Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Химия и жизнь

145 лет назад, 31 января 1865 года, химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой". Научная работа стала основой для рецепта классической русской водки крепостью 40 градусов. Но антиалкогольные кампании в стране начались гораздо раньше: до изобретения водки в России пили хлебное вино.

Вино "Московское"


Хлебное вино, оно же разбавленный по вкусу спирт, по легендам, научились делать в XV веке монахи Чудова монастыря. Секрет перегонки перебродившего сусла держали в тайне и за стены Московского Кремля не выпускали. Поэтому хлебное вино называли "Московским". Что позволяет по праву считать "Московскую водку" древнейшим отечественным брендом, успешно прошедшим ребрендинг при последних Романовых.

От Рюриковичей и до наших дней водка находила как яростных поклонников, так и столько же непримиримых противников. Взывать к трезвости как норме жизни приходилось властям. Представить себе двойственность их положения можно, вспомнив, что продажа спиртного в царской России была одной из самых прибыльных статей дохода страны. То есть, с одной стороны, бюджет, с другой — деградирующий генофонд нации. Сложный выбор.

Трезвый расчет

Одно из устойчивых заблуждений россиян относительно жителей соседней Финляндии заключается в том, будто финны до сих пор живут по сухому закону. Однако его отменили еще в 1932 году... >>Поэтому до начала XX века дальше проповедей и холодных карцеров для пьяниц дело не шло. А тут — первая мировая война, мобилизация, а на фронт никто особенно не стремится. Чтобы предотвратить беспорядки, императорское правительство, пожертвовав бюджетом, ввело в 1914 году сухой закон. Правда, правила продажи алкоголя оставила на усмотрение губернских властей. Если в некоторых областях спиртное исчезло из продажи полностью, то в других продажи процветали, а вместе с ними и "алкогольный туризм". Во всех губерниях без исключения начался стремительный рост самогоноварения.

Сухой паек

Отменен сухой закон был только в 1923 году — после того как представители новой власти на собственном опыте убедились в том, что между отсутствием водки и отсутствием пьянства знака равенства не поставишь. А самогоноварение стремительно сводило на нет и без того скудные в республике запасы сахара и зерна. Для борьбы с самогонщиками, а заодно и с дефицитом бюджета производство и продажу водки легализовали. С пьянством же решили бороться, поднимая культурный уровень населения с помощью агитации и пропаганды.

Плакаты, театрально-показательные суды над пьяницами, отдельные "позорные" кассы на предприятиях, антиалкогольные выставки и книжки — работа проводилась серьезная. Но ее результаты не выглядели впечатляюще: пили все больше.

Эффективной мерой оказалось только повышение цен на алкоголь с одновременным снижением зарплат. Но денег стало не хватать не только на водку, но и на еду. Изменение цен на алкоголь помогло со временем найти баланс между водочными доходами бюджета и сопровождающим их неизбежным злом — алкоголизмом. Самогоноварение при этом никуда не делось, поэтому время от времени власти проводили кампании против самогонщиков, напоминая населению об антисоциальности их деятельности и достоинствах трезвого образа жизни.

Брежневская кампания

Подпортили статистку 1960-е: был запущен эксперимент, позволявший предприятиям увеличивать зарплату. Поскольку производить товаров больше не стали, в стране начался дефицит. Всего, кроме водки. И тут число граждан, слишком увлеченных градусами, резко выросло.

В 1972 году с пьянством решили бороться. Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР "О мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом", уменьшили производство крепких напитков, подняли на них цены и одновременно ограничили количество мест их продажи и время торговли. Восполнить потери бюджета собирались за счет резкого увеличения производства вин, пива и безалкогольных напитков.

В результате в некоторых республиках за реализацию программы партии взялись с таким рвением, что просто закрыли всю торговлю спиртным. Однако после резкого сокращения поступления торговой выручки спохватились и восстановили немалую часть питейных заведений и винно-водочных магазинов.

Миллионы рублей были потрачены на профильное лечение, фильмы, лекции и книги, расписывающие тяжелые последствия нетрезвого образа жизни. Тем не менее отчеты Минздрава и МВД СССР говорят о том, что деньги потратили впустую. Во время проведения антиалкогольной кампании число хронических алкоголиков только возросло. В 1971 году всех напугали цифры 995 тыс., но в 1972 году их число достигло 1 млн 111 тыс., а год спустя — 1 млн 228 тыс., несмотря на то что родственники больных любыми способами их проблемы скрывали, поскольку больничных алкоголикам не выдавали и, соответственно, не оплачивали "время болезни".

Любопытно, но до 1972 года в СССР не существовало никакого врачебного контроля уровня трезвости профессиональных водителей. Спецосмотр стали проводить в таксомоторных парках, на предприятиях, но в небольших гаражах водители по-прежнему нередко выезжали на линии пьяными. Бороться с нетрезвостью на дорогах должна была техника: появились первые "трубочки", определяющие уровень алкоголя. В 1974 году советская промышленность смогла выпустить лишь 500 алкотестеров, а Минздрав и МВД просили поднять производство хотя бы до 2500 штук в год, которые в масштабах страны все равно оставались бы каплей в море.

Ощутимым последствием антиалкогольной кампании 1970-х годов стала перепродажа водки по повышенным ценам и фальсификация спиртного. Нет точных данных о том, сколько денег потерял в результате бюджет СССР. Республики не спешили начинать производство вина и пива, доходы от которых гораздо ниже водочных. Пили по-прежнему много: в 1972 году — 9,1 л на душу населения, в 1973-м — 10,1 л. Продажа вина в эти годы уменьшилась в целом по стране соответственно с 12,7 до 8,6 л.

Пожалуй, самое любопытное для нас из того, что касается кампании 70-х,— это результаты анкетирования граждан, попавших в вытрезвители. В основном они имели среднее и неоконченное среднее образование. Подавляющее большинство работали рабочими или шоферами. Лишь у немногих были проблемы в семье. Пили чаще всего после зарплаты или когда появлялись деньги.

Важно для нас и сегодня, как пьющие люди распределялись по доходам. Меньше всего пили те, у кого заработки были или очень низкими, или очень высокими. У 68% попадавших в вытрезвитель доходы находились на уровне прожиточного минимума или немного его превышали. Существовать на эти деньги как-то было можно, но ни о накоплениях, ни о достатке речи не шло. То, что не проедалось,— пропивалось.

Вырубать лозу

История борьбы с пьянством на руси нашла наглядное отражение в плакате. Культурный уровень населения поднимали с помощью агитации и пропаганды
Никаких новых методов борьбы с вредной привычкой в горбачевскую антиалкогольную кампанию придумано не было. В 1985 году, через два месяца после появления у страны нового генерального секретаря, цены на водку подняли в три раза, винодельческим совхозам юга СССР приказали вырубить виноградники. Из кинофильмов вырезали сцены застолья, активно пропагандировались безалкогольные свадьбы.

Население недовольно обсуждало кампанию в многометровых винных очередях. Были даже введены талоны на водку. Граждане начали переходить на употребление внутрь одеколонов и денатуратов. Даже дефицит дрожжей и сахара не препятствовал расцвету самогоноварения.

В результате и без того буксующие из-за низких цен на нефть темпы экономического роста страны снизились, и антиалкогольную кампанию быстро свернули, не достигнув желаемых результатов, но получив негативные. Поступления в бюджет от торговли сократились в 1986 году по сравнению с 1985 годом на 12 млрд рублей, а в 1987 году — еще на 7 млрд. Из-за потерь в производстве вина и выращивании винограда недосчитались еще 6,8 млрд.

Новые времена принесли и новые правила: государственную монополию на торговлю спиртным отменили. Антиалкогольная кампания 2010 года в этом смысле будет для страны уникальным опытом, поскольку производством и продажей алкоголя в России занимаются негосударственные компании.
 
Коммерсантъ
15.03.2010