Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Республика Дагестан: Развитие виноградарства происходило и происходит без инновационной составляющей

Республика Дагестан располагает уникальными почвенно-климатическими условиями для развития виноградарства, особенно в южной зоне, где получают более высокие урожаи при относительно низких затратах на его производство.

Наиболее высокого уровня своего развития отрасль достигла в 1984 году, когда было собрано 384 тысячи тонн винограда, а площадь насаждений достигала 72 тыс. га. Одновременно с развитием виноградарства увеличивался объем производства виноградных вин, который достигал в 1980-е годы 2,2 млн. дал. Расширился ассортимент, улучшалось качество продуктов переработки винограда.

После периода относительно успешного развития последовал период производственного спада, вызванный вначале непродуманной антиалкогольной кампанией. Спад производства углубился под влиянием отрицательных явлений переходного периода к рыночной экономике, а также отсутствием государственной поддержки отрасли.

За последние 20 лет площадь эксплуатационных виноградников в Дагестане сократилась почти в 5 раз, а валовые сборы более чем в 3 раза, практически перестала существовать питомниководческая база. Произошел резкий спад производства виноградных вин, соков, сократилась, соответственно, и налоговая база.

Понимая сложившуюся ситуацию, государство с 2001 года стало оказывать значительную поддержку развитию виноградарства. Был разработан ряд республиканских программ - Стратегия развития отрасли до 2020 года.

Анализ показывает, что за период с 2001 по 2009 гг. в результате государственной поддержки в республике стали закладывать новые и выкорчевывать старые виноградники. Однако основная политика в области развития виноградарства заключалась только в расширении площадей под виноградниками за счет новых посадок. Такая политика была обусловлена механизмом государственной поддержки отрасли, который, на наш взгляд, "однобоко" стимулировал именно это направление. Средства федерального бюджета выделялись в виде субсидий по компенсации части затрат на закладку и уход за молодыми виноградниками, а средства, выделяемые из республиканского бюджета РД, направлялись в основном на обеспечение сельхозтоваропроизводителей посадочным и шпалерным материалами.

Такая поддержка отрасли привела к тому, что в погоне за площадями молодые виноградники закладывались на неорошаемых землях, низкокачественными посадочным материалом, не отличающимся в последующем урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Существующий с 2001 года механизм государственной поддержки отрасли показал свою неэффективность, не обеспечив ей оптимального развития, породив иждивенческие настроения. Данный механизм не создавал стимулы для внедрения и развития современных технологий, повышения производительности труда, повышения спроса на производимую продукцию, а был ориентирован на развитие только за счет экстенсивных факторов, что неактуально в условиях малоземелья нашей республики.

Все это, в совокупности с отсутствием должного контроля за движением площадей молодых виноградников, полноценной системой страхования рисков, невыполнением на начальной этапе полного цикла по защите и агротехнике в конечном итоге привело к снижению общей площади эксплуатационных виноградников и их доли в общей структуре насаждений. Площадь эксплуатационных виноградников снизилась с 20,1 тыс. га в 2001 году до 15,5 тыс. га в 2009-ом. Средства государственной поддержки, выделенные на развитее виноградарства в Республике Дагестан за этот же период в сумме 1657,8 млн. рублей, ожидаемого эффекта не дали. Развитие отрасли происходило и происходит без инновационной составляющей.

Сегодня рыночные отношения диктуют новые подходы к производству винограда. В связи с этим в инновационной деятельности в области виноградарства и виноделия выделяются три направления:
- совершенствование технологии возделываемого винограда, селекция новых сортов, устойчивых к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям;
- совершенствование технологии производства вин и других напитков из винограда и виноградосодержащих материалов;
- использование отходов винного производства, глубокая их переработка.

Сегодня с учетом сложившегося финансового кризиса кредиты в виноградарстве получают в основном финансово-устойчивые сельскохозяйственные организации, КФХ, имеющие достаточный потенциал для получения средств. Поэтому в настоящее время и в перспективе следует ожидать банкротства экономически слабых сельхозорганизаций и продолжение отказа от товарной аграрной деятельности части крестьянских хозяйств. Альтернативой этим процессам будет повышение занятости в личных подсобных хозяйствах населения и увеличение их доли в общем объеме производства винограда. В связи с этим перспективное развитие виноградарства в Дагестане должно идти по интеграционной модели, по пути образования отраслевых компаний, кластеров, холдингов, кооперативов, союзов по производству, переработке и реализации. Поскольку значительное большинство малых форм хозяйствования в виноградарстве имеют слабое финансовое положение, практически лишены государственной поддержки и не способны самостоятельно решить вышеперечисленные проблемы.

Интеграционная модель развития отрасли позволит: обеспечить взаимовыгодные сбалансированные отношения производителей винограда, переработчиков и реализаторов продукции; сформировать систему закупок винограда у сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности и хозяйствования, по ценам, обеспечивающим им расширенное производство; решить вопрос с авансированием под весенне-полевые и уборочные работы, закладке и уходу за молодыми виноградниками, регулировать экономические отношения между сельхозтоваропроизводителями и сферой их обслуживания, выйти на межрегиональный рынок и, в конечном итоге, - производить конкурентоспособную продукцию.

Грядущее вступление России в ВТО и исходящее из этого ужесточение конкуренции со всеми мировыми производителями винограда, а также потепление климата не позволит выжить нашему производителю без внедрения новых технологий. Внедрение в виноградарстве Дагестана эффективных методов ведения производства, техническая и технологическая модернизация отрасли, внедрение капельного орошения, а также технологий по переработке винограда - это ключ к возрождению виноградарства в будущем. Не оказав поддержку нашему производителю в этих вопросах сегодня, мы лишаем его перспективы на завтра.
 
Vinmoldova.md
07.04.2010