Четверг, 9 мая 2024 г.
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза

Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов

"Шопинг и алкоголь помогают расслабиться". Интервью президента промышленной группы "Ладога"

Любовь к шопингу и маленьким собачкам традиционно считается женской слабостью. Но, оказывается, она не чужда и представителям сильного пола. Об этом, а также о кулинарных открытиях и профессиональном отношении к алкоголю рассказывает президент промышленной группы "Ладога" ВЕНИАМИН ГРАБАР.

BUSINESS GUIDE: Как вы предпочитаете проводить свободное время?

ВЕНИАМИН ГРАБАР: Очень люблю отдыхать с семьей. У меня трое детей — старшая дочь и два сына, а вижу я их не так часто, как хотелось бы — из-за напряженного графика работы приходится часто отсутствовать. Поэтому, как только появляется возможность, провожу время с ними. И дома, и за границей — как правило, там, где тепло. Кроме того, мы с женой очень любим путешествовать, бываем в разных уголках планеты.

BG: Помните какие-то особенные кулинарные "открытия"?

В. Г.: Этот Новый год встречали в Аргентине и в одном из райончиков Буэнос-Айреса пробовали мясо. Вкуснее мяса, чем там, я в жизни не ел! Аргентинская мясная кухня отличается от бразильской (там тоже очень вкусно, но по-другому), и я потом много мяса пробовал в других ресторанах Аргентины, но то первое впечатление незабываемо. А на Сейшелах мы были на рыбалке, и кок из свежевыловленного тунца сделал сашими практически без специй, только с соком лайма. Такого вкусного тунца я тоже никогда не ел. Еще на Сейшелах запомнилось: я заказал салат из авокадо, и хозяйка ресторана послала мальчика его сорвать. Вот что значит свежесть продукта!

BG: Вы часто бываете в ресторанах, есть ли какие-то предпочтения по кухне?

В. Г.: Мы очень любим итальянскую кухню, но интересуемся разными национальными традициями. Когда бываем за рубежом, всегда пробуем местную кухню. Спрашиваем у знакомых или интересуемся на месте, что стоит попробовать и куда сходить. В Бразилии пробуем бразильскую кухню, в Германии — немецкую. Это только американцы способны, где бы они ни находились, всегда заказывать гамбургер или в крайнем случае стейк.

BG: Бывая в ресторанах, обращаете внимание на карту вин? Насколько профессионально наши рестораторы справляются с ее составлением?

В. Г.: Винная карта — фактически первое, на что я обращаю внимание в ресторане, даже перед тем, как ознакомиться с меню. Таких широких карт, как делают в наших пафосных заведениях, нет нигде в мире. Чтобы было 12 вин из Тосканы, 8 из Пьемонта, 20 из Бордо и Бургундии и еще Чили с Аргентиной... В европейских ресторанах гораздо меньше позиций, но они лучше выверены по качеству и соответствию стилю заведения. Я знаю многих владельцев ресторанов в Европе, они формируют винную карту так, как считают нужным. У нас же есть "бонусы за вход". Ресторатор не выбирает вина сам, у него есть поставщики. А в России нет ни одной компании, которая могла бы предложить все, что нужно. Кроме того, у нас совершенно неадекватные цены. Крайне тяжело в хорошем ресторане Европы найти бутылку вина за 500 и даже за 200 евро. У нас цена в 15 тысяч рублей — это норма.

BG: Кризис не повлиял на отношения рестораторов и поставщиков алкоголя?

В. Г.: Большая часть рестораторов умерила свои аппетиты. Не так много на рынке компаний, работающих в премиальном сегменте водки, которые способны инвестировать, в частности, в сегмент HoReCa. Многие рестораторы сами поняли неадекватность выставленных ранее цен. А есть те, что стоят на жесткой позиции: у меня крутой имиджевый ресторан, и я хочу получать деньги за ваше присутствие. Правда, меньше становится чудаков, готовых эти деньги выкладывать.

BG: Вы лично пьете только продукцию "Ладоги" или есть и другие любимые напитки?

В. Г.: Водку, естественно, я пью свою. Я знаю этот продукт, и он меня устраивает со всех сторон. Что касается остальных напитков — всему свое время. Очень люблю вино, в разных ситуациях, белое или красное. Необязательно белое к рыбе, а красное к мясу. Все зависит от настроения, погоды, времени суток, формата заведения... К пиву отношусь достаточно прохладно, в России его практически не пью. Пиво в Мюнхене или в Праге и пиво в Петербурге — это небо и земля. Есть национальные напитки, и пить в Германии произведенную в Германии же водку нет смысла. Куда бы я ни ехал, водку пью только произведенную в России: только у нас ее делают из зернового спирта. В жарких странах, на экваторе, могу с удовольствием выпить коктейль, который здесь ни за что не стал бы пить.

BG: Россиян часто ругают за неумеренность в питии...

В. Г.: Надо научить людей пить. Алкоголь существует несколько тысяч лет, и раз он есть — значит, он нужен. Он снимает напряжение, устраняет искусственные границы в общении. Недаром перед мероприятиями гостям предлагают welcome drink, это же не для того, чтобы люди напились, а для того, чтобы они расслабились, познакомились, пообщались. Пить можно, просто делать это нужно в нормальных условиях. Не запивать бутылку водки на троих крепким пивом в подворотне, а сидеть, как в той же Франции, за столиком (пусть пластиковым и на улице, там тоже не все ходят в рестораны высокой кухни), потягивая эту водку под кусок мяса и хороший разговор. К сожалению, у нас таких заведений, адекватных по цене, нет.

BG: Что еще помогает Вам расслабиться после рабочего дня?

В. Г.: Я очень люблю делать покупки. Под настроение могу час-другой-третий провести в магазине. Правда, сам одежду и обувь примерять не люблю. Обожаю ходить в магазины с женой: она что-то меряет, мне показывает, мы обсуждаем — это кайф! Как правило, в приличных магазинах под это дело предлагают бокал шампанского или коньячок. Правда, у нас немного подобного рода магазинов. Зато в Европе культура торговли гораздо более развита. В Париже, Милане, Риме, на Лазурном берегу или в Лондоне можно провести за покупками целый день. Утром приходишь на авеню Монтень, вечером выходишь — ничуть не хуже любого другого времяпрепровождения. И много общения.

BG: Есть любимые вещи?

В. Г.: Я в 1992 году купил в Финляндии футболку, которую до сих пор выбросить не могу. У любого человека есть такие вещи. Я носил ее лет десять, и до сих пор иногда надеваю, когда шашлыки во дворе жарю.

BG: А кто занимается крупными покупками, например, выбором мебели или автомобиля?

В. Г.: По мне диван — он и есть диван. Техника — тоже не мое. А к выбору машин мы подходим трезво: на работу надо ездить на "Мерседесе", с ребенком — в безопасном джипе. А на пляж хорошо ездить в кабриолете. У меня мечта была еще с 1970-х: не открывать дверь машины, а запрыгивать в кабриолет, и эту мечту я осуществил. Всякой машине свое место и время. Впрочем, был один случай незапланированной покупки автомобиля. Мы ездили на гонки "Формулы 1", вышли со стадиона и увидели в автосалоне последнюю модель BMW, которая очень понравилась жене. Я втайне от нее купил машину и, когда мы вернулись (а это было как раз в день ее рождения), машина, вся в воздушных шариках, уже стояла перед домом.

BG: Какая последняя запомнившаяся или необычная покупка?

В. Г.: Дочка просила собаку. Я люблю собак, у меня и раньше они были — овчарка, московская сторожевая. А тут мне показывают фото: щенок на блюдце микроскопа, размером с мобильный телефон, русский тойтерьер. Я говорю: это не собака, это мышь! Покупайте, но чтобы я ее не видел, еще наступлю нечаянно. Привезли щенка утром, когда я собирался на работу. Говорю: ну, покажите, где это чудо... На работу я приехал после обеда — было не отцепить. И я так привязался к этой собачке — сам от себя не ожидал! Как она лает, когда встречает, как забирается на шею и сопит, когда лежишь на диване. А потом оказалось, многие мои знакомые мужчины тоже души не чают в таких собачках. Любят их даже больше, чем женщины. Мы, когда встречаемся или созваниваемся, первые минут пятнадцать только о своих собачках и говорим!

Коммерсантъ
30.03.2010