Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Немецкое качество глазами молдавских виноделов. Часть 2

Немецкое качество глазами молдавских виноделов. Часть 1

В регионе Рейнланд-Пфальц существует четыре института химии пищевых продуктов – в городах Кобленц, Шпейер, Трир и Майнц. Мы побывали в Майнце.

Как рассказал директор института Томас Брецина, работа ведется в двух направлениях – по контролю вин и их химическому анализу. Контролем занимаются 24 контролера (на четыре института). Всего в Германии 50 контролеров-энологов. Рейнланд-Пфальц – один из самых больших виноградарско-винодельческих регионов страны, в который входят шесть зон (Рейнхессен, Пфальц, Мозель, Наэ, Миттельрейн и Аар) из 13, где выращивают виноград, - это 64% всех виноградников (в Германии 100 тыс. га виноградных плантаций). Данная региональная система контролирует примерно 65-70% урожая винограда и около 12 тыс. винодельческих предприятий. Доля региона Рейнланд-Пфальц в немецком винном экспорте - почти 90%.

В институте выполняют испытания не только местной продукции, но и импортной. Импортный алкоголь (из стран, не входящих в ЕС) проверяется при ввозе, в лаборатории на таможне, но аналитический контроль проводится в институте. Кроме того, сюда могут пожаловаться недовольные потребители на не понравившееся вино. Если проба не отвечает требованиям местного винного законодательства, то продукция из третьих стран просто не будет ввезена в Германию, а если она - из ЕС, то производителя ждет штраф или уголовное дело (в случае серьезной фальсификации). В 2008 г. в институте в Майнце было исследовано 4420 образцов немецких и импортных вин, из которых 17,6% не соответствовали стандартам, в том числе 5% – из-за нарушений технологии производства.

Отказать в доступе продукции на рынок могут по нескольким причинам. Во-первых, из-за оформления: неправильное этикетирование, неверно указаны происхождение или сорт винограда, категория качества вина, информация о содержании алкоголя на этикетке и если информация об органолептических свойствах вина не соответствует реальной. Другая группа причин – сенсорная, выявляется в процессе дегустации: не типичность вкуса, микробиологические изменения, окисленность, задушка, гераневый тон в аромате, мышиные тона. Третья группа связана с сопроводительными документами, т.е. если основные показатели вина, указанные в сертификате Vi1, не совпадают с данными местного лабораторного анализа. И последняя причина – фальсификация: добавление глицерина для улучшения качества вина, кислоты, сахара, воды, ароматизаторов и т.д.

Немецкие вина контролируются, начиная с виноградника. Каждый виноградный участок регистрируется в кадастре. Информация об урожае, в том числе о категории качества полученного из него вина (производители винограда прессуют его и продают только муст, а не виноград), поступает в Институт химии пищевых продуктов, где вводится в компьютер. Сравнив данные с предыдущими, можно определить, насколько они реальны. Если сведения от виноградаря по каким-то причинам не поступили, то проверяется винодельня, купившая муст у этого нарушителя. Процесс прозрачный: все технологические приемы регистрируются в журналах. Винодельческие предприятия приносят в институт на испытания пять бутылок вина, и две получают обратно с результатами исследования (на бутылки наносится идентификационный номер качества). Потом проводится сверка того, что продается в рознице, с тем, что было представлено для контроля.

Мы продегустировали вина, которые не получили "добро". Одно – окисленное, второе – с завышенной летучей кислотностью и мышиными тонами, в третьем нам предложили самим найти ошибку. Аурелия Нани ("Lion-gri") сразу определила: синтетический ароматизатор. Этим часто грешат дешевые итальянские и болгарские вина. Четвертое (из Италии) фальсифицировано добавлением воды, что определено методом изотопного анализа. В пятый образец добавлена яблочная кислота, и в его аромате гудронные тона. Шестая проба – молдавское вино "Кагоръ". В разных бутылках вкус этого вина отличался из-за плохого качества пробки. А также оно было неправильно названо "красным сладким вином" (написано на русском и немецком). Но из-за высокого содержания сахара и алкоголя его нельзя отнести к натуральным винам, это – специальное вино. 11% спирта (этот показатель специально занижен по просьбе импортера, чтобы меньше заплатить акциз) вызвали вопрос у экспертов. Они попросили разъяснения, что в Молдове понимается под "Кагором"? Теперь они будут ориентироваться на кондиции 16% спирта и 160 г/куб. дм сахара.

Непосредственно по молдавским винам в прошлом году были отмечены следующие проблемы: больше всего случаев - окисленных вин и с пробковым тоном, также в магазинах обнаружены вина с просроченным сроком хранения (вино не успело продаться). И выявлены четыре случая серьезных "погрешностей".

Мы стали свидетелями анализа ароматических веществ "Рислинга". Руководитель отдела импортных вин Урсула Лансер объяснила, что в винограде сорта Рислинг содержатся вещества, создающие в аромате вина персиковую нотку. На мониторе они изображены в виде довольно спокойной кривой, рядом на экране - аромат фальсифицированного вина (кривая с резкими всплесками, которые говорят об искусственном ароматизаторе). Кроме того, все здоровые импортные вина вносятся в базу данных, благодаря которой здесь, при необходимости, могут определить географическое происхождение вина.

Представляет интерес и подготовка кадров для немецкого виноградарства и виноделия. Профессиональной школе в Оппенхайме принадлежат 25 га виноградника, предназначенного для исследования и экспериментов, и производственные цеха. Как сказал директор школы Отто Щэцел, здешние преподаватели – это три в одном: исследователи, консультанты и преподаватели. Главное отличие этой школы – в исследовательской базе. Из учебной части отмечу лишь кабинет сенсорного анализа, о котором на кафедре виноделия в нашем Техническом университете могут только мечтать. Столы для студентов оборудованы компьютерами с подключенным Интернетом, сливом для проб, и даже обозначены места для образцов (a, b, c, d), чтобы не путать. На стенах развешаны плакаты с органолептическими характеристиками вин - цитрусовая группа, фруктовая, травяная и т.д. и непосредственно по сортам винограда (Мюллер-тургау, Сильванер, Пино-блан, Пино-нуар).

Основная тема для изучения и исследования – качество вин. В частности, акцент сделан на уникальности вкусов вина в связи с местом происхождения винограда. Кстати, чтобы не терялся вкус ягоды, здесь отказались от дробления винограда, уже несколько лет его напрямую прессуют. Бочки для выдержки используют только из дуба, выросшего в этой местности. В лаборатории делают экспериментальные вина в бочках емкостью 50 л. Если опыт удался, его переносят в производство. В год испытывают около 700 вариантов, в том числе с новыми сортами винограда. Но больше всего работа ведется с типичными для этой страны Рислингом, Сильванером, Мюллер-тургау (включая классические игристые вина, которые в Германии называются "sekt"). Изучается также влияние удобрений на виноград, как они абсорбируются в ягоде.

В школе есть коллекция, которая насчитывает 12 тыс. бутылок (самое старое вино 1921 г.), в основном белых, благородных вин с остаточным сахаром. Сегодня доля этих вин несущественна, поэтому в школе проводят исследования по продлению срока хранения белых сухих вин (более 10-15 лет). Производственные цеха оснащены современным оборудованием. Недавно была заменена линия розлива. Ее особенность в том, что для налива вина в бутылки не используется насос. Откачивается воздух, и заливается вино без потери аромата, качества и без SO2. Есть и собственный центр логистики и дистрибуции вин. На школьном складе с постоянной температурой 13 градусов хранятся вина многих производителей из этого региона. Данный центр им оказывает услуги по продаже мелких партий вин (самое дорогое вино - 20 евро за бутылку).

Отто Щэцел подробно охарактеризовал рынок вина в Германии. Ежегодно местное производство составляет порядка 10 млн Гл, в 2009 г. – 8,8 млн Гл. Однако потребление в прошлом году осталось стабильным – на уровне 20 млн Гл. Экспортируется около 2 млн Гл, а импортируется 14 млн Гл. Германия – самый крупный импортер вина в мире. Главные поставщики – Италия и Франция, за ней следуют Испания, Новый свет, в том числе Восточная Европа. В прошлом году импортное вино в объемном выражении занимало 57% рынка, а по игристым винам – все 90%. Лишь 24% этой продукции относится к категории высококачественной, 76% - ординарные дешевые вина.

Однако в стоимостном выражении на немецкие вина приходилось 53,7% рынка (а по объему – только 43%). Это значит, что они достаточно дорогие. Для всего мира Германия – рынок дешевых вин низкого качества (в магазинах со скидками – до 1,99 евро). В настоящее время здесь работают над изменением такого имиджа, сосредоточив усилия на качестве.

Самый дешевый сегмент вин (в bag-in-box) - до 0,99 евро за 0,75 л (в пересчете на объем стандартной бутылки) в прошлом году занимал 18,5% рынка (в 2003 г. - 29,4% и был самым большим). Теперь наибольшая ниша у вин по 1-1,49 евро/бут. – 28,5% (в 2003 г. – 23,2%). Также выросла доля вин по 1,5-1,99 евро - до 24,6% (в 2003 г. – 17,4%). Но уменьшился сегмент по 2-2,99 евро до 20,4% (был 22,6%). Самый стабильный ценовой сегмент от 3 до 4,99 евро занимает лишь 6,7% (был 6,6%). Молдавские вина по цене попадают сюда, но продаются в магазинах для бывших соотечественников. На вина дороже 5 евро приходится 1,3% рынка (0,8%).

Необходимо учитывать, что большая часть всех вин в объемном выражении в Германии продается в магазинах-дискаунтах (по данным за прошлый год - 47,5%). Львиная доля из них у "Aldi" (20%). Но в стоимостном выражении это выглядит, соответственно, как 31,8% и 14,3%. В специализированной торговле продали 9,2% по количеству вин и 8,5% по стоимости.
 
Vinmoldova.md
30.03.2010