Воскресенье, 19 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Суд ввел наблюдение на нижегородском ликеро-водочном заводе "Бальзам"



Калужский «Кристалл» перенес сроки выпуска первой российской текилы



«Татспиртпром» будет продавать китайский виски в магазинах «Магнита» в Москве



Simple Group выпустит свою марку джина



Активы спиртзавода «Орловский Кристалл» выставили за 200 млн на банкротные торги



Компания «Башспирт» собирается отправить в Китай 210 тыс. бутылок крепких спиртных напитков




 
В Таможенном союзе начали искать изъяны

На заседании правительства глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина представила проект направлений таможенно-тарифной политики на ближайшую трехлетку. Особенно важным этот документ становится в условиях отладки таможенно-тарифной политики в рамках Таможенного союза

Таможенный союз несет в себе потенциальные угрозы деградации некоторых российских регионов, пишет в связи с этим "Независимая газета". Это связано с возможной переориентацией значительной части импортных потоков на Казахстан и Белоруссию. В результате, к примеру, петербургский порт, который сегодня обрабатывает пятую часть китайского импорта в Россию, недосчитается значительной части этих грузов.

Неназванный источник издания в Минэкономразвития прогнозирует настоящую конкурентную войну таможенных служб трех государств, что грозит перераспределением потоков импорта. Причем, реальные убытки, по мнению чиновника, придется фиксировать прежде всего России. Импортерам объективно окажутся экономически выгодны другие маршруты ввоза товаров на территорию нашей страны, чем сложившиеся на сегодняшний день. И тогда европейцы отдадут предпочтение Белоруссии, а китайцы – Казахстану.

В пошлинах российский бюджет при таком раскладе практически ничего не потеряет. Эти доходы по взаимным договоренностям будут пропорционально распределяться между странами, создавшими Таможенный союз. Но очевидно, что существенный недобор может наблюдаться по другим статьям. В худшем положении окажутся некоторые приграничные регионы РФ, устойчивость экономики которых в немалой степени определяется состоянием внешнеторговой деятельности. Например, Санкт-Петербург. Сегодня через морской порт Северной столицы в Россию ввозится до 20% объемов китайского импорта, сообщил "НГ" источник в Минэкономразвития. Плюс к этому еще 5–6% китайского импорта попадает на российскую территорию через наземные пункты пропуска, расположенные на финской границе, какая-то часть – через страны Балтии.

Давайте разберем серьезность этих доводов. Прежде всего, о какой деградации приграничных регионов говорит уважаемый неназванный чиновник? Они что, очень сейчас процветают? Если там хорошо живут и делают свой гешефт околотаможенные структуры, то это не означает, что так же хорошо живет и весь регион.

Далее говорится о том, что импортные потоки преориентируются, а Петербургский морской порт недосчитается китайского импорта. Во-первых, ну и что? Во-вторых, чем меньше китайского импорта в России, тем лучше нашей экономике. А в-третьих, кто сказал, что импортеру из Москвы выгоднее ввозить китайское барахло через Казахстан, а не через Питер? Ведь морские перевозки гораздо дешевле автомобильных.

Прогнозируется конкурентная борьба таможен трех государств? А вот это – попробуйте! Чем больше конкуренции, тем лучше импортеру и потребителю. Хватит уже таможенникам неторопливо и сонно слоняться между фурами, а пора делать все шустро и быстро. Да и с импортерами таможенники повежливее станут, зная, что те могут в следующий раз податься через казахстанскую или белорусскую таможню.

По словам источника издания, Таможенный союз, начавший работать с 1 января текущего года, создал принципиально новую конфигурацию внешнеторговых связей России с партнерами в ЕС и Юго-Восточной Азии. Теперь для импортеров выгоднее ввозить товары, используя более короткие маршруты – Казахстан и Белоруссию. Чиновник не исключил, что вслед за потоками импорта в сопредельные страны постепенно переместится "околотаможенный" бизнес, таможенные склады, предприятия по первичной переработке".

Никуда околотаможенный бизнес не переместится – там своих таких полно. Зачем им чужие? Как-то за всеми этими беспокойствами довольно явно торчат уши околотаможенного лобби, которое радеет прежде всего за себя родное, а делает вид, что за всех.

"Во времена СССР Белоруссия рассматривалась как передовая перерабатывающая зона на пути советского экспорта в Европу", – напомнил источник издания. Сегодня Белоруссия может привлечь западный бизнес уже в качестве размещения логистических и перерабатывающих предприятий для товаров, импортируемых из ЕС в Россию. Причем, сделано это будет в ущерб социально-экономическому развитию западных российских регионов. То же самое можно сказать о Казахстане и потоках импорта с восточного направления. Что-то противопоставить этому Россия пока не может. Против нее играет не стремление импортеров минимизировать издержки при транспортировке товаров, но и забюрократизированность таможенных процедур. Если в Белоруссии оформление товаров, ввозимых по нулевой пошлине, занимает два часа, то в России бумажная волокита по закону может продолжаться 10 суток, но реально оформление зачастую занимает месяцы. Тут, как говорится, комментарии излишни".

Совсем не излишни. Снижайте, ребята, забюрократизованность, относитесь к импортерам по-человечески, не вымогайте с них непомерных взяток – и они к вам потянутся. А делать подкопы под Таможенный союз ради одних только прихлебателей, которые обосновались вокруг таможен, по меньшей мере глупо, чтобы не сказать больше.
 

25.03.2010