Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Ульяновских алкоголиков могут начать лечить принудительно

В Ульяновской области активно обсуждают возможность возвращения к практике лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков

В Ульяновской области активно обсуждают возможность возвращения к практике лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков, пишут «Новые Известия». Участники «круглого стола», организованного при участии местного Совета безопасности, идею ввести принудительное лечение оценили.

Как отметил пресс-секретарь ульяновского Совбеза Азат Сибишов, одна из главных проблем — решить, как не нарушить права злоупотребляющего алкоголем гражданина. Таких в регионе 22 тысячи, и это только по официальным данным. Впрочем, как отмечает издание, в этом смысле Ульяновская область — далеко не «передовик», по потреблению алкоголя лидируют Ямало-Ненецкий округ, а также Магаданская, Новгородская и Ленинградская области.

Тем не менее, ульяновские депутаты уверены, что советские лечебно-трудовые профилактории действительно работали. Пользу принудительного лечения также признают в Тюмени, Магадане и Бурятии, подчеркивается в материале. «Это была нормальная практика, которую следует вновь взять на вооружение. Ведь тогда алкоголиков действительно вылечивали. Они возвращались в трудовые коллективы и семьи», — цитирует издание депутата Законодательного собрания Ульяновской области Александра Кругликова. Впрочем, парламентарий сомневается, что в бюджете найдутся на это деньги, а условия в учреждениях будут достойными.

Как отмечается в материале, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко еще в январе заявлял, что деньги на принудительное лечение всегда найдутся. А кемеровские врачи-наркологи в прошлогоднем открытом письме утверждают, что алкоголики после лечения должны отрабатывать потраченные на них деньги. В 2009 году, по данным газеты, стационары потратили более 20 млн рублей на спасение больных алкоголизмом.

В Общественной палате инициативой недовольны. Так, член ОП, психиатр-нарколог Олег Зыков напоминает, что принудительная госпитализация действует и сейчас, в случае, если человек опасен для окружающих. Лечебно-трудовые профилактории он называет тюрьмой и считает, что сажать туда за болезнь — «очень подлая идея». Как отмечается в материале, многие эксперты согласны, что репрессивная наркология зарекомендовала себя плохо. «95% «выпускников» ЛТП в советские времена возвращались к привычному алкогольному образу жизни, — сообщил изданию зампредседателя комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Колесников. — Если человек «сдается» наркологу добровольно, то шанс на выздоровление – более 50%, но если его забрали в больницу насильно – не более 5%».




bfm.ru
 

22.03.2010