Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Дефицит виноматериалов в Российской Федерации составляет 125 млн. дал

Россия обладает уникальным комплексом географических и климатических условий, которые позволяют развивать производство винограда, но используются они только на 15% от возможного Из 400 тыс. га виноградопригодных земель виноградниками занято даже после реализации мер ФЦП «Развитие виноградарства и виноделия» только около 70 тыс. га. В 1985 году в Российской Федерации насчитывалось 191 тыс, га виноградных насаждений, валовой сбор составлял 847 тыс. тонн, производилось 63 млн. дал виноматериалов.

В Российской Федерации производство вина виноградного составляет около 50 млн. дал (из своего сырья только 15 млн. дал.), шампанских и игристых вин - 20 млн. дал. (из своего сырья только 3 млн. дал.). Отечественный рынок потребляет, по разным оценкам, до 80 млн. дал тихих а 23 млн. дал шампанских и игристых вин. Таким образом, потребности рынка удовлетворяются за счет ввоза 33 млн, дал готовой продукции и 55 млн. дал виноматериалов. Кроме того, для производства коньячных спиртов, винных напитков и другой винодельческой продукции требуется еще 70 млн. дал виноматериалов. Таким образом дефицит виноматериалов в Российской Федерации составляет 125 млн. дал.

В Краснодарском крае в 2009 году произведено 21,6 млн. дал тихих и 1,4 млн. дал шампанских и игристых вин, виноматериалов выработано 10 млн. дал, импортировано 13 млн. дал.

Реальная потребность для производства винодельческой продукции в Российской Федерации не менее 100 млн. дал виноматериалов. Для их выработки потребуется 1,4 млн. тонн винограда, собрать его можно с площади более 200 тыс. га., а при переходе на производство вин более высокого качества необходимо будет 350 тыс. га. виноградников.

Выращивание многолетних насаждений характеризуется высоким уровнем специализации и концентрации производства. Главная проблема виноградарства - финансирование закладки молодых виноградников. Денежные средства, вложенные в закладку, минимум на четыре года отвлекаются из оборота хозяйств. Более того, в течение этого времени требуются еще и значительные финансовые ресурсы на уход за молодыми насаждениями и установку шпалеры.

В последнее время, начиная с 2002 года, отрасли виноградарства уделялось большое внимание со стороны государства. Самой капиталоемкой отрасли агропромышленного комплекса были предусмотрены меры государственной поддержки - субсидирование части затрат на закладку виноградника, выполнение работ по уходу за виноградниками и установку шпалеры. Во многом благодаря этому, к настоящему времени удалось остановить сокращение площадей, занятых под виноградными насаждениями, устранив последствия государственной политики времен так называемого «сухого закона», когда были уничтожены огромные площади виноградников, и преодолеть пагубные последствия суровой для южного региона зимы 2006 года.

В Федеральном законе «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» средства на субсидирование части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями (сады и виноградники) не предусмотрены.
 

06.04.2010