Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Закон о торговле не повредил, а польза от него проявится позже, считают чиновники

На сегодняшний день для того, чтобы закон заработал в полном объеме, министерствам и ведомствам необходимо подготовить массу нормативно-правовых актов и ведомственных приказов. Однако первые результаты от действия долгожданного документа потребители ощутят, по обещаниям чиновников, уже в III квартале 2010г.

Выступая на первом заседании рабочей группы по реализации закона о торговле, заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев заявил, что "говорить о результатах работы закона, который вступил в силу совсем недавно (1 февраля 2010г.), еще рано". "Но уже сейчас можно однозначно сказать, что хуже не стало", - уверен чиновник, указав, что "потребители могли в этом убедиться". "Насколько улучшит закон наше с вами положение как потребителей, я надеюсь, мы уже увидим в III квартале с.г.", - сказал А.Дементьев. При этом он отметил, что "дискуссию о том, не повредит ли этот закон развитию торговли, можно считать точно прекращенной".

Для реализации закона о торговле до конца 2010г., по словам первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, необходимо подготовить целый пакет нормативно-правовых актов и ведомственных приказов. Документы обеспечат действие закона и баланс развития всех отраслей экономики, которых он касается.

Проекты этих документов, как правило, будут рассматриваться на заседаниях рабочей группы по реализации закона. Как сообщил В.Зубков, собираться рабочая группа будет регулярно, и в нее вошли те люди, кто уже работал над законом в период его разработки. Это представители разных ветвей государственной власти, производители и переработчики сельхозпродукции, представители торговли. При этом первый вице-премьер особо подчеркнул, что данная площадка "не будет использоваться для разборок дрязг и споров между хозяйствующими субъектами, для этого есть суд".

Специалисты, по его словам, сосредоточатся на выполнении поручений президента РФ и председателя правительства. Они будут обеспечивать принятие всех необходимых нормативных актов, регулярно проводить мониторинг реализации закона, при необходимости оперативно предлагать изменения в торговое законодательство. Рабочая группа будет особое внимание уделять динамике потребительских цен, развитию розничной торговли, особенно в малых населенных пунктах, и свободе доступа производителей к услугам торговых организаций.

Сегодня в рамках первого заседания рабочей группы В.Зубков обозначил, что уже до конца марта нынешнего года необходимо подготовить проект постановления правительства РФ о "пороге доминирования" торговой сети. Он посетовал на то, что данный документ о методике расчета доли рынка, занимаемой одной торговой организацией, которая не должна превышать 25%, в согласованном виде в правительство до сих пор не внесен, и поручил "с учетом обсуждения на уровне рабочей группы внести проект этого документа в правительство в недельный срок". Этот документ крайне важен, указал В.Зубков.

В то же время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ уже порадовала ритейлеров. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров сообщил, что антимонопольная служба исключит коэффициент теневого оборота при расчете доли рынка торговой сети на муниципальном уровне.

Представители Минпромторга при этом пояснили, что в соответствии с международными методиками принято досчитывать в статистике розничной торговли доли теневого оборота, то есть объема продаж, не фиксируемого средствами официального статистического наблюдения. Данный коэффициент считается на национальном уровне, экстраполируется на субъекты РФ, но его некорректно, как считают в Минпромторге и ФАС, распространять на уровень муниципальных образований. Эксперты оценивают долю теневого оборота в рознице РФ в 8-10%.

А.Кашеваров подчеркнул, что вопрос о данном "досчете" возник в связи с обсуждением методики определения доли торговой организации на рынке в рамках реализации закона о торговле (так называемого "порога доминирования"). "Поскольку сплошная ученость на уровне муниципального образования практически невозможна, и это в реальности не делается, то встает вопрос, стоит ли учитывать этот "досчет" в методике", - сказал он.

При этом замлавы ФАС подчеркнул, что розничные рынки и оборот среднего и малого бизнеса на уровне муниципальных образований учитываются достаточно точно. Поэтому "досчет" теневого оборота не будет оказывать решающего влияния на определение доли каждого крупного игрока на рынке. Но использование этого коэффициента может вызвать опасения у участников рынка.

В свою очередь заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев, также присутствовавший на заседании, отметил, что принцип "досчета" достаточно теоретизирован, его спорность велика, он производится на макроуровне, но искусственно доводить его до муниципального уровня не имеет смысла. При этом он заметил, что когда методика Росстата (эта служба будет проводить данные обследования рынка, сбор соответствующих данных) по определению доли торговой сети на рынке станет юридически значимым документом, данный коэффициент может быть предметом спора в суде. "Поэтому каждый элемент в формуле определения доли торговой сети на рынке должен быть четко взвешен", - сказал А.Дементьев. Он подчеркнул, что соответствующий документ о методике расчета "порога доминирования" должен появиться до конца марта 2010г., и сейчас уже определено, что Росстат будет представлять данные о долях торговых организаций до 20 апреля ежегодно.

Помимо этого, до середины апреля 2010г. должен быть согласован перечень социально значимых товаров, по которым предполагается ценовое регулирование на уровне правительства, добавил он.

Ритейлеры и поставщики неоднозначно оценивают закон о торговле, призванный сделать российский розничный рынок цивилизованным.

Так, по мнению Виктора Линника, президента агропромышленного холдинга "Мираторг", члена рабочей группы по реализации закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", произошло первое позитивное движение в части формирования цены по всей логистической цепочке. "Большинство сетей, торговых организаций активно выполняют закон по торговле. Переходный период позволяет части сетей рассматривать условия договоров. В очень высоких ценах мы не заинтересованы, так как потребителю нужны оптимальные цены", - указал он.

При этом В.Линник добавил, что прозрачное ценообразование, которое стало возможным со вступлением в силу закона о торговле, позволяет вкладывать средства в сельское хозяйство. "В целом, по нашему мнению, к концу года выиграет от этого потребитель, потому что цена будет более зависеть от цен поставщиков", - заключил он.

В свою очередь президент и основной акционер группы компаний "Виктория" Николай Власенко отметил, что "все сети приняли закон к исполнению, сейчас переписываются контракты в соответствии с законом, идет двусторонняя работа с поставщиками и производителями". Самыми важными пунктами закона он считает утверждение рыночной доли компании, при которой она считается доминирующей, а также принятие списка социально значимых товаров. Кроме того, глава "Виктории" отметил, что пока непонятно, как именно будут считать товарооборот торговых сетей, потому что существует много ярмарок и индивидуальных предпринимателей.

В целом, по мнению Н.Власенко, закон еще не доработан, примерно 60-70% нормативной базы должно быть дописано. "Максимальная польза от закона будет в том случае, если он будет меньше вмешиваться в рыночные отношения. Чем меньше будет нормативных актов, регулирующих рынок, тем лучше", - заключил глава "Виктории".

Между тем в пресс-службе Х5 Retail Group считают, что пока рано подводить даже предварительные итоги, так как закон действует меньше двух месяцев. "Сейчас мы в первую очередь сконцентрированы на приведении наших бизнес-практик в соответствие не только с буквой, но и с духом закона. Тем более, что некоторые его положения - механизм расчета рыночной доли или окончательный список социально-значимых продуктов - пока не утверждены", - заключили в компании.

Закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" вступил в силу 1 февраля 2010г. Документ определяет права и обязанности торговых сетей при заключении договоров поставки продовольственных товаров, перечисляет недопустимые действия по отношению к поставщикам, оговаривает возможность регулирования торговых наценок и цен.

Так, законом устанавливаются барьеры для применения разнообразных негативных практик во взаимоотношениях между торговлей и поставщиками. Помимо установления "порога доминирования" сети на рынке, отменяются бонусы за "доступ к полкам", навязывание услуг по маркетингу и рекламе, требование об эксклюзивности договора, требование о предоставлении информации обо всех договорах с другими торговыми предприятиями, плата за изменение ассортимента товара, занижение цены и т.д. Ограничения по "порогу доминирования" сетей на муниципальном уровне начнут действовать с 1 июля 2010г. Данный подход связан с отсутствием статистической практики обследования рынка в столь узких границах.

Также документ упорядочивает сроки расчетов за поставленный товар. Продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее, чем 10 рабочих дней со дня приемки. Если же срок годности установлен от 10 до 30 дней включительно - оплата должна быть произведена в срок не позднее 30 календарных дней. Продовольственные товары сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории РФ, подлежат оплате в срок не позднее чем 45 календарных дней.

Важным в законе также является запрет на излишнее вмешательство региональных и муниципальных органов власти в торговую деятельность. Они не имеют права влиять на свободное перемещение товаров по территории страны. Такое влияние прежде зачастую осуществлялось под предлогом защиты региональных рынков. Запрещаются различного рода поборы (сборы, взносы, платы) с торгового бизнеса, с которыми часто сталкиваются торговые предприятия на местах.

Между тем разработка, обсуждение и принятие закона происходили в драматической обстановке, наталкиваясь на противоречия между интересами различных участников сферы торговли и производителями агропищевой промышленности, взглядами на этот вопрос различных органов власти. В целом активное обсуждение документа на уровне различных органов власти и участников рынка длилось более двух лет, а самой идее законопроекта - более 8 лет.

Ускорить процесс подготовки законопроекта и поставить точку в предваряющих обсуждениях удалось только после подключения председателя правительства Владимира Путина, который провел соответствующее совещание в конце июня 2009г., собрав представителей бизнеса и профильных ведомств.
 
РБК
26.03.2010