Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
"Криница": государству не справиться с долгами и конкурентами

Неудача в прошлом году с конкурсом по привлечению внешнего управляющего менеджера для крупнейшего пивоваренного предприятия страны – ОАО "Криница" – не снимает для властей поисков новых путей для развития этого производства. Появление достойной управляющей структуры или же сразу – продажа контрольного пакета стратегическому инвестору – два наиболее приемлемых варианта для того, чтобы попытаться разрешить целый ворох проблем этого предприятия.

Первая по объемам

Поверхностно сегодняшнее положение дел на ОАО "Криница" выглядит даже в некоторой степени оптимистично. При том, что в прошлом году в целом производство пива в Беларуси сократилось на 5% (по данным концерна "Белгоспищепром" – 33,7 млн дал), "Криница" выросла на 4,8 процентных пункта. По итогам 2009 года ее доля в общем производстве пива на местном рынке увеличилась до 43,2%. И это хороший результат на фоне показателей ее соседей по "большой пивной шестерке" белорусского рынка. Второй по величине местный производитель "Пивзавод "Оливария" вырос всего на 0,5% (доля в общем производстве 18,9%), третий – "Лидское пиво" – на 0,8% (14%). "Сябар", наоборот, упал на 0,7%, его доля в "отечественной массе" снизилась до 12,5%. Также сократили по сравнению с 2008 годом объемы производства "Брестское пиво" (на 0,3% до 7,5% в общем объеме выпуска пива) и много простаивавшее из-за реконструкции ОАО "Речицапиво" (на 4,6% до 2,8%).

И первая по долгам

Между тем если за основу брать данные Министерства финансов Беларуси по деятельности белорусских ОАО в прошлом году, то очевидно, что у "Криницы" очень непростое финансовое положение. Крупнейший производитель пива в стране по итогам 3 квартала 2009 года не вошел в число 50 самых прибыльных белорусских ОАО. Более того, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года прибыль ОАО "Криница", несмотря на рост объемов производства и даже реализации, сократилась в 2,7 раза – с 20 817 млн рублей до 7 703 млн рублей. Для сравнения: "Лидское пиво" по итогам 3 квартала 2009 года стало 23-м по прибыльности учитываемым статистикой Минфина белорусским ОАО (объем вырос с 12 922 млн рублей до 21 819 млн рублей), "Оливария" – 40-м (с 6290 млн до 12 416 млн рублей). Объем прибыли, полученной "Брестским пивом" в рассматриваемый период, вполне сопоставим с "Криницей" – 5,634 млн рублей, он уменьшился по сравнению с 3 кварталами 2008 года на 208 млн рублей.

Проблемность нынешнего финансового положения крупнейшего белорусского пивного производителя явствует и из данных, прилагавшихся к объявлению о конкурсе по привлечению внешнего менеджера на завод. В этом документе, который был опубликован в начале июня 2009 года, одной из первоочередных задач для потенциального управляющего ОАО "Криница" стало обеспечение "доходного уровня работы ОАО (с учетом выплаты налогов и выполнения обязательств перед кредиторами), обеспечивающего погашение долговых обязательств по инвестиционным кредитам. В объявлении был дан полный перечень (на тот момент) долгов общества: на 1 мая 2009 года задолженность "Криницы" составляла 161,2 млрд рублей. В том числе компания задолжала по кредитам 118,5 млрд рублей, по платежам в бюджет 19,1 млрд рублей. При этом дебиторская задолженность завода была равна всего 34 млрд рублей.

Поэтому актуальной задачей для владельца "Криницы" в лице государства является реструктуризация задолженности при общем повышении экономической эффективности компании, контролирующей около 30% всего объема продаж пива. Уход с предприятия ее бывшего внешнего управляющего – ОАО "Приорбанк" – породил не только долговые обязательства, возникшие в ходе первичной модернизации и наращивания мощностей (они и сейчас недозагружены примерно на 35%), но и необходимость внедрения современных технологий во многих сферах. Собственно говоря, эти требования были изложены в конкурсной документации. Это и обеспечение увеличения производительности труда, это и достижения мирового уровня качества продукции, это и внедрение ноу-хау в продажах, маркетинге и дистрибуции.

Слишком дорогой актив

На фоне результатов, которые демонстрируют основные белорусские конкуренты "Криницы" после их приватизации (Heineken стал владельцем "Сябра" и "Речицапиво", BBH – "Оливарии", Olvi – "Лидского пива"), даже самым ярым скептикам в верхах стало очевидно, что без приватизации завода не обойтись, чтобы сохранить его и вернуть при этом вложенные государственные средства. Переговоры об условиях продажи велись со всеми перечисленными выше компаниями начиная с 2008 года, а также в начале 2009 года с топ-менеджерами пока не имеющей активов в Беларуси SABMiller.

Надо полагать, что камнем преткновения стала все-таки цена, по которой стороны так и не смогли сойтись в едином мнении. С одной стороны – приобретение "Криницы" одной из трех компаний, уже купившей заводы в Беларуси, означает превращение этого инвестора в фактического монополиста. С белорусской точки зрения это может стоить дополнительных бонусов к стоимости "Криницы". Но с точки зрения значения белорусского рынка для Heineken и BBH это практически ничего не стоит (особенно с учетом выплаты долгов). Тем более что решать вопросы увеличения своей доли на белорусском рынке эти компании могут с помощью импорта продукции с российских и украинских заводов. Это, собственно говоря, они и делают сегодня. "Балтика", являющаяся частью BBH, является главным импортером пива в Беларуси. С прошлого года местный Heineken в ожидании раскрутки своих белорусских производств начал наращивать ввоз продукции из России. В итоге в 2009 году импорт пива вырос на 10,1% и составил чуть ли не треть всего объема потребления пива в Беларуси – 13,6 млн дал.

SABMiller, надо полагать, учел все имеющие обстоятельства и тоже не согласился на предложенную цену. В этой ситуации власти попробовали найти выход – передать "Криницу" внешнему управляющему, чтобы тот благодаря очистке от долгов и повышению эффективности привел бы в итоге продажную стоимость завода к той, за которую, по мнению властей, его можно продавать.

Конкурс, однако, в прошлом году не состоялся. Из трех предложений, которые были на нем, в общем-то только одно было с перспективой – от Detroit Investment. Эта инвестиционная группа строит бизнес именно на том, что, казалось, и нужно властям. Внедряет эффективные технологии, создает бренды на купленных или построенных заводах, чтобы повысить капитализацию предприятий, а затем с выгодой продает заводы с готовой и достаточно весомой долей на рынке стратегическому инвестору. Так было с проектом "Пивоварни Ивана Таранова", так было и с заводом на Дальнем Востоке, так было с бобруйским "Сябром" и, скорее всего, будет с Московской пивоваренной компанией. Но предложение DI, а также предложения двух других участников (локального российского производителя и неизвестной датской фирмы) не устроили организаторов. Почему – объяснений так и не последовало.

Между тем, по данным января-февраля текущего года, "Криница" пошла на спад и по объемам производства. По сравнению с началом 2009 года выпуск пива на белорусском гиганте пивоваренной индустрии сократился на 2,8%. Объемы упали и на "Оливарии" и на "Лидском пиве". Но их владельцы наверняка выиграли и выиграют не только на большей эффективности производства и продаж, но и на ввозе пива со своих зарубежных заводов.
 
Profnavigator.ru
17.03.2010