Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Россия предложила Молдавии участие в Таможенном союзе

Таковым оказался ключевой лейтмотив переговоров в Кишиневе, состоявшихся с участием первого вице-премьера России Игоря Шувалова, заявившего: «У Молдовы и Российской Федерации есть огромный потенциал для того, чтобы поддержать развитие наших экономик. Мы в России подтверждаем, что не видим противоречий между процессами интеграции Молдавии в ЕС, и в рамках СНГ, и считаем, что экономика Молдовы будет более развитой, более безопасной, если Молдова будет одновременно развиваться и со странами ЕС, и со странами СНГ. Мы заинтересованы в таком развитии, так как чем разнообразнее экономика Молдовы, чем глубже ее интеграционные процессы, тем ближе мы к границам ЕС. Мы также не против того, чтобы Молдавия участвовала в проектах Таможенного союза».

Роман Коноплев, политолог, директор Аналитического бюро «Consulting Mobile» (Приднестровье):

Не секрет, что для российской элиты сегодня Таможенный союз – это гораздо больше, чем бизнес-инициатива. Это интеграционный механизм консолидации постсоветского пространства, и объединение экономик является одним из инструментов этой консолидации. Однако для любой политической элиты Молдавии вопрос вступления и невступления в Таможенный союз всегда будет иметь два решения, совместить которые крайне трудно.

Проблема заключается в том, что 50% населения Молдавии, абсолютная часть трудоспособного населения республики, живёт и работает сегодня за её пределами. Это касается не только Молдавии, но и Приднестровья – там ситуация аналогичная. Для людей, живущих за пределами страны, а это в основном гастарбайтеры, занятые в российской экономике, существуют очевидные плюсы. Вступление Молдавии в Таможенный союз усилит их позиции на рынке рабочей силы в России и сделает их равными по статусу с гражданами России и Белоруссии, к примеру. Эта тема весьма болезненная и касается очень многих семей и в Бессарабии, и в Приднестровье – тех семей, чей кормилец с молдавским паспортом трудится в РФ. Разумеется, в случае, если в Таможенный союз войдет Украина, этим людям будет ещё одно значительное облегчение – сегодня пересечение этой страны для граждан Молдавии, работающих в РФ, очень часто чревато конфликтами с работниками украинских органов, и не из-за нарушений, а из-за повальной коррупции в таможенно-пограничном ведомстве Украины.

Другие вопросы возникают в отношении Таможенного союза и вхождения в него Молдавии, если затрагивать проблему регионального бизнеса. Экономические агенты, в том числе и российские собственники приднестровских компаний, имеют серьезные интересы в ЕС. Металл, электроэнергия, текстиль и т.п. – все это интереснее реализовать на европейском рынке, чем совершать экспансию на российский. Ведь конкурировать на нем предстоит зачастую со своими же собственными заводами.

Европейский рынок открылся для Молдавии, и местные, в том числе и приднестровские экономические агенты, извлекают из нынешних условий определенные прибыли, те, кто работает на этих предприятиях, также заинтересованы в расширении рынков сбыта. Региональный бизнес за годы катаклизмов и непостоянных правил игры сегодня как-то приспособился, и худо-бедно стоит на ногах.

В случае если политики Молдавии разрубят нынешний баланс отношений с ЕС, выведут свою страну из ВТО – что получит в результате местный бизнес? Определенные перспективы есть у винно-коньячной отрасли, но она здесь не единственная, и уже давно – не стратегическая. Ни для Молдовы, ни для Приднестровья. Преимущества могла бы получить плодоовощная отрасль, но в регионе у людей изменились приоритеты – молодежь не хочет работать в селе, там пусто сейчас, со времен СССР слишком много утекло воды, нет систем мелиорации, нет человеческих ресурсов, нет желающих инвестировать в эту сферу.

Если какие-либо резкие шаги политиков в Кишиневе приведут к изменениям в отношениях Молдавии с ЕС, российский бизнес в регионе пострадает, равно как и региональный. К тому же ещё не ясна ситуация с Украиной – войдет ли она в Таможенный союз или воздержится.

Касаясь болезненной нефтегазовой темы, углеводороды Молдавия и сегодня покупает недешево. И отсюда видно, с какими скандалами сопряжены дебаты по ценовой политике в этой сфере между Москвой и Минском, членами Таможенного союза.

Таким образом, на весах у молдавской элиты лежат различные интересы – и гастарбайтеров, чьи денежные переводы из России сопоставимы с третью ВВП, и местных производителей, и российских инвесторов. Говорить о том, что, сломав сегодняшнюю модель, Молдавия получит какой-то кардинальный рывок в экономике – преждевременно. Свое слово по данному вопросу для начала должны сказать не политики и эксперты, а региональный бизнес и россияне, вложившие средства в местные компании. Им нужна стабильность и новые рынки, а не разговоры про величие СССР. При обсуждении подобного рода идей необходимо помнить не только о тех, кто уже покинул Молдавию и ПМР, но и о тех, кто здесь продолжает жить и работать. Следует учитывать демографические особенности региона, не сбрасывать со счетов проблему молдо-приднестровских отношений в экономической сфере, поинтересоваться, как обстоят дела у российских компаний, в собственности которых находятся стратегические отрасли экономики Приднестровья. Это позволит взвесить все «за» и «против», не вбрасывая в диалоги на подобные темы провокационные тезисы предвыборного характера о том, кто у России из молдавских политиков больший «друг» или «враг», кто больше любит русскую культуру, румынскую культуру, и так далее.

Молдавским лидерам, когда ситуация в экономике и без того не слишком оптимистична, вести подобного рода дискуссии лучше не с позиций читателя журналов о геополитике, а вооружившись калькулятором.





LentaCom.Ru
 

06.04.2010