Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
На конкурсной основе

О том, как читать винные этикетки, хотя бы приблизительно знает каждый. Но мало кому приходит в голову внимательно вчитываться в этикетки водочные. Хотя среди производителей крепкого алкоголя развернулась не менее серьезная борьба за качество, отмеченное профессионалами. Для того и существуют специализированные мировые конкурсы и премии.

На бытовом уровне главный аудитор качества алкогольной продукции, разумеется, потребитель: именно он своим рублем "голосует" за тот или иной товар в магазине. На профессиональном уровне оценкой потребительских качеств спиртных напитков занимаются специализированные институты и сообщества — организуют для них конкурсы и отмечают заслуги производителей различными премиями. Несмотря на то что информация об обладании такими наградами не может напрямую повлиять на выбор покупателя (водка — товар стабильного спроса: как правило, покупатель не меняет своих предпочтений в течение длительного времени), для алкогольных компаний участие в отраслевых конкурсах стратегически важно — как для продвижения бренда, так и для создания репутации производителя, гарантирующего высокое качество продукции.

Водочные премии, а их насчитывается несколько десятков, вручаются регулярно — одни на специализированных дегустационных конкурсах, другие в рамках масштабных международных выставок и ярмарок. Организаторами подобных мероприятий могут выступать контролирующие организации (например, Чикагский институт тестирования напитков проводит самый крупный в США дегустационный конкурс, а Международный институт вкуса и качества со штаб-квартирой в Брюсселе — конкурс The Superior Taste Award), профессиональные сообщества (дегустаторов, сомелье, технологов), а также профильные издания. Кроме учредителей конкурсы различаются по степени престижности и репрезентативности, тогда как сама процедура оценки и ее критерии довольно стандартны: на первом этапе конкурса проводится так называемая слепая, то есть закрытая, дегустация представленных образцов (в ходе которой они оцениваются по органолептическим показателям — вкусу, цвету, аромату), на втором — детальный химический и микробиологический анализ их состава.

Контрольная работа
Одна из наиболее престижных наград, "Лучший продукт", вручается в рамках ежегодной международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства "Продэкспо" в отдельной номинации "Ликероводочная продукция". В этом году "Продэкспо" (подробнее о ней читайте на стр. 3) прошла при содействии Министерства сельского хозяйства РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты, правительства Москвы и Совета руководителей торгово-промышленных палат государств—участников СНГ. В выставке приняли участие более 1800 компаний из 57 стран мира.

В 2009 году высокие награды и почетные дипломы за превосходное качество продукции получили сразу несколько водок производства компании Nemiroff (в частности, суперпремиальная Nemiroff Lex Ultra была удостоена золотой медали). В этом году гран-при конкурса достались водкам и настойкам от ОАО "ПГ "Ладога"", водкам от ОАО "Московский завод "Кристалл"" (в частности, четырем вариациям "Путинки"), а также региональным игрокам — ООО "Красная поляна" (Сочи), ООО "Юпитер Продакшн" и ООО "Байкал" (Ульяновск).

Довольно крупный международный конкурс "Лучшая водка года / Best vodka of the year" учрежден относительно недавно, в 2008 году, Всероссийским НИИ пищевой биотехнологии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии). В ГНУ уже более 75 лет проводятся испытания спиртосодержащей продукции, сертифицируются ликероводочные изделия, разрабатываются и совершенствуются передовые технологии дистилляции, ректификации и производства спирта. Институт уникален — это единственное в стране научное учреждение, где на высочайшем уровне проводятся решающие исследования, твердо определяющие стандарты качества спиртосодержащей продукции.

В конкурсе "Лучшая водка" принимают участие компании-производители, российские компании-импортеры, дистрибуторы, организации розничной торговли и HoReCa. Золотых, серебряных и бронзовых медалистов определяют ведущие эксперты—дегустаторы ликероводочной продукции. Оценка представленных образцов проходит в присутствии независимого наблюдательного совета, в составе которого представители предприятий-участников и специализированных СМИ.

Лучшие водки выбираются в суперпремиальном (от 330 рублей), премиальном (от 245 до 330 рублей), субпремиальном (от 135 до 245 рублей), среднеценовом (от 105 до 135 рублей) и так называемом народном (от 80 до 105 рублей) сегментах, а также в номинациях "Водки особые", "Бальзамы", "Настойки" и "Открытие года". В прошлом году в конкурсе приняло участие более 70 водок из России, с Украины и из Белоруссии. В числе победителей оказались: водка "Чистый кристалл" (ОАО "Московский завод "Кристалл""), "Катюша классическая" (Московский винно-коньячный завод КиН), "Ладога хлебная" (ОАО "ПГ "Ладога""), международный бренд Nemiroff (УВК Nemiroff), "Русский сезон" (ЗАО "ЛВЗ "Георгиевское"") и другие. Очередной конкурс состоится весной.

Наиболее авторитетным и представительным европейским водочным конкурсом считается United Vodka (учрежден десять лет назад), в жюри которого входят лучшие европейские дегустаторы и технологи. Организаторы позиционируют его как "единственный в Европе независимый водочный конкурс". "Никто не может повлиять на наше судейство",— говорится в официальном обращении организаторов премии.

За время его существования в конкурсе приняло участие более 600 водочных брендов со всего мира. Дегустационный этап конкурса проходит в Бельгии, а победителей традиционно чествуют в Канне во время проведения там Международного кинофестиваля. Наградами служат золотые, серебряные и бронзовые медали, золотая звезда "За дизайн упаковки", хрустальная капля "За стабильное качество", медаль "За самый мягкий вкус", ордена "За достижения в производстве водок", дипломы. В 2009 году золотой медали в номинации "За качество" удостоилась водка Nemiroff Lex Ultra.

Еще одна знаковая награда — International Spirits Challenge — вручается победителям Международного конкурса винной и ликероводочной продукции. Конкурс учрежден в 1969 году, его штаб-квартира находится в графстве Суррей на юге Англии, а в состав экспертной группы входят признанные мастера дегустации и известные сомелье. В 2008 году в конкурсе приняло участие более 7 тыс. образцов спиртных напитков из более чем 80 стран. Комплекты наград включают в себя золотые, серебряные и бронзовые медали, а также гран-при Best in Class. Ликеры, представленные в конкурсе, традиционно оцениваются по сорту, сроку выдержки и крепости, а некоторые категории (например, виски) — по региону-производителю. Водкам отечественного производства завоевать высшую награду на этом конкурсе до сих пор не удавалось. Самое высокое достижение российской алкогольной продукции — серебряная медаль водки "Белое золото" от ОАО "Кристалл".

Свои премии учреждают и профильные издания. Например, авторитетный британский журнал The Drinks Business ежегодно отмечает лучшие водочные бренды наградами The Vodka Masters. В 2007 году водки российского производства ("Товарищ", "Легенда Кремля") взяли в общей сложности девять наград конкурса (всего в нем приняло участие более 70 марок водки из разных стран). Для сравнения: Польша удостоилась пяти наград, Украина — двух, в том числе главного приза за лучшую водку Восточной Европы (Nemiroff Original). Кстати, в 2009 году этот успех удалось повторить: "Украинская березовая особая" от Nemiroff получила золотую медаль The Vodka Masters в той же номинации.

Блог в помощь

Блоги с рецептами неожиданно оказались так популярны, что сбрасывать их со счетов масскультуры было бы большой ошибкой. Набери в поисковике слово "рецепт" — и появятся миллионы ссылок, в которых названия алкогольных напитков встречаются довольно часто. К крепким напиткам как источнику вдохновения и теме сочинений обращаются сегодня не только блогеры, ставшие знаменитыми с помощью интернета, но и некоторые звезды.

К примеру, настоящая ода национальному напитку — новая книга Андрея Макаревича "Занимательная наркология". "Водка,— пишет автор,— без сомнения, самый главный напиток среди напитков. По моему разумению, во всяком случае. Знаете почему? Потому что она абсолютно рациональна. Водка направлена на решение одной-единственной вашей задачи — сделаться пьяным (в какой степени — уже ваше дело). Все остальные напитки, созданные человечеством, стыдливо прикрываются фиговым листочком вкусовых достоинств. Водка сама по себе — невкусная (давайте не будем врать себе). Вкусная водка — это водка наименее противная. И по-настоящему она вкусна только в сочетании с правильной закуской. Однажды в Америке хозяева, видимо, хотели продемонстрировать нам на приеме духовную близость и пили с этой целью водку, навалив в нее льду, отхлебывая маленькими глоточками и похваливая. Мне стало дурно от одного этого зрелища, хотя, согласитесь, выдержка их заслуживает всяческих похвал".

По мнению Андрея Макаревича, пить водку с пельменями в России куда естественнее, нежели то же шардоне. А самый, пожалуй, читаемый из российских поваров, главный редактор журнала "Афиша" Алексей Зимин, и вовсе считает, что водка может стать основой новой русской кухни, о которой все так много говорят и появления которой с таким нетерпением ждут.

"Я несколько раз бывал в Псковской области, где люди питаются по преимуществу водкой, а если едят, то огурцы. Летом — свежие, зимой — соленые. Но едят не просто так, а поливая гречишным медом, иногда подмешивая в мед немного растительного масла — подсолнечного или тыквенного. И надо сказать, нет больше рецепта, столь лаконичного по технологии и столь эффектного по результату,— считает Алексей Зимин.— И я почти уверен, что дело тут не в водке. Пряный, парфюмерный аромат гречишного меда закутывает огуречную сладость или кислоту — в зависимости от сезона — в подобие эрмесовского платка. Это вещь, которая одинаково способна служить как закуской, так и гарниром к основному блюду, равно как и десертом".

На уроках в поваренной школе Cordon Bleu, где будущий главред "Афиши-Еда" знакомился с рецептами прославленных поваров, алкоголь тоже используется в качестве важного ингредиента.

"Шеф Cordon Bleu Франк предпочитает простоту, но время от времени, как говорит он, нужно гастрономически дерзить. Окружающему миру или самому себе. Использовать что-то сильнодействующее в своих дерзаниях. Например, алкоголь,— рассказывает Алексей Зимин.— На сильном огне водка или бренди практически моментально испаряются, при этом водка предпочтительнее бренди, потому что у бренди все-таки есть какой-то вкус, а водка — это просто буря и натиск, чистая энергия. Омлет с виски или коньяком будет снобистским, потому что эти напитки сообщат яйцам свой вкус, а вот водка исчезнет без следа. Благодаря интенсивности испарения и прочим законам химии омлет с водкой получается созданием исключительной, младенческой нежности. Как будто сделан не при участии водки, а с помощью гипоаллергенного молока. И еще в дерзком омлете нужна начинка — пряная трава, сыр, что-то с ярким вкусом, например лосось".

Приказано выпить
Автор одного из самых посещаемых блогов российского интернета Олег Тиньков однажды в канун предпраздничных выходных призывал своих читателей не увлекаться спиртными напитками, а в первый же рабочий день признался, что сам не смог удержаться и впервые за год напился. Результатом алкогольных выходных стал своеобразный рейтинг, составленный по итогам голосования читателей блога Олега Тинькова.

Первые шесть мест заняли водки, которые производятся на постсоветском пространстве: "Белуга", "Журавли", "Русский стандарт", "Зеленая марка", "Немирофф" и "Маруся". На седьмом месте оказалась "Финляндия", затем "Абсолют" и "Бруньки". Замыкала выборку водка "Путинка".

Автор блога "Алкогольные хроники" собирает любопытные факты и статистику об алкоголе. А также проводит опросы. К примеру, на тему того, "сколько нужно выпить, чтобы увидеть зеленых чертиков". От его автора можно узнать о том, что гимн США написан на мотив старинной застольной песни. Что большинство овощей и все фрукты содержат в своем составе немного алкоголя. А в современном французском языке есть две разновидности написания слова "водка": "wodka" — для польской и "vodka" — для русской.
 
Коммерсантъ
15.03.2010