Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Президент РФ Д.Медведев внес 6 апреля на рассмотрение Госдумы законопроект, посвященный противодействию рейдерству

Президент РФ Дмитрий Медведев внес 6 апреля на рассмотрение Госдумы законопроект, посвященный противодействию рейдерству. Он направлен на предотвращение этих преступлений на ранней стадии. В частности, законопроект предусматривает уголовную ответственность за предоставление заведомо ложных сведений на стадии госрегистрации юридического лица.

Законопроект вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России. Цель проекта — упредить "неправомерное завладение имуществом, имущественными и неимущественными правами, денежными средствами предприятий". В проекте вводится уголовная ответственность за попытку внесения в единый госреестр недостоверных сведений для приобретения прав на чужое имущество. "Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг" будет караться штрафами от 100 до 300 тыс. руб., а в тяжелых случаях — лишением свободы на срок до двух лет.

Такие же меры будут приняты при подделке решения общего собрания акционеров хозяйственного общества или решения его совета директоров. За принуждение акционеров к голосованию по определенной схеме срок наказания будет предполагать уже до пяти лет лишения свободы.

Громкие рейдерские скандалы в России / Жертвой недружественного поглощения может стать любая компания — от химзавода до дельфинария
Тему рейдерства Дмитрий Медведев обсуждал на встрече с предпринимателями 26 февраля. Тогда обеспокоенность президента вызывали так называемые рейдерские посадки бизнесменов коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов. "Сажают сначала в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за "бабки" — вот что происходит", — пояснил тогда Медведев. На встрече председатель группы компаний ООО "Торфо" Гарий Чмыхов предложил ужесточить наказание за рейдерство и контроль за судьями через квалификационные комиссии.



Напомним, внесенный правительством пакет соответствующих поправок в законодательство уже несколько лет дорабатывается в Госдуме. Принятие пакета затянули противоречия между ведомствами и сложность законодательного решения проблемы рейдерства, упирающейся не столько в несовершенство корпоративного законодательства, сколько в криминал и коррупцию. Вице-спикер СФ Светлана Орлова на встрече с президентом 5 ноября 2009 года примерно так и объяснила президенту: в схемах захвата участвуют, как правило, и работники госорганов, и адвокаты, и нотариусы, и риэлтеры, и оценщики, и арбитражные управляющие. В ответ Медведев призвал решать проблему с помощью Уголовного кодекса. "Схемы захвата делаются весьма профессионально. Иногда просто не подкопаешься. Но это не значит, что наши правоохранительные органы не должны этим заниматься",— заявил тогда президент, отметив, что не помнит ни одного случая, чтобы кого-то "посадили в тюрьму за рейдерство".

Василий Моисеев, юрист Московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры":

— Внесенный президентом законопроект во многом справедлив, но вряд ли будет эффективным. Подать заявку на регистрацию юридического лица по поддельным документам у нас никогда не составляло большого труда. Решение акционеров и прочие документы, необходимые для регистрации и раньше, и сейчас легко подделывались. Ведь основная сложность не в том, что это трудно осуществить, а в том, что невозможно поймать того, кто изготовил эти фальшивки. Разумно, что за это вводится более серьезные санкции, но я не думаю, что это коренным образом что-то изменит. И уголовные дела у нас заводились по факту выявления "мертвых душ", но поймать этих людей почти невозможно. Возможно, ужесточение наказания поможет выявить недостаточно профессиональных рейдеров, но опытных захватчиков это вряд ли испугает. Привлекать к ответственности фактически некого, а доказать чей-то злой умысел крайне трудно.

Из ста материалов, в отношении которых проводится проверка, лишь одно доходит до возбуждения уголовного дело. Но даже если дело возбуждено, не факт, что кто-то сядет. Именно поэтому законопроект Медведева не изменит эту статистику. Есть множество подходов к борьбе с рейдерством. Самое важное — чтобы документы, подающиеся в любые регистрирующие органы, подавались либо лицом, их подписавшим, либо были нотариально заверены. Это поможет уменьшить риск появления "мертвых душ", и если не уничтожит, то сильно сократит количество захватов. Реальной борьбы с рейдерством в нашей стране не ведется, ведь оно выгодно определенному кругу лиц, находящихся во власти, особенно местной. 12% рейдерских захватов связаны с тем, что там привлекается административный ресурс. Ни одного рейдерского захвата не происходит без коррумпированности чиновников в судах, нотариальных конторах и прочих госорганах. Так что бороться нужно, прежде всего, с коррупцией в этой среде.


Источник: Коммерсантъ
 

07.04.2010