Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Минэкономразвития опасается конкуренции между таможенными службами

Российский союз промышленников и предпринимателей и минэкономразвития договорились вчера создать "книгу вопросов и ответов Таможенного союза"

Такой нетрадиционный жанр взаимодействия бизнеса и власти, как пояснил глава РСПП Александр Шохин, понадобился для того, чтобы уже на берегу, до начала действия Таможенного союза, четко интерпретировать нормы таможенного законодательства, с которыми может столкнуться любой предприниматель.

Но и у власти есть вопросы. Минэкономразвития, например, опасается возникновения конкуренции между таможенными службами России, Белоруссии и Казахстана в рамках формирования Таможенного союза. Об этом предупредила вчера министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступая на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей.

Она признала, что в странах - партнерах по таможенной "тройке", Казахстане и Белоруссии, ряд таможенных процедур более продвинутый и либеральный, чем в России, передает слова Набиуллиной "Интерфакс". А значит, не исключено, что и бизнес выберет для себя таможенное оформление в других странах.

"Однако правительство,- подчеркнула Набиуллина,- сейчас особенно заинтересовано в том, чтобы российские процедуры таможенного оформления и таможенного администрирования были существенно облегчены". "Такая задача поставлена президентом, и она рассматривается как одна из приоритетных в рамках работы по улучшению инвестиционного климата",- заявила министр. "Доработки требует и представленный Федеральной таможенной службой законопроект о таможенном регулировании",- считает начальник департамента регулирования внешнеэкономической деятельности минэкономразвития Алексей Лихачев. В ближайшее время, по его словам, надо будет уделить внимание разработке соглашений о проведении антидемпинговых расследований в рамках Таможенного союза. "Не исключено,- предполагает Лихачев,- что полномочия по проведению таких расследований будут передаваться на национальный уровень".

Между тем уже к 1 января 2011 года, по словам Набиуллиной, будет готов первый пакет документов для формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. Работа над проектами соглашений, в которых будет отражена позиция российской стороны, уже идет."А с середины года эти документы поэтапно начнут вступать в силу", - сообщила министр. Перейти на новый, более высокий уровень интеграции таможенная "тройка", напомним, должна будет к 2012 году. "При этом в рамках первого пакета соглашений планируется согласовать единые подходы к ведению государственных закупок, субсидированию сельского хозяйства, техническому регулированию", - пояснил Лихачев. Внимание уделят и гармонизации законодательства по особым экономическим зонам. Их режим работы в Белоруссии и Казахстане, по словам Лихачева, гораздо либеральнее российского.

Что касается вступления в ВТО, то каждая страна Таможенного союза будет вступать в организацию самостоятельно, но на одинаковых условиях. О таком, вероятно, сценарии развития событий по интеграции Таможенного союза во Всемирную торговую организацию сообщил вчера журналистам после конференции глава РСПП Александр Шохин. По его словам, завоевания 16-летнего переговорного процесса по вступлению в ВТО Россия должна сохранить и идти туда со статусом государства с рыночной, а не переходной экономикой.

Что касается Таможенного союза и единой таможенной территории, которые полноценно заработают с 1 июля 2010 года, то в целом Александр Шохин оценил готовность к нему власти и бизнеса как "неопределенную". И прежде всего по процедурам. "Много вопросов", - подчеркнул Шохин. "Бизнес будет задавать конкретные вопросы по непонятным им процедурам. Власть в лице минэкономразвития и Комиссии Таможенного союза, будут на них отвечать", - рассказал Шохин, как будет работать "книга вопросов и ответов Таможенного союза". Кроме того, по его словам, на протяжении трех месяцев минэкономразвития проведет в российских регионах ряд разъяснительных совещаний.

Вопросов у бизнеса накопилось много. Сквозной темой проходит "дискриминационная" проблема сроков оформления товара. "Формально по Таможенному кодексу Таможенного союза на это дается три дня. Фактически же таможенный офицер вправе задержать товар и до десяти дней", - пояснил Шохин. Добавив, что в Таможенном кодексе отсутствует перечень оснований для продления сроков оформления. Неясно бизнесу, как теперь будет протекать таможенный контроль. В Таможенном кодексе союза эксперты насчитали уже от 300 до 500 отсылочных норм к национальным законодательствам трех стран. Но самое главное - к ведомственным документам. По словам Шохина, это уже вдохновляет бюрократию. "Совместное применение норм таможенного кодекса Таможенного союза и национальных законов в разы увеличивает административные препятствия. А для инновационной продукции - тем более", - заключил Шохин.

Какой самый острый вопрос обсуждали на конференции, которая в основном прошла в закрытом режиме? На этот вопрос "РГ" Шохин ответил без раздумий: "Наличие прямых запретов по допуску конкурирующих товаров на национальные рынки. На этом настаивает, к примеру, Белоруссия". По его словам, целый ряд таких чувствительных для трех стран товаров может вообще завести Таможенный союз в тупик.

Вчера после конференции Шохин сообщил и еще одну сенсационную новость. Минпромторг предложил заморозить разработку национальных технических регламентов и передать этот процесс в компетенцию наднационального органа Таможенного союза. "Бизнес не возражает, - заявил Шохин,- но нужно успеть эту тему перевести в прагматичную плоскость". Глава РСПП считает: главное, чтобы процедура обсуждения технических регламентов оставалась публичной. "Роль Таможенного союза повышается, а стало быть, комитетам и комиссиям, которые вели технические регламенты в РСПП, придется перемещаться в деловой совет Таможенного союза, который уже создан", - предположил Александр Шохин. Бизнес, по его словам, также не возражает и против ужесточения санкций за недобросовестное декларирование товаров в обмен на либерализацию сертификации. "Также жестким санкциям,- подчеркнул Шохин,- должны подвергаться и предприниматели, которые регистрируют фирмы в уведомительном порядке, а впоследствии нарушают правила ведения бизнеса".


"Российская газета"
 

02.04.2010