Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Столичные власти делают торгвыводы. Интервью с министром правительства Москвы — руководителем Департамента потребительского рынка и услуг города В.Малышковым

Какой контроль за потребительским рынком нужен горожанам?

Федеральный закон “О торговле”, принятый в феврале, уже подвергся жесткой критике многих экспертов. Депутаты, голосовавшие за этот документ, утверждают, что он позволит снизить цены в магазинах и защитить производителей. Владельцы же супермаркетов, напротив, не исключают удорожания продуктов и сужения ассортимента. Как относятся к новому закону столичные власти? Об этом и о многом другом мы беседуем с министром правительства Москвы — руководителем Департамента потребительского рынка и услуг города Владимиром МАЛЫШКОВЫМ.

— Владимир Иванович, что изменилось после вступления в силу закона о госрегулировании торговли?


— Пока еще ничего. Закон регулирует отношения прежде всего между производителями и розничной торговлей — ритейлом (на всех уровнях, включая транспортировку и хранение). Этим сторонам теперь, конечно, легче договариваться. Но я-то всегда ратовал за то, чтобы закон был для людей, то есть прежде всего регулировал отношения между ритейлерами и потребителями. Покупателю-то все равно, как производитель и торговец договариваются между собой. Покупателю нужно, что продукты были свежими, чтобы в магазине был полный ассортимент и по приемлемым ценам.


— Московские власти давно говорят о создании дешевого набора продуктов первой необходимости. Закон о торговле предусматривает такую возможность?


— В законе об этом конкретно не сказано. Хотя совершенно очевидно, что любой гражданин должен иметь возможность прийти в любой продуктовый магазин и купить по приемлемой цене сахар, молоко, хлеб, яйца, масло и т.д. В нашей стране более 40% людей нуждаются в постоянной поддержке государства.


— Сколько наименований вы предлагаете включить в подобный продуктовый набор?


— В магазине, даже небольшом, продается от 1,5 до 2 тысяч наименований товаров. И включить из них 10—12 в перечень “первой необходимости” совсем не сложно. Это мировая практика. Приведу пример Греции: если в продуктовом магазине нет хотя бы одного наименования товара первой необходимости, владельца на первый раз оштрафуют, причем серьезно. Поймали дважды — выпишут штраф гораздо больше первого. Ну а попался в третий раз — отберут право вести деятельность. И, несмотря на кризис, 12 наименований продуктов в греческих магазинах есть всегда. Этим снимается социальная напряженность. Что может быть проще?


— Почему в маленьких магазинах цены выше, чем в супермаркетах?


— Потому что владельцы маленьких магазинчиков сами покупают продукты в супермаркетах. За какими-то товарами ездят на базу. Конечно, это затратный механизм, а выручка — маленькая. Владельцы супермаркетов не думают, где бы им взять товар, — им его привозят поставщики. А хозяева маленьких магазинов носятся сами. Из-за кризиса несколько сотен таких магазинчиков закрылось. Мы хотим снять эту проблему уже в этом году, для чего создадим новые формы логистики.


— Что будет на месте Черкизовского рынка? Местные жители боятся возобновления торговли.


— Хочу успокоить москвичей: рынка там не будет точно. На этой территории запланировано строительство грандиозного комплекса для подготовки олимпийцев. Спортсмены смогут готовиться к соревнованиям и по зимним, и по летним видам. Градостроительный совет при мэре Москвы одобрил концепцию проекта.


— Не получится ли так, что Черкизон появится в другом районе?


— Мы больше не позволим открыть в Москве ни одного подобного рынка. А через несколько лет вещевых рынков в городе совсем не останется. Я слышал, что в свое время торговцы Черкизона давали деньги местным жителям, чтобы те не возмущались. Месячный оборот огромного рынка доходил до 2 миллиардов долларов. Что с этого государство имело? Копейки. Но даже не это главное. 95% косметики, продающейся на этих барахолках, непонятно из чего сделано. В лучшем случае в основе вазелин и парафины. В детских товарах — фенолы, канцерогены, и родители все это покупают детям! В Америке оборот китайских товаров — 18%, но они все качественные. А у нас? Как джинсы от Версаче могут стоить 200 рублей? Или вязаная кофточка — 150? Недавно наши эксперты взяли на анализ вязаную кофточку. На вид вроде обычная кофточка, пушистая. Но по стандартам положено, чтобы на 1 см приходилось 8—10 витков ниток. А в кофточке знаете, сколько было? Три. Ее разлохматили, а там одни “решетки”. Зато дешево!


— Недавно вы на самом высоком уровне предложили, чтобы школьников обеспечивали питанием не частные компании, а государственные. Вас поддержали?


— Да, я был на приеме у Аркадия Дворковича, помощника Президента России. Он нас поддерживает. Проблема школьного питания существует, и это серьезнейшая проблема. Мы недавно провели проверку — мяса детям недокладывают. Оказалось, что халтурят частные фирмы. У нас в городе 13 ГУП — школьно-базовых столовых, которые обеспечивают лишь 45% школ. В остальные школы питание поставляют частные компании. Они выигрывают конкурс на обеспечение школьников питанием. Главный критерий — выигрывает конкурс тот, кто предложит самые низкие цены. Но это же в корне неправильный подход! Если объявлен конкурс на 2 миллиона рублей, а фирмач говорит, что накормит детей за полтора миллиона, ясно, что он станет экономить. Будет недокладывать, химичить, выкручиваться. Плюс к тому у него фирма в Подмосковье. Пока он везет питание из области в Москву, оно остывает, есть невозможно. Это безобразие. Учеников государственных школ должны обеспечивать питанием не жулики-частники, а государство.


— Знаю, что вы также собираетесь ужесточить наказание в отношении торговцев, которые продают алкоголь несовершеннолетним.


— Мы с Юрием Михайловичем Лужковым внесли предложение: если в магазине за руку поймали продавца, который продал спиртное ребенку, — такому магазину нужно запрещать торговлю. А его руководство — сажать. Только тогда торговцы поймут, что нельзя шутить с такими вещами. Штрафы, даже в 50 тысяч рублей, их не пугают — они отбивают их за три дня. На уровне города, правда, мы узаконить это предложение не можем — нужно вносить поправки в федеральный закон.


— Вы имеете в виду тот самый закон, который фактически отменил московскую систему проверки качества алкоголя?


— Да, Закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”. Хочу сказать, что он уже привел к страшным последствиям. Впервые за много лет москвичи стали умирать от некачественного алкоголя — в прошлом году погибли 936 человек! Куда ж дальше?! В 1990-е годы мы изобрели свою систему проверки: любая бутылка, которая приходила в Москву, оседала в одном из 400 складов. Спиртное в магазины поступало только после того, как наши специалисты брали пробы. Смертность от некачественного алкоголя в Москве была в 17 раз ниже, чем в среднем по России. Мы арестовывали по 2—3 миллиона “левых” бутылок в месяц. Ясно, что это не нравилось воротилам нелегального бизнеса. И они продавили через Госдуму “алкогольный” закон. Теперь вместо 400 складов в Москве — 16 тысяч. Где я возьму такую армию проверяющих?!
 
Московский комсомолец
30.03.2010