8%. С начала же года потребительские цены в стране выросли на 3,2% (годом ранее – на 5,4%). Однако большинство наших граждан замедления инфляционного процесса на своих кошельках, к сожалению, не почувствовали. И тот же Росстат на днях разъяснил почему. По его подсчетам, минимальный набор продуктов питания в первом квартале подорожал на 6,2%. В этот набор входят необходимые для жизни человека продукты: хлеб, картофель, крупы, молоко, сахар и многие другие, но не включены никакие деликатесы, алкогольные напитки и табачные изделия. Этой корзиной пользуется все население РФ, а большинство ограничивается только ею. Для сравнения: в первом квартале 2009 года этот же продуктовый набор подорожал на 4,1%, сейчас темпы роста его стоимости разогнались в 1,5 раза. Поэтому никаких замедлений большинство из нас и не замечает.
 
Новые известия
12.04.2010