Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Татарстан. Травит нас не водка, травит - суррогат

Главный нарколог республики Фарит Фаттахов высказал тревогу, что благополучную доселе ситуацию на алкогольном рынке Татарстана могут испортить наши соседи.

Надо сказать, что опасения были не беспочвенными. Традиционно нелегальный алкоголь крупными партиями в Россию ввозился с Северного Кавказа и из Кабардино-Балкарии, где в любом магазине водка без акцизной марки продавалась за 30 - 35 рублей, говорит заместитель начальника УБЭП МВД РТ Рустем Кадыров. Но, по его словам, в последнее время криминальные поставщики изменили маршрут. Сейчас везти левый товар издалека, видимо, невыгодно - транспортные расходы слишком накладны, поэтому они обратили внимание на соседние Татарстану области. К примеру, в Нижегородской области работает Дзержинский завод по производству спиртосодержащих жидкостей. В прошлом году сотрудниками ОРЧ №2 (по линии БЭП) были перекрыты 15 каналов поставок из соседних регионов: из Удмуртии - 2, Башкортостана - 2, Самарской области - 8, Нижегородской - 1, Ульяновской - 2.

Уже в этом году милиционеры задержали трех поставщиков суррогатного алкоголя. 15 января возле казанского рынка «Дерби» была задержана женщина, которая пыталась сбыть оптом крупную партию спиртосодержащей продукции. 5 февраля задержали жителя Казани при сбыте 17,5 тысячи бутылок фальсифицированной водки, подготовленной к поставке в Набережные Челны. 26 февраля та же участь постигла жителя Оренбургской области, который хотел продать 7 тысяч бутылок немаркированной водки «Пшеничная» в Бавлинском районе.

Несмотря на все принимаемые меры, желающих нажиться на дешевой водке меньше не становится. За два месяца этого года сотрудниками внутренних дел республики было проведено более 2 тысяч проверок. Как результат: 400 различных правонарушений, в том числе 171 в розничной сети, 184 - в частном секторе, 109 из них - самогоноварение. Из нелегального оборота изъяли почти 15 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Самыми неблагополучными районами, где отмечен наиболее высокий уровень нелегального оборота алкогольной продукции, по данным правоохранительных органов, признаны Дрожжановский, Агрызский, Алькеевский, Менделеевский, Лениногорский, Зеленодольский. Роспотребнадзор РТ констатирует, что здесь же происходит много отравлений алкоголем и его суррогатом и смертей по этой причине.

Алкогольная отрава

По результатам токсикологического мониторинга острых отравлений алкоголем и его суррогатом, проведенного Роспотребнадзором РТ, в 2009 году произошло 2074 подобных случая. И хотя этот показатель на 16,8 процента ниже, чем в 2008 году, радоваться не стоит. От водки и ее суррогата в прошлом году умерло на 2,8 процента больше - 213 человек. По данным, приведенным заместителем руководителя Роспотребнадзора РТ Асии Ярмушевой, показатель смертности выше республиканского уровня в Тюлячинском, Сабинском, Лениногорском, Лаишевском, Бугульминском районах, причем в разы: в Тюлячинском в 6 раз, Сабинском в 4,5, Менделеевском в 2,8 раза.

Травятся алкоголем больше всего мужчины - 83,4 процента. 58 процентов из них в возрасте от 26 до 49 лет. 47 процентов пострадавших - безработные, 37,4 - работающие, 13 процентов - пенсионеры, а что особенно прискорбно, 2,6 процента - учащиеся. Пятая доля отравления алкоголем приходится на суррогатную продукцию. В 30 процентах случаев пострадавшие не указывают, где приобрели алкоголь. Этот факт подтверждает, что удельный вес нелегального алкоголя, потребляемого населением, остается высоким.

Чем импорт хуже?

На пресс-конференции, посвященной вопросам предупреждения и пресечения производства и реализации в Татарстане контрафактного и суррогатного алкоголя, начальник отдела лесоперерабатывающей, пищевой и легкой промышленности Минпромторга РТ Татьяна Федорова рассказала о любопытных результатах закрытой дегустации, где независимые участники пробовали и давали оценку алкогольной продукции разных производителей. Так вот зарубежная водка, которая считалась элитной, а стало быть, и качественной, получила самые низкие оценки. А местного производства, наоборот, заняла первые три места.

И все же алкогольный рынок Татарстана наполняет водка из других регионов. Объем ввозимой легальной алкогольной продукции на внутренний рынок РТ в январе увеличился на 20 процентов и составил 98 тысяч декалитров.

В январе этого года в Татарстане было продано 570 тысяч декалитров алкогольных изделий. Это на 3 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Нынче в общем объеме ввозимой продукции большая часть занимала отечественная продукция. Украине, одной из крупных поставщиков в Татарстан, как предполагает Татьяна Федорова, было недосуг - она занималась выборами.

Из общего числа реализованного 327 тысяч декалитров алкогольной продукции произведено в Татарстане.

По данным Минпромторга РТ, в республике стали меньше пить. По сравнению с 2008 годом, когда на каждого жителя приходилось 20 литров купленного алкоголя, в 2009-м эта цифра снизилась до 18,6 литра. Удивительно, вроде бы подобный факт должен был встревожить чиновников торговли, а они, наоборот, выступили с предложением запретить продажу алкоголя в общественных местах.

Суррогат есть там, где контроля мало

Нелегальный алкоголь легче сбыть в мелких магазинах или местах общественного питания, утверждает замначальника Госалкогольной инспекции Рустем Арсланов. В небольших продуктовых магазинах, чаще всего круглосуточных, контроль не очень строгий. Как правило, продавец почти всю смену предоставлен сам себе. Некоторые не брезгуют делать навар, торгуя левой продукцией с поддельными марками, разлитой в подпольных условиях - где-нибудь в сарае или подвале.

Вторая категория - бары, кафе, а чаще всего мелкие рюмочные. По данным Госалкогольной инспекции, самый свежий случай подобного нарушения - в ресторане в центре города было изъято 473 литра нелегального алкоголя, в том числе и грузинские вина, на которые в России уже давно было наложено табу.

Еще одна лазейка для дельцов: - под видом акции в магазинах продают дешевую водку - вместо положенных 89 рублей за пол-литра ее сбывают за 79 рублей.

На руку таким торговцам тот факт, что по закону проверки в магазинах, кафе и прочее сотрудники контролирующих органов могут сделать не чаще одного раза в три года.

- Остается уповать на бдительность граждан, - говорит Рустем Арсланов.



kazved.ru
 

16.03.2010