Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Прокуратура Республики Коми развернула активную борьбу с преступлениями, связанными со спаиванием несовершеннолетних

Выпил с подростком – получил срок

Прокуратура Республики Коми развернула активную борьбу с преступлениями, связанными со спаиванием несовершеннолетних. Два жителя региона уже получили наказание за пьянство с 16-летними подростками. По словам экспертов, число пьющих среди молодого поколения постоянно увеличивается. Между тем, сами дети не считают, что против них совершаются преступления.

Два жителя республики Коми оказались виновны в спаивании несовершеннолетних. Как рассказал корреспонденту «БалтИнфо» прокурор Ижемского района Павел Якимов, 20-летние Людмила Терентьева и Павел Канев периодически приглашали в свою компанию мальчика и девочку, которым было по 16 лет. В компании подростки распивали крепкие спиртные напитки.

После одной из таких «вечеринок» подростки, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, были задержаны представителями правоохранительных органов. Оказалось, что, несмотря на введенный «комендантский час», дети гуляли по улице после 22.00. Вскоре милиции удалось выяснить, с кем они проводили время и распивали алкогольные напитки.

«Обвиняемые не стали отрицать свою вину. Они заявили, что им нечем было заняться, так как работы нет. Собутыльников своего возраста они не нашли и, чтобы не было скучно, позвали подростков, живших поблизости», - рассказал Якимов.

К рассмотрению дела также были привлечены представители Роспотребнадзора и нарколог. «С помощью экспертов нам удалось доказать, какой вред наносили подсудимые, вовлекая детей в систематическое распитие спиртных напитков», - подчеркнул прокурор.

Он также пояснил, что при назначении наказания суд учел наличие у подсудимой на иждивении малолетнего ребенка. В результате Терентьева была оштрафована на 2,5 тыс. рублей. В отношение Канева суд был более строг. Ему назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ. Впрочем, сами дети не считают, что против них было совершено преступление.

Между тем, по словам Якимова, количество подростков, употребляющих спиртные напитки в компании взрослых, в последнее время возрастает.

«Мы отмечаем тенденцию, что дети в этом плане просто копируют поведение взрослых. Например, у взрослых мужчин есть традиция выпить водочки в конце рабочего дня, у школьников появляется «традиция» выпить в конце учебной недели или по праздникам», - отметил он.

Кроме того, появилась такая проблема как «посредник» при покупке спиртного. «Как известно, лицам, не достигшим 18 лет, алкогольные напитки не продают. Дети находят какого-нибудь алкоголика и за небольшую плату или рюмку водки просят его купить бутылку спиртного. Тот естественно соглашается», - рассказал Якимов.

По словам прокурора, представители правоохранительных органов намерены предложить законопроект, который даст возможность привлекать таких «посредников» к уголовной ответственности. Впрочем, уверен прокурор, одним наказанием эту проблему не решить.

«Мы бьем уже по хвостам. Основная причина, конечно, в том, что дети ничем не заняты. Нужно думать о том, как ребенка вместо бара заинтересовать спортзалом», - подчеркнул он.

Увеличение числа пьющих подростков подтверждает и заместитель главного врача Городской наркологической больнице Санкт-Петербурга Виктор Григорьев. По его словам, не последнюю роль в сложившейся тенденции играют взрослые.

«Конечно, никто специально детей не спаивает, но многие просто закрывают на это глаза, а некоторые даже поощряют. Мера наказания за безответственное отношение в этом вопросе должна быть ужесточена», - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, особое внимание необходимо обратить на продажу алкогольных напитков несовершеннолетним.

С ним согласен адвокат Дмитрий Аграновский. По его мнению, сегодня система наказания за вовлечение подростка в распитие спиртных напитков отработана.

«Никаких проблем при доказательстве этого нарушения нет. Гораздо важнее сейчас обратить внимание на организацию торговли алкоголем, где часто встречаются нарушения», - подчеркнул он.

Между тем, правозащитница Наталья Евдокимова убеждена, что на сегодняшний день борьбе с пьянством среди подростков уделяется недостаточно внимания. По ее словам, случаев, когда взрослых привлекают к ответственности за распитие алкоголя с несовершеннолетними, слишком мало. В реальности таких правонарушений значительно больше.

«Мера наказания, предусмотренная за это правонарушение, вполне адекватная. Проблема в том, что наше общество неправильно относится к алкоголикам. Вместо того чтобы предавать такие случаи огласке, наказывать виновных, мы относимся к таким правонарушителям со снисхождением. И, как правило, такие случаи остаются незамеченными», - подчеркнула Евдокимова.

Отметим, в прошлом году житель Архангельска за спаивание подростка получил 3 года тюрьмы. Зная о несовершеннолетнем возрасте мальчика, мужчина уговаривал ребенка, предоставлял сам спиртные напитки, а также давал деньги на их приобретение. Стоит отметить, что ранее архангелогородец уже был осужден за аналогичное преступление. Тогда мужчина получил условное наказание.

В 2009 году также была осуждена за спаивание подростка жительница Калуги. Выяснилось, что женщина периодически распивала спиртные напитки со своим несовершеннолетним братом.

В 2008 году жительница Брянска довела подростка до алкоголизма. За пьянство с несовершеннолетним она была осуждена на два года условно.

В Смоленске в 2008 году был осужден на два года лишения свободы учитель труда, который вместе со своими учениками распивал спиртные напитки у себя дома.

Согласно части 1 статьи 151 УК РФ, вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов. В отношении осужденного может быть избрана мера наказания в виде исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет, а также арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет.

© Балтийское Информационное агентство
 

25.03.2010