Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Пиво против водки

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Судя по заявлениям российских чиновников, антиалкогольная кампания в стране набирает обороты. Вчера вице-премьер правительства Александр Жуков заявил, что в этом году может быть принят закон «Об определении времени продажи алкогольных напитков» - это существенно ограничит объемы продаж алкоголя. Однако уже принятые властями меры на поприще борьбы с пьянством, в частности, - установление минимальной цены на водку и трехкратное увеличение акциза на пиво, дают неоднозначный результат. Представители пивной отрасли уверяют, что на фоне снижения производства пива наблюдается рост продаж крепкого алкоголя.

С начала 2010 года в России начали действовать новые ставки акциза на все виды алкогольной продукции. При этом акциз на пиво вырос в три раза - до 6 рублей за литр, на крепкий алкоголь - всего на 10-13%, в зависимости от вида. Пивовары возмущены: соотношение доли акциза в крепком алкоголе и пиве в России намного ниже, чем других развитых и даже не очень развитых странах. Такая налоговая политика, по сути, стимулирует потребление крепких напитков.

Конечно, настоящая причина возмущения представителей пивной отрасли - в экономических показателях. По данным Росстата, производство пива в январе 2010 по отношению к январю 2009 года упало на 44,2%. И пивовары убеждены, что ключевым фактором падения стало новогоднее увеличение акциза. Так это или нет - сказать трудно. По крайней мере, сами участники рынка пока не в силах оценить, как именно изменение акциза повлияло на розничную цену напитка. С другой стороны, проблемы у пивоваров начались не вчера - еще по итогам 2009 года производство и продажи пива в России упали примерно на 10%. Примечательно, но за то же самое время розничные продажи водки выросли на 6%.

После увеличения акцизов представители пивной отрасли поспешили заявить, что экономические меры по регулированию алкогольного рынка могут дать результат прямо противоположный ожидаемому - потребительские предпочтения будут и дальше перераспределяться в сторону крепкого алкоголя. А потому государству надо не повышать цены и ограничивать продажи, а сосредоточиться на пропаганде здорового образа жизни и культуры пития.

Ну, это, по меньшей мере, спорно. Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко ссылается на мировую практику, которая однозначно говорит, что степень алкоголизации населения напрямую зависит от доступности алкоголя, которая определяется его ценой, временем и местами продаж. Связь между доступностью алкоголя и уровнем пьянства подтверждается и статистикой. Так, по данным г-на Герасименко, в Москве и Подмосковье на 400 человек приходится одна точка с алкогольной продукцией, а в селах - по одной точке на 30-40 человек. Сопоставим эти цифры с подсчетами Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН: в Москве на душу населения приходится 12,3 литра чистого алкоголя в год, в поселках - 21,6 литра, а в селах - 28,8 литра. Связь между количеством точек продаж алкоголя и уровнем его потребления вполне очевидна.

Другой вопрос, что любые экономические меры по борьбе с пьянством неизбежно ущемляют экономические интересы тех или иных хозяйствующих субъектов, и пивовары здесь не исключение. Простой пример: сейчас среди мер по борьбе с пьянством чиновники рассматривают возможность запрета на продажу легкого алкоголя и пива в уличных киосках (продажа крепкого алкоголя в ларьках запрещена). По подсчетам некоторых участников рынка, подобная мера могла бы привести к снижению потребления этих напитков на 10-15%. Но алкоголь и сигареты составляют более половины ассортимента ларьков, и в случае запрета этот вид бизнеса может стать нерентабельным. А это в свою очередь затронет интересы от 300 тыс. до 500 тыс. человек.

Впрочем, ситуация с пивоварами стоит особняком, ведь трехкратный рост акцизов на пиво был продиктован не столько желанием снизить потребление напитка, сколько стремлением залатать дыру в бюджете, образовавшуюся на фоне снижения цен на энергоносители. Перед чиновниками стала задача срочно найти дополнительные источники дохода. Выбор пал на пивоваров как самых дисциплинированных - собираемость налогов в отрасли достигает 99%. Это был самый простой источник финансирования. Правда, результат может оказаться совсем не таким, на который рассчитываем Минфин - из-за снижения налогооблагаемой базы (все пивоваренные компании уже остановили кто по одному, кто по два завода) собираемость акцизов будет в 1,5-2 раза меньше цифр, заложенных в бюджет. Но так это или нет, станет понятным по прошествии нескольких месяцев.
 
РИА "Новости"
11.03.2010