Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Мастера градуса и аромата Армении не теряют оптимизма

Образцы продукции Армянского коньячного заводаФинансово-экономический кризис больно ударил по производству коньяка в Армении. По сравнению с 2008 годом производство главного алкогольного напитка страны сократилось на 30 процентов.

"Если 2008 год для отечественного производителя коньяка был рекордным, то по показателям прошлого года Армения опустилась на уровень 1936 года", - такова невеселая оценка председателя Союза виноделов Армении Авага Арутюняна. Объем производства коньяка сократился почти на треть, а объем экспорта, пожалуй, самого брендового продукта Армении, снизился на 43 процента.

Рынок коньяка фильтруется через кризис

В хранилище Армянского коньячного завода2009 год стал самым тяжелым и в современной истории крупнейшего производителя коньяка в стране - Ереванского коньячного завода, основанного в 1887 году. 12 лет назад предприятие вошло в состав международной корпорации Pernod Ricard, владеющей несколькими известными торговыми марками алкогольных напитков и занимающей второе место в мире по производству и продаже алкогольной продукции.

"В 2009 по сравнению с 2008 годом объем экспорта коньяков "Арарат" сократился на 36 процентов, ощутимыми были сокращения на российском рынке", - сообщил Deutsche Welle исполнительный директор Ереванского коньячного завода Ара Григорян.

На те же 36 процентов сократились объемы продаж. Однако при этом Ара Григорян отметил и положительную тенденцию прошлого года: "Несмотря на сокращения объемов экспорта, удалось укрепить позиции коньяков "Арарат", иными словами, доля рынка этих коньяков в общей категории значительно возросла. В этом смысле кризис своеобразно отфильтровал рынок".

Это действительно важно, поскольку 92 процента продукции завода идет на экспорт.

География расширяется

Коньяк из этой бочки будет распит, когда решится проблема КарабахаВ предкризисный год отсюда было экспортировано примерно 4,2 миллиона литров коньяков. Традиционные и главные страны-импортеры коньяков "Арарат" - Россия и другие бывшие союзные республики. Туда экспортируется более 80 процентов продукции завода. После вхождения предприятия в группу Pernod Ricard география экспорта коньяков "Арарат" значительно расширилась. Сегодня эти коньяки экспортируются в 25 стран мира, включая государства СНГ, Балтии, Восточной и Западной Европы и даже Азии.

Солнечный напиток из Армении отправляется даже на родину коньяка - во Францию. Главные потребители здесь - представители 500-тысячной армянской диаспоры, но армянские производители коньяка знают: стоит кому бы то ни было хоть раз попробовать одну из популярных марок солнечного напитка суперпремиального класса из Еревана, вкус и аромат запомнятся ему надолго.

"Сейчас по удельным показателям сбыта европейские рынки несравнимы с нашими традиционными рынками, но нас воодушевляет каждая бутылка нашего коньяка, проданная на новом рынке", - говорит Ара Григорян.

Коньяк для армянина - больше чем просто алкогольный напиток

По оценкам представителей завода, объемы потребления коньяка на внутреннем рынке фиксируют стабильный рост, несмотря на показатели за 2009 год. Главное, по их мнению, не количественные показатели, а качественные.

"Очень важно, чтобы потребитель умел грамотно сориентироваться в современном насыщенном рынке алкоголя, а коньяк для армян - это чуть больше чем просто алкогольный напиток. В этом плане задачей сегодняшних производителей является сохранение и дальнейшее укрепление этого наследия", - заявил исполнительный директор завода Ара Григорян.

Глава предприятия не случайно говорит об этом - на внутреннем рынке Армении нередко встречаются контрафактные "коньяки", часто упакованные в фирменные бутылки серьезных производителей. Чтобы не нарваться на самопальный продукт, конечно, лучше покупать напитки в фирменных магазинах заводов, супермаркетах и других солидных магазинах.

Как бы там ни было, уже в 2010 году на главном коньячном предприятии страны планируют вернуться к докризисным показателям - 4,3 миллиона литров. Запас складированных в компании спиртов достаточен для обеспечения производства на протяжении ближайших 10 лет.


www.dw-world.de
 

05.04.2010