Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
В Госдуме считают цены на водку неадекватно низкими

Пока правительство решает, нужно ли вводить запрет на продажу спиртного после девяти часов вечера, законодатели и эксперты обсуждают дальнейшие меры, с помощью которых можно было бы решить задачу, поставленную президентом Медведевым, -- до 2020 года побороть алкоголизм. Депутаты, чиновники и медики, приглашенные вчера на дискуссию в Центр стратегических разработок, при всей несхожести позиций пришли к выводу, что сухой закон не станет панацеей от национального бедствия, тем более что население вряд ли поддержит антиалкогольную кампанию, подобную горбачевской: согласно недавнему исследованию ВЦИОМ, лишь 8% россиян считает перестроечную борьбу с пьянством эффективной. «Никто не говорит о том, что нужно перестать потреблять алкоголь вообще. Необходимо бороться за снижение потребления крепкого алкоголя», -- пояснил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

В рекомендациях правительству, принятых по итогам совещания, в частности, предлагается бороться за народную трезвость, советуясь со всеми заинтересованными сторонами. В частности, в рабочую группу при правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка следует включить представителей компаний -- производителей алкоголя и пива (которое, как известно, в России не признается спиртным напитком).

Впрочем, далеко не все участники заседания согласились с этим призывом. Так, депутат Герасименко заметил, что виноделы, пивовары и производители крепких напитков в первую очередь будут блюсти свои интересы. «Либо мы работаем на снижение потребления, укрепление здоровья и снижение смертности, или мы будем говорить о развитии бизнеса. Мы должны понимать, что при снижении потребления бизнес будет терять свою прибыль», -- подчеркнул первый зампред думского комитета по охране здоровья. По его словам, алкоголь в России имеет очень серьезное лобби: производители, продавцы, сети ресторанов и кафе, рекламодатели, СМИ, медицинские учреждения, специализирующиеся на лечении запоев и т.п. «Они будут убеждать в том, что статистические данные не такие уж ужасающие. Самое главное -- разъяснить людям, что алкоголь вреден», -- заметил депутат.

Тем не менее, подчеркнул г-н Герасименко, даже официальные данные «Росстата» внушают опасение. «Существует прямая корреляция потребления крепкого алкоголя и смертности населения, -- добавил депутат. -- Потребление резко увеличилось в 90-х годах: если до этого в среднем умирало менее 1,5 млн человек в год (восемь-девять человек на 1 тыс. населения), то с 90-х в год стало умирать по 2,5--2,6 млн. Это, в частности, было связано с резким увеличением потребления алкоголя -- практически в два раза». Медики, участвовавшие в «круглом столе», усомнились в цифре, упомянутой в тексте правительственной концепции по борьбе с алкоголизмом. Так, по мнению главы отдела системных исследований НИИ психиатрии доктора меднаук Александра Немцова, от болезней, связанных со злоупотреблением алкоголем, ежегодно умирает не около 75 тыс. человек (как отмечено в концепции), а около 700 тыс. человек.

С точки зрения Николая Герасименко, из тех мер, с помощью которых правительство намеревается к 2020 году одолеть алкоголизм, лишь 30% по-настоящему эффективны. «Остальное -- это разного рода информационные кампании, координация, пропаганда, укрепление нравственности, общеобразовательные программы и т.п., -- заметил депутат. --Это, конечно, нужно, но наиболее эффективной мерой, и об этом свидетельствует мировая практика, остается увеличение цены крепкого алкоголя». Сейчас, по мнению депутата, ценовая политика на алкогольном рынке абсолютно неадекватна. Бутылка водки, подчеркнул г-н Герасименко, не может стоить столько же, сколько стоит пакет сока.

«Необходимо повысить акцизы на крепкие спиртные напитки и изменить отношение к нелегальному алкоголю, производимому в России и за ее пределами», -- согласен и экс-министр труда и социального развития, а ныне член Совета Федерации Александр Починок. По мнению сенатора, одной из возможных мер контроля алкогольного рынка мог бы стать отказ от ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система, введенная в 1995 году для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта) и «переход на более понятные системы защиты и контроля».

«Повышение акцизов ничего не даст, если не приведет к обратному эффекту», -- не согласился с г-ном Починком президент Фонда законодательных инициатив, экс-депутат Госдумы Григорий Томчин. Самое же главное, по его мнению, обеспечить прозрачность рынка алкоголя, что включает в себя борьбу с паленым спиртным. «Это должна быть абсолютно отдельная программа, в которой не должны принимать участие ни пропагандисты, ни социальные работники -- они только запутают ситуацию, -- полагает эксперт. -- Борьбу за прозрачность рынка не надо смешивать с борьбой за трезвость или с борьбой с пивным алкоголизмом (который вообще является отдельной проблемой)».



vremya.ru
 

16.03.2010