Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Портрет CEO любимого

У российских гендиректоров недостаточно развиты компетенции, связанные с мотивацией сотрудников и их развитием, утверждают специалисты консалтинговой компании RosExpert на основе детального анализа стилей принятия решений CEO крупных российских компаний

По многим менеджерским компетенциям российские руководители ни в чем не уступают зарубежным коллегам, утверждают исследователи. Россияне высокоинтеллектуальны, ориентированы на глубокую экспертизу, способны воспринимать и анализировать сложную информацию, быстро адаптируются к изменяющимся обстоятельствам и эффективны в стрессовых ситуациях. Но и список недочетов оказался довольно пространным, отмечают специалисты RosExpert.


Наши минусы

Российский руководитель решает сиюминутные задачи в режиме быстрого реагирования и в этом рассчитывает только на себя: от подчиненных ожидает не менеджерской, а исполнительской и экспертной позиции. Коллегиальные обсуждения, мозговые штурмы используются российскими руководителями гораздо реже и не слишком эффективно. Российские руководители не склонны выстраивать системную командную работу. А ее отсутствие компенсируют опорой на узкий круг доверенных лиц, причем процесс попадания в этот круг зачастую неформализован и непрозрачен для других людей.

Российские менеджеры первой линейки авторитарны, не желают обосновывать свои идеи и решения подчиненным, стремятся производить впечатление уверенных в себе, самодостаточных руководителей. Они не позволяют себе сомневаться, редко советуются, не всегда адекватно оценивают сильные и слабые стороны людей, включая самих себя. Они злоупотребляют негативной мотивацией, не считают нужным признавать заслуги других. Россияне амбициозны, ориентированы на статус и материальное вознаграждение. Если же материальные ожидания не оправдываются, мотивация и лояльность заметно снижаются. Даже во время переговоров российские руководители стремятся доминировать, плохо слушают других, пишут консультанты.

Все это приводит к информационному вакууму в компаниях, к отсутствию понимания стратегии на всех уровнях, атрофии инициативы подчиненных. В результате в России еще долго может не появиться традиции развития управленческих команд, утверждается в исследовании.


С кем сравнили

Эти выводы консультанты сделали на основе сравнения профилей гендиректоров крупных российских компаний с международными стандартами, определенными в результате многолетних исследований стилей принятия решений топ-менеджерами разных стран. Использовалась база данных международной хедхантинговой компании Korn Ferry, где собраны профили более 5 млн руководителей пяти уровней управления: от первого лица до супервайзера. Анкеты заполняли представители 51 страны.

В России консультанты RosExpert пригласили к участию в исследовании более 100 российских гендиректоров из более чем 10 секторов экономики. На просьбу откликнулись 52 человека. Двенадцать из них сочетают роли собственников и гендиректоров, рассказала партнер RosExpert Галина Рагозина.

Участники заполнили психометрические опросники, разработанные подразделением Decision Dynamics, входящим в Korn Ferry. На их основе был составлен обобщенный профиль российского гендиректора, который консультанты сравнивали с международными образцами. Для каждой из компетенций вычислили средние значения, а также результаты лучших в своем классе. Лучших хотели выбрать на основе их результативности, рассказал Клайв Ньютон, руководитель практики талантов и лидерства Korn Ferry. Но универсального критерия результативности не нашли, поэтому выбрали самых высокооплачиваемых. В компании понимают, что оплата труда не всегда соответствует достигнутым результатам, но рассчитывают, что за счет величины выборки эти отличия удалось сгладить.


Меняться к лучшему

Гендиректор российского офиса международной страховой группы Zurich Николай Клековкин проходил процедуру оценки по методике Decision Dynamics дважды. Первый раз — во время устройства на работу: в Zurich каждый кандидат проходит подобное тестирование. Второй раз — на добровольных началах в российской RosExpert. По его словам, он наблюдает заметное расслоение российских компаний по стилю управления. Есть крупные промышленные группы, в которых методы работы в целом не сильно отличаются от классических типажей, описанных консультантами. Но есть компании, которые сумели перенять все преимущества западного стиля работы и не потеряли плюсы российского.

По словам Клековкина, недостатки типично российского стиля руководства могут и не проявляться в условиях стабильности. Но в ситуации кризиса неспособность, например, просто держать подчиненных в курсе дела может привести к значительным людским и финансовым потерям.

В международной хедхантинговой компании Egon Zehnder проводят не психометрические исследования, а оценку профессиональных компетенций управленцев и команд. В европейском офисе компетенции кандидатов оценивают 30 лет, в России — с 2001 г., рассказал Артем Авдеев, управляющий партнер московского офиса Egon Zehnder. Удалось собрать профили около 1000 менеджеров высшего звена. Среднюю температуру по больнице не вычисляли, говорит он. Но и без нее заметно, что россияне сильны нацеленностью на результат и навыками проведения изменений. Но лидерские качества в России традиционно воспринимались как способность отдавать команды. Только недавно ситуация начала меняться к лучшему. Россиянам недостает навыков коллегиального принятия решений, говорит Авдеев. Да и развитие подчиненных в российских компаниях традиционно не в чести, отметил он.
 
Ведомости
31.03.2010