Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
ФАС начинает борьбу с рекламой, "вмонтированной" в сюжет киноленты, в ее видеоряд или реплики героев

К рекламе по методу product placement эксперты относят оплаченное появление товарных брендов в сериалах и полнометражных художественных фильмах. В антимонопольном ведомстве считают, что многие отечественные киноленты последних лет скорее напоминают большие рекламные ролики с элементами кино. О "классике жанра" продакт-плейсмента - кинокритик, продюсер Лев КарахАн.

"Продакт-плейсмент, как правило, использует продукты широкого потребления для продвижения их в кино. Актеры используют их как просто реквизит в процессе съемок в той или иной сцене. Как правило, это алкоголь, сигареты. Это есть способ продвижения товара к потребителю, такой вот достаточно оригинальный, не в виде прямой рекламы, а некоторым образом воздействуя на подсознание зрителя и формируя потребность в приобретении данного товара, поскольку им пользуется полюбившийся герой. Самый классический вариант продакт-плейсмента и в каком-то смысле родоначальники крупного использования рекламных денег через продакт-плейсмент - это бренд Джеймса Бонда. Потому что он всегда был связан с различными товарами от машин до сигарет, которые продвигались через фильмы о Джеймсе Бонде. Поэтому он считается как бы классическим примером".

Федеральные антимонопольщики хотят официально квалифицировать product placement как рекламу и в судебном порядке бороться со случаями, когда в кино показывают продукты и товары, которые рекламировать запрещено - лекарства, алкоголь или табак. Кроме того, время, которое product placement занимает в киноленте, показываемой по телевидению, должно будет включаться в общий предельный объем допустимой на ТВ рекламы. Сегодня, согласно закону о рекламе, ее доля может быть не больше 12% эфирного времени. За нарушение полагаются штрафы в размере от 40 до 500 тысяч рублей. Однако с точки зрения права решение антимонопольной службы выглядит сомнительно, говорит юрист Вадим Артемьев.

"Нынешним законодательством, конечно же, пользоваться нельзя для того чтобы ограничивать эти вещи, такие как продакт-плейсмент. Потому что в нем явно это не оговаривается".

Со скрытой рекламой сейчас борются во всем мире. Например, американские регулирующие органы заинтересовались блоггерами, точнее теми людьми, которые под видом ведения онлайн-дневников занимаются рекламой товаров и услуг. Штраф за подобную деятельность может достигать 11 тысяч долларов.

В России тоже начинается волна против продакт-плейсмента. Актриса Татьяна Васильева подала иски о нарушении авторских прав оператору мобильной связи МТС и ряду телеканалов. С участием актрисы был снят фильм, который, по мнению Васильевой, явился рекламой нового тарифа мобильной связи.

С другой стороны, появление в кадре какого-либо товара гипотетически может диктоваться режиссерским замыслом, а не спонсорами, говорит социолог Михаил Тарусин.

"Художественное произведение очень сложно оценить с точки зрения неких подспудных причин, по которым в кадре происходит то или иное. Ну, скажем, запрещено рекламировать в кадре алкоголь. Но если вы снимаете передачу об алкоголиках или делаете художественный фильм про пьяницу? Какими соображениями должен руководствоваться режиссер? Он что, должен делать заставку или квадратик черный в том месте, где человек пьет водку?"

Однако как бы логично ни был вписан рекламируемый товар в сюжетную канву или видеоряд, зритель видит, что это реклама. Поэтому в так называемом артхаусном, авторском кино продакт-плейсмента никогда не будет, убежден Лев КарахАн.

"Авторское кино вообще относится достаточно прохладно к подобного рода вещам, потому что так или иначе это все равно видно, как бы аккуратно ни использовались эти товары, ни зависали в кадре, все равно мы видим, что это некий товар, бренд, который в достаточной степени отделен от собственно художественной сущности происходящего в кадре. Поэтому, конечно, сразу возникает некоторое недоверие к происходящему".

Итак, пока product placement противоречит только вкусам киноманов, но никак не законодательству. Скрытая реклама в действующем законе "О рекламе" запрещена, однако нигде не говорится, что именно считается скрытой рекламой и является ли ею product placement.




rus.ruvr.ru
 

05.03.2010