Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Таможенная реформа вылилась в очереди

Таможня принимает экстренные меры, чтобы избавиться от очередей из фур на своих постах на северо-западе. Они появились после закрытия Выборгского и Пискаревского постов

Перевозчики больше недели не могут растаможить ввезенные в Россию грузы. Как рассказал генеральный директор ТД "Борис и Павел" Валерий Бирзолов, в очередях у терминала скоропортящиеся и другие грузы стоят по 5 дней, а на границе — больше недели.

По данным Северо–Западного таможенного управления (СЗТУ), очереди наблюдаются на таможенных постах Южный, Шушарский, Юго–Западный, Красносельский, Гатчинский. Причиной стало закрытие двух таможенных постов — Выборгского (терминал корпорации "Стерх") и Пискаревского (терминал ГК "Транссфера"). Ежедневно они обслуживали 400–500 автомобилей. Посты были закрыты в рамках концепции по выносу таможенного оформления на границы РФ, которую реализует Федеральная таможенная служба.

Как сообщили в СЗТУ, для уменьшения очередей было увеличено время работы и расширен штат сотрудников действующих таможенных постов. Начали работу два таможенно–логистических терминала (ТЛК) на границе на постах Торфяновский (Выборгская таможня, российско–финское направление) и Овинковский (Себежская таможня, российско–латвийское направление). В полном объеме работают все таможенные посты Псковской, Кингисеппской, Новгородской таможен. Планируется создать Автомобильный таможенный пост на базе терминала НКК в Шушарах. Также в планах СЗТУ — открытие в ближайшее время еще 9 подобных ТЛК вблизи границы.

Однако предприниматели скептически относятся к планам СЗТУ. Стоимость строительства одного терминала составляет $50 млн, а срок окупаемости—8 лет. Всего два года назад открылись новые терминалы в рамках концепции ФТС по выносу таможенного оформления за черту города. Теперь их переносят на границу, а вложенные бизнесом деньги уже не вернутся. Ясно, что предприниматели уже вряд ли захотят потакать "капризам" таможни и моментально проблема не решится.

Как рассказал Валерий Волков, генеральный директор ЗАО "Автоколонна 1107", направления на тот или иной терминал перевозчикам выдают таможенники на границе, и сейчас именно от них зависит, насколько правильно будут распределены грузопотоки. "Раньше в экстренных ситуациях СЗТУ направляло фуры на склады временного хранения, на которых нет таможенного поста. Туда прикомандировывали сотрудника таможни, который оформлял все грузы", — вспоминает он.

По словам Вячеслава Лазаряна, генерального директора ОАО "Совавто–Петербург" (терминал "Южный"), сейчас терминал ежедневно обрабатывает 170 автомобилей, а оформления ждут еще более з00. В среднем машины стоят трое суток. Сейчас таможня увеличила число сотрудников, а компания расширяет свою территорию, что позволит оформлять до 220 машин в сутки и не создавать пробки на дороге из–за стоящих фур.

Перевозчики уверены, что проблему можно решить и при существующем числе терминалов. "Таможня уже увеличила штат сотрудников, но если еще и упростить технологию оформления грузов, то число оформляемых в сутки машин резко возрастет", — уверен Вячеслав Лазарян.


"Деловой Петербург"
 

02.04.2010