Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Лоза будущего

В России появится аналог европейских "винных провинций"

Начало "винного сезона" в этом году совпало с запуском интересного проекта в Краснодарском крае. Депутаты предложили индивидуальным предпринимателям небольшие участки на Черноморском побережье под виноградники. При этом краевые власти обещают виноградарям финансовую поддержку.

Участники рынка восприняли новый проект с энтузиазмом и лелеют надежду, что лет через десять в России появится аналог французским провинциям Шато или Бордо, где будут производить российские "замковые" вина.

Председатель законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов вышел с инициативой и предложил 5 муниципальным образованиям края выделить по 100 участков в 5 гектаров, чтобы увеличить освоение земель сельхозназначений. Причем засаживать угодья можно только виноградом. На данном этапе участки уже выделены и предложены на рассмотрение потенциальным участникам проекта.

По словам замначальника департамента виноградарства и виноделия Союза участников алкогольного рынка Владимира Белецкого, требования к предпринимателям доступны на сайте администрации Краснодарского края. Желающие заняться виноградарством уже есть, но очередей, конечно, не выстраивается. "Требования достаточно серьезные", - объясняет Владимир Белецкий. Например, арендатором земель может стать только индивидуальный предприниматель, который уже имеет опыт работы в виноградарской и винодельческой отраслях. Также необходимы отсутствие задолженностей и контракты или хотя бы контакты на рынке. "Допустить человека "с улицы" мы не можем, поскольку районы не самые плохие: Анапский, Геленджикский, Темрюкский, Крымский, Новороссийский, из них четыре находятся на побережье. Многие люди думают, что там можно что-нибудь построить", - говорит он. Но одним из главных условий предоставления фермерам земли является запрет капитального строительства. На вы-

деленных участках можно выращивать только виноград, а цехи и склады разрешено строить в черте населенных пунктов. С предпринимателями будет заключен долгосрочный договор аренды на 49 лет.

В бутылку или на стол?

В департаменте Краснодарского края отметили, что проект предполагает выращивание в хозяйствах в основном столового винограда, того, который в переработку не идет. "Ограничений, конечно, нет, но приветствоваться будут столовые сорта. Потому что люди, которые выращивают "технический" виноград, по законодательству смогут только сбывать полученный продукт, производить из него вино им запрещено по закону".

По мнению Владимира Белецкого, большая часть краевых участников рынка виноделия понимает, что новый проект никак не помогает им увеличить свою сырьевую базу. "В дальнейшем, если получится изменить российское законодательство, возможно развитие малых форм виноделия, как это принято в европейских странах, - объясняет Белецкий. - Там и с одного гектара человек может производить свое вино. В нынешних условиях это невозможно, ввиду сложностей оформления лицензий и других моментов".

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович соглашается, что из-за отсутствия основополагающих законов, которые регулировали бы отрасль, получается, что на маленьком участке вырастить и подавить виноград можно, а вот сделать из него вино уже нельзя. Главный агроном "Фанагория-Агро" Павел Курило отмечает, что в столовом виноградарстве также не все просто - это сложность реализации, большая трудозатратность, высокие риски потерь товарного вида винограда в силу природных условий. У технических сортов выше урожайность, и они более стабильны в плане получения прибыли. "Сейчас фермеры диверсифицируют свои насаждения - выращивают столовые и технические сорта 50 на 50", - рассказывает Павел Курило.

Надежда виноделов

Отечественные виноделы отмечают большой потенциал проекта именно для развития отрасли и надеются, что государство пойдет навстречу им в решении вопроса о регулировании производства вина. "Новые виноградники помогут с обеспечением сырьевой безопасности кубанских заводов, а в будущем помогут отказаться от импорта виноматериалов, - объясняет Павел Курило из "Фанагории". - Мы заинтересованы в развитии мелких виноградарских хозяйств. В случае надлежащего качества они смогут нам продавать свой виноград. В условиях жесткой конкуренции среди виноградарей вырастет уровень отрасли в целом".

К тому же, если окажется много желающих, появится рынок саженцев. Причем "Фанагория", у которой есть свой прививочный комплекс (производительностью более 600 000 саженцев в год), готова предложить их новым виноградарям.

"Если посмотреть на виноградарство в России и мире в целом, не менее 85-90% всех виноградников возделывается только с одной целью - получить вино, 10-15% - плоды, которые идут в пищу, - объясняет президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. - Выделение участков связано с надеждой: те, кто будет выращивать на них виноград, обязательно будут впоследствии делать вино". Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз тоже ожидает, что на базе таких участков скоро появятся "замковые виноградники", где будут производиться эксклюзивные партии сухих коллекционных вин, как во Франции или Испании.

"На маленьком участке у человека есть гораздо больше сил и времени уделить винограду, нежели на большом индустриальном предприятии, - говорит Леонид Попович. - Поэтому очень часто именно там появляются совершенно уникальные вина - как результат работы виноградаря с кустом. Безусловно, если этот проект получится, то через 7-10 лет нас ждут интереснейшие открытия, интереснейшие вина, которые вырастут на этих участках".

Безумству храбрых

О том, что проект интересный, говорят все. Но вопрос, кто решится пойти в новый проект, пока открыт. "В этот бизнес пойдут только те люди, которые действительно любят виноград и хотят этим заниматься, потому что яркой коммерческой составляющей в нем нет, - объясняет Леонид Попович. - Виноград на сегодняшний день и во всем мире, и у нас - продукт с самым длинным инвестиционным циклом в сельском хозяйстве. Пожалуй, выращивание осетров имеет примерно такой же временной цикл". Окупаемости стоит ждать минимум 10 лет.

Кроме любви, конечно, нужны деньги. Инвестиции в один гектар винограда, по словам экспертов, достигают порядка 500-600 тыс. рублей, в зависимости от сорта винограда. Получается, что на один участок потребуется минимум 2,5 млн рублей. В департаменте Краснодарского края подсчитали, что срок окупаемости проекта составит 5-6 лет, с учетом субсидированного кредита от Россельхозбанка и различных форм дотаций и господдержки, порядок выдачи которых сейчас обсуждается.

"Проект серьезный, подразумевает не сегодняшнюю отдачу, - считает Вадим Дробиз. - Было бы хорошо, если бы им заинтересовались иностранцы, потому что сейчас активно идет процесс импортозамещения". Эксперт вспоминает, что производственный бум вина Нового Света - Чили, Аргентины, ЮАР, США - начался 35-40 лет назад: именно тогда в винодельческий бизнес пришли специалисты из Франции и Италии. В результате сегодня эти вина на одном уровне с напитками Старого Света.

Все участники рынка и эксперты ждут, что появятся и свои, российские "негоцианты". Но не надо забывать и о подготовке отечественного потребителя к появлению нового российского вина. Иначе через несколько лет вино может оказаться отличным, дорогим, качественным и - невостребованным на рынке.
 
Финансовые Известия, Москва
08.04.2010