Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Извечный спор украинских виноделов о сортах: украинские или европейские

Украинские виноделы уже не первый год спорят о преимуществах и недостатках украинских и европейских сортов винограда.
В данный момент большинство украинских виноградников засажено гибридными сортами винограда селекции институтов НИВиВ «Магарач» и ИВиВ им. В.Е. Таирова. Львиная доля сортов была получена путем скрещивания одного из европейских с диким (как правило, североамериканским) виноградом. Выращивание некомплексноусотойчивых сортов обходится значительно дороже. Они более требовательны, например, после каждого дождя нуждаются в обязательном щадящем опрыскивании. Кроме того, если для советских сортов хватает двух межрядных пропашек за сезон, то европейским необходимо шесть. Большинство европейских сортов требуют капельного орошения.

«Развитию гибридных сортов винограда способствовала специфика виноделия СССР. В советское время виноградарство и виноделие развивалось независимо друг от друга. Главной задачей было вырастить как можно больше винограда. В Европе же виноградарство определяется запросами виноделия. Виноделы ставят задачу вырастить виноматериал с определенной сахаристостью, степенью зрелости, кислоты, и другими показателями. И для того, чтобы достичь этого результата, виноградарь подбирает определенные сорта винограда, определяет расстояние между кустами, выбирает время сбора урожая и так деле», - рассказывает винный специалист Александр Прилипко.

По мнению специалистов, проблема советских сортов винограда не в том, что они гибридные, а в том, что они комплексноустойчивые. Как правило, эти сорта представляют собой гибриды европейских сортов с дикими. При этом стоит отметить, что в советское время было выведено большое количество качественных комплексноустойчивых сортов винограда. Самым признанным из них по праву считается Каберне Качинский из Севастопольской зоны Крыма, Фиолетовый ранний и Одесский черный.

Многие приверженцы европейского стиля виноделия утверждают, что гибриды европейских сортов винограда с дикими лозами опасны для здоровья. Полемика по этому поводу возникла еще в середине прошлого века, когда опыты, проведенные на цыплятах показали, что виноматериалы из таких сортов токсичны для человека из-за наличия в них дигликозидов. Ученые тогда заключили, что особенно много этих веществ содержится в винах, полученных из виноградного сорта «Изабелла». Однако последующие исследования с экспериментами на млекопитающих не подтвердили, что вина с дигликозидами более вредные, чем без них

Таким образом, вопрос о том, какие сорта винограда стоит высаживать - отечественные или европейские, в последние годы стоит очень остро. Приверженцы европейского стиля виноделия утверждают, что от отечественных сортов нужно полностью отказаться. Однако большинство виноделов придут к такому решению еще не скоро. По мнению генерального директора корпорациии "Николаевсадвинпром" Вадима Филипповича, главное преимущество отечественных саженцев заключается в том, что и посадочный материал, и подвойные черенки выращиваются в Украине. Саженец проходит большой цикл обработок против бактериального рака и других заболеваний. Соответственно, производители отечественного посадочного материала гарантируют их «здоровье».

По мнению специалистов винного рынка, выбирать сорта винограда предприятия должны в зависимости от того, какие вина они хотят получить. Если предприятие хочет развиваться в лучших традициях советского виноделия, и производить крепленные вина – нужно садить комплексноустойчивые сорта винограда. Но спрос на такую продукцию неуклонно падает. В то же время для получения сырья для отечественных шампанских вин, коньяка и сухих вин необходимо культивировать исключительно европейские сорта винограда. Особенно если винодельческая компания планирует в дальнейшем экспортировать продукцию в другие страны.
 
Akcyz.com.ua
25.03.2010