Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
"Водку пьют, когда плохо, а пиво – когда хорошо"

Пивовары бьют тревогу. С 1 января акцизные сборы на пиво повышены втрое, и то и дело слышно, как законодатели предлагают все новые и новые способы ограничения рекламы и продаж пенного напитка. Но капитаны отрасли призывают семь раз отмерить, прежде чем резать по живому.

Руководители Союза российских пивоваров недавно поделились своими тревогами с журналистами. Председатель Союза, вице-президент «Балтики» Даниил Бриман назвал 2010 год самым сложным за последние двадцать лет. «Предсказуемая государственная алкогольная политика нужна пивоваренной отрасли, - заметил он. – Но то, что происходит сейчас, больше похоже на ситуацию со слоном в посудной лавке».

По статистике, январское производство пива в России сократилось на 44% по сравнению с январем 2009 года. Конечно, те, кто утверждает, что причина этого кроется только в росте акцизов, лукавят. В абсолютных цифрах розничная цена из-за акциза должна была вырасти на 6 рублей с литра, «прибавить НДС, прибавить торговую наценку», как пояснил Даниил Бриман. А многие производители, имея «запас прочности», еще и не повышали отпускную цену, чтобы не шокировать покупателей. Так что прямой связи между повышением налога и резким падением производства, конечно, нет, для этого хватает и других объективных факторов.

Но то, что жизнь для пивоваров осложнилась, это точно. В Госдуме с 2006 года накопилось около 30 «антипивных» законопроектов. Одни предлагают повысить разрешенный возраст для покупателей с 18 до 21 года, другие – ограничить места продажи, третьи – ввести запрет на определенные виды рекламы, и так далее...

Даниил Бриман на эту активность законодателей смотрит скептически, но тем не менее опасливо. «Повышение акцизов действует всего два месяца, не надо торопиться. Нужно проанализировать промежуточные итоги, просчитать все последствия для экономики», - настаивает он.

«Кажущийся рост доходов от повышения пивных акцизов может, наоборот, привести к падению общего сбора налогов, - заметила директор Союза пивоваров по общественным коммуникациям Ирина Архипова. – На акцизы приходится лишь треть общей суммы налогов, которые платит наша отрасль».

«А мы в этом отношении очень прозрачны: собираемость налогов в отрасли составляет до 99%», - добавил Бриман и ревниво призвал сравнить эту цифру с показателем «коллег, производящих крепкий алкоголь».

«Мы говорим о модернизации, но пивоваренная отрасль и без того очень инвестоемкая, очень технологичная и модернизированная, - напомнил топ-менеджер «Балтики». - На пивоваренные компании приходится лишь 3% рабочих мест в сфере производства продуктов питания, зато целых 20% валового продукта».

«Одно рабочее место в пивоваренной отрасли создает от 6 до 10 рабочих мест в смежных отраслях: транспорт, холодильное оборудование, производство тары и так далее. И, соотвественно, сокращение производства будет по нарастающей увеличивать безработицу у смежников», - усугубила картину Архипова.

Общий успех антиалкогольной кампании, которая ведется такими методами, пивовары тоже поставили под сомнение. По данным AG Nielsen, за 2009 год производство пива сократилось на 10%, зато продажа водки выросла на 6%. В условиях кризиса водка вытесняет пиво, и если смотреть не на литры, а на градусы, можно даже говорить о росте потребления алкоголя, заметил Бриман. А ведь с помощью пива, по его мнению, как раз и можно регулировать ситуацию: «Водку пьют, когда плохо, а пиво – когда хорошо».

Кстати, акцизы на пиво в России в результате последнего повышения всего лишь сравнялись с аналогичными налогами в развитых европейских странах. Но вот минимальная легальная цена на водку должна быть выше, чем установленные сейчас 89 рублей за пол-литра, настаивают пивовары.

Вот употребление пива несовершеннолетними Союз пивоваров называет бедой всего общества и тратит немалые деньги на пиар-акции, которые призваны подчеркнуть социальную ответственность производителей. Члены Союза финансируют распространение по торговым точкам стикеров со знаками «Продажа пива несовершеннолетним запрещена» и периодически устраивают «рейды общественного контроля». «САН Инбев» оплачивает создание и трансляцию социальной рекламы против пьянства, а «Хейнекен» - работу службы экстренной психологической помощи.

Но при всем этом Союз пивоваров выступает против повышения минимального возраста для продажи пива с 18 до 21 года. «Если мы не можем как следует разобраться с соблюдением нормы о 18 годах, то какой смысл повышать планку? – задается вопросом Даниил Бриман. - Правоохранительным органам и самим это не нужно, у них есть много других дел, кроме как искать открытые конфликты с народом».

Посочувствовал Бриман и малому бизнесу, который пострадает от возможного запрета на продажу пива в киосках. Хозяевам ларьков пиво и сигареты дают половину выручки, признал топ-менеджер «Балтики». Куда денутся все эти люди, если законодатель подорвет основу их заработка?

И ведь пивовары правы. Что для общества важнее: будет меньше хмельных молодежных компаний во дворах или будет больше безработных продавщиц? И что нужнее: повысить налог, затруднив отдельно взятому индивиду приобретение бутылки пива или же стимулировать производство пива, чтобы налог по-прежнему тек широкой рекой? Да и надо ли «угнетать» пиво, расчищая дорогу его вечному экономическому конкуренту – водке? Ясно одно, прежде чем запрещать, действительно надо все взвесить.

ИА Клерк.Ру
 

12.03.2010