Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Сообразили на двоих. Почему Россия едва не оказалась на пороге очередного винного кризиса

Федеральная антимонопольная служба сообщила вчера, что два управления Минпромторга – по Центральному и Северо-Западному районам – выдавая лицензии на импорт алкогольной продукции в начале 2010 года, намеренно чинили препятствия отечественным компаниям. Ущерб оценивается в сумму около 300 млн. долларов. Это уже успели почувствовать и ценители элитного спиртного, и любители выпить за ужином бокал простого столового вина.

Дело в отношении Минпромторга ФАС возбудила еще 9 февраля. Этому предшествовало безобразие, начавшееся сразу же после новогодних каникул при таможенном оформлении импорта алкогольной продукции в страну, от которого не пострадала только водка. Дело в том, что в связи со вступлением с 1 января 2010 года в действие норм Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающих лицензирование импорта алкоголя, включая вино и виноматериалы, таможенники стали требовать от импортеров соответствующие лицензии. Выдавать их должен Минпромторг, однако этот процесс начался лишь после 2 февраля – после почти месячного простоя поставок на таможне и просочившихся в прессу скандалов. Но даже после того, как «процесс пошел», лицензировать стали далеко не всех и не сразу. Импортеры буквально засыпали ФАС жалобами на проволочки и необоснованный отказ в выдаче нужных бумаг.

ФАС, реагируя на них, выяснила, что с 30 декабря 2009 года полномочия по выдаче лицензий на импорт алкогольной продукции возложены на территориальные органы министерства. «Поэтому сейчас дело в отношении Минпромторга прекращено, а возбуждено новое – в отношении двух его территориальных органов – Центрального и Северо-Западного управлений, – пояснил «НИ» Владимир Мишеловин, начальник управления контроля органов власти ФАС. – Опросив импортеров, мы установили, что при начавшемся с большим опозданием приеме заявлений на получение лицензий и их выдаче вышеупомянутые управления произвольно устанавливали ограничения в приеме заявлений, необоснованно предоставляли преимущества отдельным организациям при выдаче лицензий и необоснованно отказывали другим». В результате до конца февраля заметно обеднел ассортимент качественного импортного алкоголя в продаже, а по потребителю был нанесен очередной ценовой удар.

Что касается ущерба, который понесли участники рынка от произвола чиновников, то г-н Мишеловин затруднился с подсчетами, заметив: «Все пострадали по-разному. Кто-то не смог завезти 20 партий, а кто-то – одну. Естественно, их ущерб несопоставим. Разброс был от «0» до нескольких миллионов рублей». А вот в Центре исследований федерального и регионального рынков алкоголя цифру «НИ» озвучили: «В результате недобросовестности чиновников Минпромторга недополученная прибыль всей товаропроводящей цепочки в России за 1,5–2 месяца составит не менее 300 млн. долларов. Убытки компаний-импортеров и других операторов сложатся из простоя продукции и оплаты за хранение на временном таможенном складе, срыва поставок по импорту и неустоек западным и российским партнерам. В частности, ритейлеры не простят срыва поставок».

Как отмечают специалисты, 97% высококачественных вин поставляется в Россию по импорту. Однако и самые дешевые вина в РФ производят практически исключительно из импортного виноматериала. Так что искусственно создаваемый дефицит и производное от него подорожание коснутся и ценителей элитного алкоголя, и тех, кто не прочь выпить за ужином бокал простого столового вина. При этом в ФАС пояснили, что подобные проблемы коснулись лишь регионов Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку здесь импортеры алкоголя в основном и сосредоточены: «Из других регионов подобных сигналов не поступало, поэтому и претензии наши адресованы лишь питерскому и московскому управлениям Минпромторга», – пояснил г-н Мишеловин.

Между тем, пока идет расследование по этому делу, «проштрафившимся» управлениям Минпромторга комиссия ФАС предписала самую малость – «не допускать нарушения антимонопольного законодательства». Решение, возбуждать ли дело об административном правонарушении, будет принято руководством антимонопольной службы через несколько месяцев – после того, как все материалы будут готовы, сообщили НИ в управлении контроля органов власти ФАС. Будут ли наказаны виновные чиновники, едва не спровоцировавшие в стране очередной винный кризис, антимонопольщики не комментируют. Они лишь уверяют, что на данный момент «ситуация с лицензированием нормализована».
 
Новые известия
23.03.2010