Среда, 17 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
В порядке бренди

Новый проект техрегламента на винодельческую продукцию предлагает запретить российские коньяк и шампанское

Шампанское и коньяк российского производства подверглись очередной атаке. На сей раз - с тыла. Член Комитета по экономической политике и предпринимательству депутат Виктор Звагельский внес в Госдуму проект технического регламента на винодельческую продукцию, который предполагает использование терминов "игристое" и "бренди".

Автор законопроекта называет использование терминов "коньяк" и "шампанское" применительно к продукции наших винзаводов не иначе как "обман потребителей". И полагает, что отказ от них не приведет к упадку отечественного виноделия. Отраслевые эксперты, впрочем, пророчат в случае принятия такого техрегламента миллиардные расходы производителей на создание новых брендов и, например, закат производства коньяков в Армении, экспорт которых на 4/5 приходится на Россию.

"Напитки, по качеству ничего общего не имеющие с коньяком, неплохо продаются сейчас в России только потому, что они так называются", - поясняет Виктор Звагельский. А под названием "бренди" покупать будут только качественный продукт, считает депутат.

Впрочем, если техрегламент и обретет силу закона, российские коньяк и шампанское уйдут с прилавков не сразу, а только к 2016 году.

Еще одна новелла связана с тем, чтобы разделить сухое вино на столовое и вино "по происхождению". В результате привезти виноматериал из недалекой заграницы и назвать его марочным будет нельзя. Виктор Звагельский утверждает, что это нанесет удар по многим псевдоотечественным производителям. Вообще он считает, что, если пострадает промышленность, производящая всевозможные "обманки", большого греха не будет. Главное, чтобы потребитель знал, что пьет.

Между прочим, некоторые эксперты настаивают, что сухое вино нужно относить к продовольственным, а не алкогольным напиткам. Это приведет к прин ципиально иному налогообложению отрасли. А значит, и к ее развитию. Но автор нового техрегламента против преференции кому-либо из производителей разнообразного алкоголя.

Кстати, законопроект касается не только "нарядных" напитков, но и того сегмента, который у нас пользуется популярностью, например, за гаражами или в ближайшей лесополосе. Плодовые вина предлагается называть фруктовыми на основании того, что в их производстве используются и ягоды. Вина, изготовленные с добавлением спирта, предложено запретить именовать "специальными", а использовать термин "крепленые".

Отвечая на вопрос о том, как его законопроект соотносится с соответствующими законами партнеров России по Таможенному союзу, Виктор Звагельский сообщил, что сейчас создается рабочая группа, которая учтет замечания всех заинтересованных сторон, а также будет стремиться к координации техрегламента с казахстанским и белорусским, "но не слепо, а четко отслеживая свои интересы".

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов сообщил корреспонденту "РГ", что в его комитет законопроект пока не поступил. При этом он заявил, что намерен в первую очередь сосредоточиться на тех проектах регламентов, которые уже прошли первое чтение в нижней палате. В остальном он считает необходимым дождаться решения правительства, которое разовьет инициативу президента страны в этой сфере. В конце прошлого года Дмитрий Медведев выразил полное неудовлетворение тем, в каком темпе принимаются техрегламенты. И предложил использовать соответствующие нормативные акты, принятые, например, в странах Таможенного союза. Существует точка зрения, что можно вообще перейти на регламенты ЕС - временно или навсегда.

Напомним, что депутаты имеют право вносить в Госдуму законопроекты без согласования с правительством, однако парламент все равно затем направляет их в правительство на согласование.
 
Российская газета
31.03.2010