Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Борьба с алкоголизмом за счет язвенников. В России могут реанимировать сухой закон для водителей

Определить причину появления следов спирта в организме практически невозможно.

Вчера в Госдуме началось обсуждение законопроекта о полном запрете вождения автомобиля при любом уровне алкоголя в крови, который накануне внес в парламент президент Дмитрий Медведев. Реанимация сухого закона для водителей грозит обернуться серьезными неприятностями для миллионов людей, у которых естественный фон алкоголя в организме превышает нулевую отметку. В дополнение к обычным взяткам гаишникам в стране может появиться и рынок медицинских справок о естественном уровне алкоголя.

Президентский законопроект вносит в Закон «О безопасности дорожного движения» запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Пьяному или находящемуся под кайфом наркоману, безусловно, не место за рулем автомобиля.

Однако президентский законопроект напрямую затрагивает интересы практически каждого россиянина, имеющего водительские права.

Дело в том, что документ предусматривает исключить из статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях примечание, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови, или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Эти поправки предлагается внести в Закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Азиатские страны объявляют о резком увеличении планов строительства АЭС
После этого ни один водитель, даже трезвенник от рождения, не гарантирован от неприятностей в случае стандартного освидетельствования на употребление алкоголя сотрудниками ДПС. Тест – дыхнуть в трубочку – с большой долей вероятности покажет сколько-то промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе. Законопослушный гражданин, который точно знает, что он сел за руль совершенно трезвым и ничего крепче чая не пил накануне, будет вынужден доказывать свою невиновность, теряя время на прохождение уже более серьезных медицинских экспертиз. И ведь не факт, что докажет.

Автору этих строк за последние пару лет приходилось дважды объясняться по данному поводу с представителями ДПС. «Трубка» оба раза показывала 0,2 миллиграмма. И это при том, что я не употреблял спиртных напитков последние несколько дней. Гаишники пытались объявить меня пьяным, угрожая составлением протокола и лишением прав, отправкой на медицинское освидетельствование. Потом, впрочем, отпускали с миром, после того как мне удавалось доказать, что при гастрите (а он у меня, к сожалению, есть), при многих других болезнях по определению не может быть нулевых показателей алкоголя в организме человека.

Именно с этой целью, а не за тем, чтобы узаконить употребление спиртного за рулем, в 2008 году были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым установлена норма на содержание алкоголя в крови водителя – 0,3 промилле (вместо прежних 0,00), или – в пересчете на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе – 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Тем самым Россия применила опыт западных стран, в законодательствах которых такие нормы установлены, чтобы защитить водителей, у которых естественный фон алкоголя в организме стабильно превышает нулевое значение. Показатели алкоголя могут быть превышены и по другим причинам. Например, у людей, принимающих спиртосодержащие лекарства, продукты брожения – кефир или квас, у любителей виноградного сока, фруктов, тортов и т.п.

«Даже кусок черного хлеба, особенно если это хлеб домашней выпечки, может привести к повышенному выделению алкоголя в организме», – с уверенностью говорят врачи. По их словам, алкоголь – естественный продукт, в большей или меньшей степени присутствующий в организме каждого человека. Но научных исследований о максимальном естественном фоне алкоголя в крови человека не проводилось. Соответственно ни один врач-нарколог не выдаст вам справки для предъявления сотрудникам ГИБДД, что лично для вас 0,15 или 0,2 миллиграмма в выдыхаемом воздухе нормальное явление. А где нет защиты, там произвол и коррупция, издерганные нервы и время, потерянное в судах на доказательство своей невиновности.

Гигантской провокацией назвал президентский законопроект глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его мнению, непонятные цифры биологических анализов на наличие алкоголя в крови вообще не могут служить критерием определения состояния водителя – пьян он или трезв. В этой связи принципиально важно, чтобы Минздрав вернулся к методике установления степени опьянения по клинической картине, как это делается на Западе. Причем освидетельствование водителя должен проводить не врач-нарколог, мнение которого может быть субъективно и ошибочно, а специальное диагностическое оборудование, с помощью которого можно будет делать объективный вывод о состоянии конкретного человека. Впрочем, тут же оговорился Травин, таких приборов в России на сегодняшний день нет.
 
Независимая Газета
30.03.2010