Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Экспортерам и импортерам предлагают определить узкие места таможенного регулирования

Проблемы оформления и лицензирования товаров в рамках действующего с начала года Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси обсудили вчера таможенники и представители предприятий ПФО. Формат видеоконференции собрал на внеочередное заседание Консультативного совета с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) при Приволжском таможенном управлении большое количество заинтересованных лиц.

Начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков обозначил тему совещания как "узкое, но чрезвычайно сложное направление". Речь шла о соблюдении нетарифных ограничений при оформлении товаров в связи с введением единого таможенного пространства трех государств. Как признался сам руководитель, вопросов в связи с нововведениями много и у таможенных ведомств, и у экспортеров-импортеров. И те, и другие считают дни до 1 июля - времени выхода основополагающих и регламентирующих таможенное администрирование документов в новом союзе. Вместе с тем это время Голоскоков предложил использовать как "хорошее окно возможности" для обозначения проблемных вопросов, чтобы успеть устранить нестыковки в документах до их официального принятия. Реализовать данную инициативу было решено через анкетирование участников ВЭД. В качестве площадки для обмена мнений по тому же поводу предложил свою организацию и председатель ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов. "Никто не просчитал риски и последствия, которые смогут наступить в результате этих изменений", - заявил он о возможном увеличении таможенных препон, подчеркнув, что темой будет "заниматься принципиально".

Более подробно об уже появившихся вопросах рассказала участникам заседания и.о. заместителя начальника Приволжского таможенного управления - начальник службы федеральных таможенных доходов Наталья Казарина. Так, запреты и ограничения при оформлении товаров при перемещениях через границы в рамках нового союза касаются 7 и 27 списков соответственно. Меж тем даже такая подробная детализация не избавляет от "ножниц". Например, нет четкого понимания того, чем признавать бывшие в употреблении, но пригодные для использования шины пневматические: отходами или товаром? Отсутствие уточнений в законе "Об оружии" ставит в тупик при таможенном оформлении составных частей, к примеру, патронов. Радиоэлектронные высокочастотные устройства даже в составе какого-либо другого агрегата также становятся предметом особого внимания и требуют лицензий.

"Милитаристскую" тему продолжил руководитель управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по ПФО Дмитрий Мусин. Он предупредил, что если оружие имеет экспертное заключение Росохранкультуры о его культурной ценности, то ни о каком дополнительном лицензировании на таможне не может быть и речи. А уж если в результате таможенных экспертиз экспонат будет поврежден, то его ведомство будет обязано встать на сторону владельца предмета.

Также на совещании была поднята тема электронного декларирования через Интернет, пилотной площадкой под которое, как известно, избрана РТ. Первый заместитель начальника Татарстанской таможни по таможенному контролю Ильдар Минвалеев сообщил о завершающихся сроках эксперимента и посетовал на имеющую место несогласованность различных ведомств, электронные базы которых необходимы для моментального оформления товаров. По его словам, практически все таможенные посты могут работать с декларациями через Интернет, фактически сокращая время процедуры до получаса. К этой практике уже приобщились "Казаньоргсинтез", КАМАЗ, а в целом электронными декларациями пользуются "Татнефть", многие предприятия Зеленодольского района, на подходе - "Нижнекамскнефтехим" и другие. Всего же с начала практики (с сентября 2007 года) было оформлено более 15 тыс. подобных документов.

Итоги этого направления, а также трех месяцев работы в рамках правил Таможенного союза подведут в апреле.

Время и Деньги.
 

11.03.2010