Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Председатель Ассоциации операторов рынка алкогольной продукции Воронежской области «Знак качества» Владимир Меркулов: При поддержке региональных властей, наша Ассоциация добьется стабильности на воронежском рынке

Аналитика – Итогом прошлого года на рынке алкоголя стало принятие новых законов о минимальной цене на водку и ограничения продажи спиртных напитков после 23 часов. Более того, законодатели продолжают закручивать гайки в алкогольной теме. К тому же кризисный год оказался не простым с экономической точки зрения: некоторые «игроки» были вынуждены уйти с рынка. Ужесточение законов и эффективность их действия в Воронежской области в интервью «Абирегу» проанализировал председатель Ассоциации операторов рынка алкогольной продукции «Знак качества» Владимир Меркулов.

Справка:
Ассоциация операторов рынка алкогольной продукции «Знак качества» создана 30 апреля 2009 года в целях стабилизации рынка Воронежской области, обеспечения населения области качественной и легально произведенной продукцией. Учредители Ассоциации ОАО «Ликеро-водочный завод «Висант», ОАО Ликеро-водочный завод «Бутурлиновский», ООО «ЦентрОптТорг» и ГУП ВО «Воронежкачество». В состав Ассоциации вошли крупнейшие оптовые компании, зарегистрированные как налогоплательщики в Воронежской области и имеющие опыт работы на алкогольном рынке Воронежской области не менее 5 лет, а именно: ООО Торговый дом «Висант», ООО «Алко Асс», ООО «Яблоко-2000», ЗАО «Воронежснаб», ООО «Вендор», ООО «Алко Резерв».

- Прошлый год был достаточно непростым для многих региональных предприятий. Как складывалась ситуация на алкогольном рынке Воронежской области?

- Прежде всего, ухудшилось финансовое положение предприятий. Так, в 2009 году ощущалась нехватка оборотных средств из-за того, что большинство «игроков» рынка активно использовали кредитные ресурсы, которые банки в разгар кризиса «обрезали». Кроме того, системой стали взаимные неплатежи, из-за чего у компаний значительно увеличилась дебиторская задолженность. Одним словом, проблемы у всех были примерно одинаковые. И, к сожалению, не все смогли пережить кризис. При этом, несмотря на финансовые проблемы участников рынка, объем продаж алкогольной продукции не упал. Наоборот, эксперты отметили увеличение продаж по сравнению с 2008 годом (по данным Облстата, объем продаж вырос в 2009 году почти на 1 млрд рублей (до 8 млрд рублей) – «Абирег»). Отсюда можно сделать вывод – в регионе потребность в алкогольной продукции остается на высоком уровне.

- Последним громким событием на алкогольном рынке области стало банкротство торгового дома «Графская слобода». К каким последствиям оно привело?

- Банкротство торгового дома прошло для рынка безболезненно. У компании «Графская слобода» не было эксклюзивных контрактов, поэтому их доля на региональном рынке - 15% - распределилась между другими крупными компаниями, которые получили дополнительно по 5-7%. В будущем, мы надеемся, подобных обрушений на рынке не будет. Члены нашей Ассоциации – крепкие компании.

- Согласно исследованиям Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, в 2009 году из оборота было изъято свыше 500 литров некачественной алкогольной продукции, что в три раза меньше, чем в 2008 году. С чем, по-вашему, связана такая статистика?

- С одной стороны, возможно, при покупке спиртного потребители стали больше уделять внимания его качеству, а не ориентироваться лишь на стоимость продукта. С другой стороны, все члены Ассоциации операторов рынка алкогольной продукции «Знак качества», еще в июле прошлого года подписали меморандум «О минимальной цене», согласно которому взяли на себя обязательства не брать на реализацию водку, пол литровая бутылка которой в рознице выходит меньше 85 рублей. Обратите внимание, мы проработали данный документ задолго до того, как соответствующий федеральный приказ вступил в силу.

В то время как Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка только разрабатывала законопроект, мы проводили разъяснительную работу среди потребителей, говорили о том, из чего складывается минимальная цена продукта, о том, что качественное спиртное не может быть дешевым. Благодаря появлению «минимальной цены», потребители стали разборчивее, а поставщики начали чаще обращаться к дистрибьюторам за качественным товаром.

- Значит приказ «О минимальной цене на водку» работает? В СМИ было много споров о его эффективности. Есть ли результат в Воронежской области?

- Однозначно могу говорить о позитивном действии нововведения. Однако, приказ оказался сырым: в нем не учли горькие настойки крепостью до 38 градусов. В результате нелегальные производители нашли лазейку: переформатировали свою деятельность с продажи дешевой водки на настойки, которые на полке стоят по цене от 50 рублей. Естественно, этот напиток продается с неоплаченными налогами и является незаконным. Государство опять несет убытки.

Кроме того, посудите сами: водка – это спирт, вода, комплектующие, затраты производства, акциз, НДС. Горькая настойка – те же самые составляющие плюс добавки. Как при этом настойка может стоить дешевле? Это нонсенс. У потребителя возникает закономерный вопрос: а что это за добавки? Они элементарно могут быть опасными для здоровья. Фактически, перед людьми стоит выбор – либо соблазнится привлекательной ценой, либо подумать о своем здоровье и жизни.

До принятия закона о минимальной цене присутствие настойки на рынке не превышало 5-7%. На сегодняшний день их доля заметно выросла. Поставляют крепкий напиток те же регионы, которые были замечены за распространением нелегальной водки: Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Подмосковье. На мой взгляд, при принятии приказа о минимальной цене целесообразно было бы учесть в нем весь алкоголь в диапазоне от 25 до 56 градусов.
Что касается нашей Ассоциации, то ее члены приняли решение не поставлять на рынок алкоголь, который находится в заниженном ценовом диапазоне и вызывает пусть даже малейшие сомнения по своему качеству. Также мы обращаем внимание органов власти на сложившуюся проблему и ведем разъяснительную работу в СМИ.

- В феврале был выявлен факт нарушения требований приказа «О минимальной цене на водку» сетью «Линия» корпорации «Гринн». Встал даже вопрос об аннулировании лицензии на продажу спиртного…

- Данный случай показывает, что некоторые крупные компании, работающие в Воронеже, чувствовали себя слишком самоуверенно. Однако закон для всех один, что и показала региональная администрация, проявив волю и решимость в наведении порядка на воронежском алкогольном рынке. Радует то, что в нашей области приказ о минимальной цене одинаково применяется и к мелким магазинам, и к серьезным торговым сетям. Позитивные результаты этой работы во многом являются заслугой нашей Ассоциации.

- А насколько эффективным оказался механизм ограничения продажи крепкого алкоголя после 23 часов?

- Как показывает практика, запретами в нашей стране немногого добьешься. Крепкий алкоголь по-прежнему можно купить в ночное время, правда, нелегально: его «из-под полы» продают в киосках и павильонах, бутылочку беленькой можно приобрести у некоторых таксистов. Только теперь, покупатель рискует своим здоровьем и прибыль от продажи спиртного оседает в карманах недобросовестных предпринимателей.
Кроме того, данный закон поставил в неравные условия производителей алкоголя. Продажу крепкого спиртного по времени ограничили, а пиво и коктейли также можно купить 24 часа в сутки. При этом, ни для кого не секрет, что к алкоголизму, особенно в молодежной среде, приводит как раз систематическое употребление слабоалкогольных напитков.
На мой взгляд, самое разумное – определить по одному специализированному магазину в каждом районе города, где можно легально купить качественный алкоголь в любое время суток. Возможно, в ночное время, по более высокой, чем днем, цене.

- Какие, по вашему мнению, перспективы ждут алкогольную отрасль в 2010 году? И какие задачи ставят перед собой члены Ассоциации?

- В масштабах страны, скорее всего, станет меньше ликеро-водочных заводов: на рынке останутся лишь крупные «игроки». Что касается нашего региона, то продукция местных производителей достаточно конкурентоспособна и продажи спиртного в Воронежской области вряд ли существенно упадут.
А задача Ассоциации – не допустить появления в регионе сомнительных компаний, продвигающим дешевый некачественный алкоголь. Ведь от этого страдают и покупатели, и экономика региона в целом. При поддержке региональных властей, уверен, наша Ассоциация добьется стабильности на воронежском рынке.





abireg.ru
 

30.03.2010