Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Счетная палата выявила существенные недостатки в сфере налогообложения производства алкогольной продукции

Выдержки из аналитической записки Счетной палаты "О предложениях по совершенствованию налогового таможенного и бюджетного законодательства РФ"

Существенные недостатки сохраняются в налогообложении сферы производства и оборота алкогольной продукции. Глава 22 «Акцизы» Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующая исчисление акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукцию, допускает возможность различного толкования отдельных норм, позволяет применять налоговые схемы минимизации налога для получения права на вычеты в размерах, превышающих реально уплаченные в бюджет акцизы.

Проверки, проведенные Счетной палатой Российской Федерации в Федеральной налоговой службе и ее территориальных органах, показали, что действующий механизм сбора акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукцию не позволил обеспечить устойчивый рост их поступления в бюджетную систему Российской Федерации.

За 2008 год поступления доходов от уплаты акцизов на этиловый спирт из всех видов сырья и спиртосодержащую продукцию в федеральный бюджет составили 2,9 млрд. рублей и уменьшились по сравнению с 2007 годом на 1,4 млрд. рублей, или в 1,5 раза. За 10 месяцев 2009 года таких доходов поступило в сумме 1,7 млрд. рублей, что на 0,7 млрд. рублей, или на 28 %, меньше, чем за соответствующий период 2008 года.

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает дальнейшее ежегодное повышение ставки акциза на алкогольную продукцию (статья 193 «Налоговые ставки»). В то же время, как показывают проверки, ежегодная индексация ставки акциза оказывает негативное влияние на рынок алкогольной продукции, создавая экономическую мотивацию для выпуска неучтенной алкогольной продукции легальными ликероводоч-ными заводами и подпольными производителями.

Низкий уровень использования производственных мощностей спиртовых и ликеро-водочных предприятий свидетельствует о том, что объемы фактически произведенной продукции декларируются не полностью. Так, среднегодовое использование мощностей по производству этилового спирта из пищевого сырья, водки и алкогольной продукции составило 30-40 процентов.
В 2008 году произведено 121 млн. дкл водки и ликероводочных изделий, а через розничную сеть реализовано 181,2 млн. дкл. В общем объеме рынка алкогольной продукции от 30 % до 50 % приходится на нелегальную продукцию, которая находится вне контроля государственных органов, в результате чего бюджетная система недополучает десятки миллиардов рублей.

Введенная с 2006 года единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), которая содержит информацию о деятельности производителей и импортеров алкогольной продукции, не способствовала сокращению ее нелегального производства.
Неготовность программного обеспечения, отсутствие защиты от несанкционированного доступа позволяют вводить в электронную систему обороты фирм-однодневок. Из-за этого нелегальная алкогольная продукция числится как легальная, а налоги в бюджет не уплачиваются. Проверки показали, что ряд фирм, зарегистрированных в налоговых органах г. Москвы и г. Новосибирска, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, передавали и фиксировали информацию об отгрузке, не имея лицензий на этот вид деятельности.

Маркировка алкогольной продукции федеральными специальными марками не обеспечивает легальность производства и оборота алкогольной продукции. Законодательство Российской Федерации не требует от организаций для приобретения федеральных специальных марок предварительно уплатить акциз в бюджетную систему Российской Федерации (уплата акциза осуществляется после отгрузки алкогольной продукции). В то же время маркированная продукция с неуплаченным акцизом фиксируется в ЕГАИС.

По мнению Счетной палаты Российской Федерации, в целях повышения эффективности налогообложения операций по реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, снижения объемов нелегального производства этой продукции и обеспечения увеличения поступления акцизов в бюджет необходимо внести изменение в Налоговый кодекс Российской Федерации в части переноса уплаты акциза с момента отгрузки алкогольной продукции организациям оптовой торговли на момент получения этилового спирта предприятием - производителем алкогольной и спиртосодержащей продукции.
 

18.03.2010