Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Грузинское виноделие находится в кризисном состоянии

25 марта исполняется четыре года со дня введения Россией эмбарго на поставки грузинского вина на территорию страны. Грузия борется за то, чтобы возродить экспорт своих вин.

До запрета на долю Россию приходилось более чем 80% всего винного экспорта Грузии, что давало 15% поступлений от всего экспорта страны. Введенные мера привели к закрытию почти 200 виноделен республики. Экспорт грузинского вина в 2005 году составлял 59,3 млн бутылок. В год введения эмбарго эта цифра упала на 67% до 19,5 млн, и с тех пор объем экспорта постоянно колеблется в районе 11-12 млн бутылок вина в год, согласно данным Министерства сельского хозяйства Грузии.

Официальная мотивировка введения этих мер, озвученная главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко - грузинские, как и молдавские вина, не отвечают установленным санитарным правилам и нормам, низкого качества, поэтому их ввоз в страну прекращен до тех пор, пока не будут устранены все недостатки. Для молдавских вин эти ограничения сейчас сняты. Грузия настаивает на том, что запрет был вызван политическими мотивами.

Спустя полгода, в октябре 2006, Россия расширила комплекс запретительных мер, оборвав сухопутное, железнодорожное, морское и воздушное сообщение с Грузией, была прекращена почтовая связь, блокирован перевод денег после того, как грузинские правоохранительные силы арестовали четырех российских военных, обвинив их в шпионаже. Чуть позже они были выпущены и отправлены домой. Сразу после этого Россия усилила свои санкции. Последующая война между Россией и Грузией только обострила эту неприязнь и все понимают, что даже в отдаленном будущем не видно путей разрешения этого конфликта.

Диверсификация экспорта

Для замещения потерь своего экспорта от российских запретов, грузинские власти энергично занялись продвижением своих вин на другие рынки, в частности, Великобритании, Германии, стран Восточной Европы. Естественно, их там никто не ждет и уступать им какую-то нишу на винных рынках никто не собирается. В этом направлении достигнуты какие-то успехи, но это составляет лишь небольшую часть объемов вина, которую Грузия хотела бы экспортировать. Надо добавить, что грузинские вина находятся в свободной продаже в таких странах СНГ как Беларусь, Украина, Молдова, Азербайджан, прибалтийские государства.

Российский Президент Дмитрий Медведев в декабре прошлого года заявил, что он «не видит проблем» в возобновлении импорта грузинских товаров в Россию. Но дальше заявлений дело не движется.

«Мы ищем и находим новые рынки, но грузинское виноделие по-прежнему в кризисе», - заявил Георгий Маргвелашвили, руководитель компании Tbilvino. «У меня мало оптимизма, что в ближайшее время нам снова будет доступен российский рынок, но я уверен, что такая ситуация не может продолжаться вечно. Значительное расширение грузинской винодельческой отрасли будет сложным без российского рынка», - добавил он.
А вот у грузинского министра финансов Каха Байндурашвили несколько иное мнение. Он полагает, что возможное возобновление экспорта местных вин в Россию не принесет «больших экономических преимуществ» для Грузии, поскольку страна достаточно успешно ищет новые рынки для реализации своей продовольственной продукции, включая и вино.

Что касается крупнейшей грузинской компании Tbilvino, то ее годовой экспорт сейчас составляет 1,3 млн бутылок вина - цифры, сопоставимые с теми, что были до эмбарго, когда компания поставляла половину своей продукции в Россию. Правда, нельзя сказать, что аналогичная ситуация наблюдается и у других производителей.

Так грузинская компания Georgian Wine & Spirits, которая сейчас является подразделением европейского департамента знаменитого винного гиганта Pernod Ricard, экспортировала до введения эмбарго 3 млн литров вина в год. Сейчас эти цифры опустились до 1,3 млн. Как полагают многие в Грузии, для России будет более выгодно прекратить винное эмбарго, поскольку грузинские вина дешевле, чем те, что она закупает в Европе и Южной Америке и значительно дешевле в доставке, учитывая близость расположения обеих стран.

Хотя, надо заметить, что существующий запрет при правильной политике грузинских властей должен пойти на пользу винной отрасли страны. Необходимость борьбы за новых покупателей должна стимулировать производителей максимум внимания уделять качеству своей продукции, проводить верную маркетинговую компанию, перенимать лучший мировой опыт. Раньше Россия забирала все, что производилось в Грузии, и особенно беспокоиться о качестве и соблюдении технологии просто не было необходимости.

Одним из мероприятий по продвижению грузинских вин в мире является проведение в этой стране в июне этого года очередной конференции Международной Организации Виноградарства и Виноделия (OIV). Последний раз подобное мероприятие проводилось еще в советской Грузии в 1962 году. Цель - познакомить ее участников с продукцией страны, попытаться установить новые связи, заявить о себе как о серьезном игроке на мировом винном рынке. Что из этого получится - покажет время.
 
Akcyz.com.ua
16.03.2010