Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Виртуозное обращение с бочками сегодня стало главным мерилом искусности винодела

Есть, конечно, некоторые вина, не приемлющие дуба, и есть виноделы, ненавидящие его, а для других дуб – это единственная косметика, которую может позволить себе вино.

Фетиш виноделов

"Бочка похожа на яйцо, а яйцо – начало начал", – говорят биодинамисты и виноделы из числа тех, которые умеют разговаривать с лозами и представляют вино квинтэссенцией мироздания. По ним, бочка – не просто способ управления окислительными процессами, а утроба, где вино становится вином.

Виноделы коллекционируют бочки. Мало кто из них останавливается на одной бондарне. В одном и том же погребе вы увидите на бочках клейма десятков французских бочкарей: Vicard, Seguin Moreаu, Radoux, Quintessence, St. Martin, Billon, Trieul, Ermitage и т.д. У виноделов бочки – объект для гордости. Они лелеют свои аллокации от Taransaud и François Frères, так же, как коллекционеры – доставшиеся им раритетные вина.

Виноделы в своих блогах (есть и такие) пишут: "Сегодня сравнил свой полугодовалый шираз из бочек четырех бондарен. Во François Frères появился отчетливый запах бекона. У Mercier, которые делают "деликатные" бочки из Тронсэ, – больше масла и попкорна. В бочке от маленькой бургундской мастерской Meyrieux, про которую мне говорили, что их дуб хорош для сира, больше специй и ванилина, а в Gillet’овском баррике фруктовость вина меньше всего пострадала". (Это взято из дневников одного продвинутого австралийского винодела.)

Французский дуб, особенно Тронсэ и Вогез, многие виноделы ни за что не променяют ни на какой там миссурийский, пенсильванский или, скажем, литовский.

Кстати, балтийский дуб был очень популярен в мире в конце 19 века. Новорожденное австралийское виноделие полностью работало на бочках из Клайпеды. А в 1920-х годах, когда Стране советов очень нужна была инвалюта, у нас порубили много леса на экспорт. Дубы из-под Казани все шли во Францию, в бургундские бондарни.

Сейчас всё чаще можно услышать о возрождении восточно-европейских лесов. Вот краснодарское ООО "Бондарь", филиал "Апшеронск-лес-Индустрии", рапортует о поставках клепки (так называют просушенные доски для бочек) во французские бондарни Seguin Moreu и Radoux. А украинцы с Ивано-Франковщины якобы сразили своими бочками бургундцев из Мерсо, и те уже закупают бочки под маркой "Олпол", изготовленные заводом, который раньше делал кадки для засолки. Украинцы уверены в своих грядущих свершениях, потому что "новые французские бочки стоят 700 евро, а наши – всего 300". Но пока из бывшего соцлагеря широкого признания с бочками добились только венгры. Впрочем, вряд ли бургундцам всерьез нужны богородчанские бочонки, а тоннельерам из Бордо и Коньяка – адыгейский дуб, если учесть, что во Франции и своих лесов достаточно.

Французы остаются с лесом

У французских бондарей, в отличие от французских виноделов, проблем с востребованностью их продукции на мировом рынке никаких нет. А еще, в отличие от португальских производителей натуральной пробки, у них нет проблем с дубом. "Знаете ли вы, что площади французских лесов удвоились за последние 150 лет?" – крупными буквами спрашивает с первых страниц всех своих рапортов Национальное лесное бюро Франции (ONF). В 19 веке Франции своего дуба не хватало, потому что еще во времена феодализма слишком много земель распахали под сельхознужды, а потом оказалось, что крестьяне все эти пашни обрабатывать не в состоянии. Так и получалось, что, скажем, огромные площади виноградников между Дижоном и Шабли, уничтоженные филлоксерой, предпочитали засаживать вновь не лозой, а дубками и сосенками.

Последовательную государственную политику по восстановлению и обережению лесных насаждений Франция проводит с наполеоновских времен и, по признанию Евросоюза, добилась похвальных результатов. Сегодня французский лес – это 40% лесов Евросоюза. Он занимает четверть территории страны (14 млн га), треть всего этого массива – дубы, а половина дубов – те самые Quercus sessiliflora и Quercus robur, которые используются в бочарном производстве. За последние 70 лет дубы во Франции стали расти на 20-30% быстрее и прибавили в росте по 8-10 метров. За 20 лет объем дуба, который потенциально может быть использован для бочек ежегодно, увеличился с 430 млн кубометров до 570 млн. Несмотря на такие успехи, французы продолжают сохранять лес. Одна за другой в стране следуют национальные кампании под лозунгами "Я люблю дерево" (J’aime le bois), "Дерево – вперёд!" (Le bois avance), "Дерево – это важно" (Le bois – c’est essentiel).

Баррики

Быстрота окисления, а также степень экстракции фенолов из бочки в вино зависят от отношения внутренней поверхности бочки к ее объему. На диаграмме показана эта зависимость:

Чем бочка меньше, тем интенсивнее происходят в вине все процессы, с ней связанные. Самым ходовым размером в виноделии является 225-литровый баррик. Бургундские пьесы чуть больше по объему, чем бордоские, но короче и толще.

Хотя сейчас все больше экспериментируют с бочками других размеров: 190 л (американский стиль), 300 л (австралийский стиль – хогсхеды), 300-600 л (пуншоны) и др.

Толщина доски составляет 21-24 мм у барриков типа "шато" и 24-28 см у "экспортных".

Количество металлических гальванизированных обручей у бочек до 600 л варьируется от 4 до 8. В уторе баррики типа "шато" иногда укрепляют обручами из древесины орешника или хвойных пород.

Рабочее отверстие у небольших бочек всегда располагается посередине, его диаметр составляет 5 см.

Лесная классификация

В стране, породившей систему контролируемых наименований, дубовых аппелласьонов все-таки нет, так что в деле происхождения досок для бочек много разночтений. Брокеры и сами виноделы часто путают названия департаментов с названиями лесов, а названия лесов – с марками бондарен. Так что в технических описаниях какого-нибудь важного итальянского или испанского Дома можно встретить что-то вроде: "Мы используем 100% французского дуба Taransaud, Limousin, Troncais и Nievre".

Американцы, у которых тоже много леса, инициировали ряд научных исследований с целью убедить мир, что бочки из американского дуба не хуже французских, при этом в два раза дешевле. Они, в частности, утверждают, что про разницу в том, как влияет дуб из разных лесов Франции на вкус вина, всё придумали хитрые французы.

Здоровяки не в почете

Да, действительно, в бондарном производстве четко делят крупно-, средне- и мелковолокнистую древесину (и чем волокна мельче, тем лучше будет бочка). Но эта волокнистость связана не с разновидностью дубов, а с тем, как они растут в конкретном лесу: там, где деревья стоят плотно друг к другу, они больше тянутся вверх, стволы тоньше и древесина мелковолокнистая, плотная; в редком лесу дубы растут вширь, а для таких толстяков характерна рыхлость. Очевидно, что плотность леса на больших площадях никак не может быть однородной, поэтому с уверенностью говорить, что дуб из Тронсэ – это суперкруто, потому что он мелковолокнистый, а Лимузэн годится только для бренди, не совсем верно.

Адвокаты французского дуба

В 1980-х годах Роберт Паркер взялся за пиар бордоских вин у себя на родине, а чуть позже в Бордо, как вы знаете, начался новый Золотой век, и "фактор Паркера" в этом ренессансе никто пока не отменял. Точно так же несколько американцев дали мощный толчок для развития ныне самых престижных бондарен Франции. В 1970-х французское виноделие находилось в глубоком кризисе, и даже в Бургундии виноделы перестали покупать бочки в поисках более бюджетных вариантов. Жан Франсуа, владелец очень уважаемой ныне Tonnellerie François Frères, говорит, что от разорения его тогда спасло только знакомство с американкой Беки Вассерман: "Вместе с ней мы завоевали американский рынок. Мы отгрузили свою первую партию бочек в 1977 году – три контейнера, предназначенные для новых американских клиентов, включая Роберта Мондави. Это был глоток свежего воздуха! Теперь наша тяжелая работа начала окупаться!" Элитная бондарня Taransaud в 1980-х выбралась из застоя, построила новый завод и удвоила объемы производства благодаря Мелу Ноксу из Сан-Франциско. Этот человек, кстати, как и Паркер, сначала был юристом, а теперь он – один из самых важных экспертов по бочкам в мире, и, скажем, Дженсис Робинсон статьи про дуб и бочки для Oxford Companion to Wine доверяет писать только ему.


Лесные массивы для винных бочек

Лимузэнским называют дуб не только из одноименного региона (департаменты Верхняя Вьенна, Крез и Коррез), но также из восточной части департамента Шаранта (где находится Коньяк), части южной долины Луары (департаменты Эндр и Эндр-и-Луара) и даже из департамента Сарта, который граничит с Нормандией. Очевидно, что качество древесины на этой огромной территории неоднородно, и если дуб из-под Лиможа в теории годится только для коньяка, то в Эндре и Сарте дубы вполне мелковолокнистые и ценятся очень высоко.

Ньевр и Алье

Департамент Ньевр относится к Бургундии, а Алье – к Оверни. Оба этих департамента граничат с луарским департаментом Шер, где находится Сансер. Иногда древесину из Ньевра и Алье называют по именам конкретных лесов. Знаменит здесь в первую очередь лес Тронсэ (Troncais). Другой известный (среди бочкарей) лес – Бертань (Bertranges), находится рядом с городком Невер. Впрочем, большинство бондарен дуб из этих мест называют просто ‘bois de centre’ – "центральным".
Тронсэ – самый овеянный легендами лес. Высаженный в 17 веке Жаном-Батистом Кольбером, сегодня он принадлежит государству, а количество дубов, которые срубаются в нем, строго квотировано. Из дуба Troncais в год изготавливается не более 5000 барриков. И почти всё продается жадным до французской роскоши иностранцам.

Вогезы

Вогезы – департамент на юге Лотарингии, западнее Эльзаса. Дубы из вогезского леса стали пользоваться спросом у бондарей только в 1980-х годах и славятся своей мелковолокнистостью: сегодня это очень престижная древесина. Некоторые виноделы утверждают, что могут узнать вогезский дуб на глаз: он совсем светлый.

Юра

Департамент Юра относится к региону Франш-Конте и граничит с южной частью Бургундии. Именно из юрских дубов всегда делали бочки многочисленные бургундские бондарни, и до сих пор юрский лес они очень ценят.

Арденны

Департамент в регионе Шампань-Арденны, севернее Марны, остается источником дуба для тех немногочисленных шампанских домов, которые все еще ферментируют свои вина в бочках. Во Вторую мировую войну в арденнских лесах велись активные боевые действия, местный дуб не слишком котируется: пила в нутре пострадавшего когда-то дерева может наткнуться на осколок снаряда и сломаться.

Как продают лес французы?

70% французского леса принадлежит четырем миллионам собственников, более половины которых владеют участками площадью менее 10 гектаров. Остальное принадлежит 11 тысячам коммун и государству. Общественные леса – это в основном бывшие королевские и церковные угодья (Тронсэ, Шантийи, Фонтенбло и др.).

В сентябре и октябре многие коммуны устраивают аукционы, где продают деревья (еще растущие в лесу, но предназначенные под снос). Самые важные аукционы для заинтересованных в дубе для бочек проходят в Невере (Бургундия), Шатору (юг Луары), Боне, Пуатье, Орлеане, Фонтенбло, Нанси. Дубы, которые выставляют на продажу, не моложе 100 лет. Потенциальные покупатели перед аукционом могут ознакомиться с каждым "лотом" прямо в лесу и даже просверлить в стволе дырочку глубиной в 30 см, чтобы посмотреть, что у него внутри. В аукционах обычно участвуют не сами бондари, а "деревянные" брокеры, у которых, кроме бондарен, есть другие клиенты. Что не годится для бочек, они продадут мебельщикам (которые и составляют 90% их клиентуры), а если и те не возьмут, отправят железнодорожникам или просто на дрова.

На графиках показаны результаты эксперимента, в котором определялось, насколько интенсивно фенольные соединения диффундируют в вино в бочках из французского и из американского дуба. Совиньон блан выдерживали в разных бочках три месяца, потом слили и заполнили те же бочки свежим вином

Дубовый ассамбляж

В лесах Q. sessiliflora и Q. robur растут рядом, и в бондарнях их, как правило, не пытаются жестко сортировать один от другого. Хотя считается, что Q. robur несколько более танинный и жесткий, но бондари верят, что важен не вид дуба, а регион, откуда он родом. Это традиционное поверье ныне поставлено под сомнение, и уже многие виноделы уверены, что главное во французской бочке – все-таки не дуб, а то, насколько умело она сделана.

Камень преткновения

Французские бочки дороги. Когда винодел говорит вам, что использует такие баррики, да еще и большой процент новых, – для него это большая гордость, потому что были сделаны значительные инвестиции.

Одной из главных причин дороговизны французского дуба является то, что ствол дерева изначально не распиливают (как делают это американцы), а расщепляют (с помощью большого "нежного" топора – гидроклина) на четверти. Из четвертей потом уже выстругивают доски (клепку) так, чтобы не повредить продольные волокна древесины. Операции эти лишь частично автоматизированы. Клепки получаются только из 20% ствола, остальная древесина идет в отход.

Конечно, эту историю всегда цитируют и чтобы оправдать высокую цену, и чтобы еще раздуть преклонение перед французскими бочками. На самом же деле французы вынуждены так делать из-за особенностей строения своих дубов: у них мало поперечных волокон, которые как бы блокируют продольные, а если последние будут разорваны пилой (представьте их себе в виде таких трубочек), то бочка потом будет протекать. У американского дуба устройство другое, и хоть расщепляй, хоть пили, ничего протекать не будет. А КПД при этом составляет 50%.

Терруарная сушка

Американцы, которые очень хотят продвинуть свои бочки, теперь придумали еще одну фишку. Одной из самых затратных операций в процессе изготовления бочки является просушка досок после того, как их нарасщипляли или напилили. Доски складываются штабелями в шахматном порядке. По традиции, их нужно оставить под открытым небом на срок от 18 месяцев. Самые дорогие французские бочки сделаны из досок, просушенных 3-4 года. Вопрос, где сушить. Идеальным (и экстремальным) вариантом считается, если штабеля досок оставляют в том же лесу, где нарубили дубов для них: тут вам капельки дождя падают с листочков сородичей и потомков, птички щебечут – в общем, терруар, родина.

Поскольку французские бондарни получают дерево из разных концов страны в виде стволов и сами его расщепляют, то доски они потом сушат у себя на заднем дворе. Но изгаляются изрядно: вокруг штабелей сажают молоденькие дубки, а между ними расставлены распылители компьютерного ливне-имитатора, который собирает данные с метеостанций, высчитывает, насколько меньше положенного нынче выпало дождя, и добавляет недостающее.

Есть еще нехороший промышленный способ просушки досок, когда их по-быстрому засухаривают в духовых камерах. Большинство плюющих на французские традиции американцев всегда так и делали, но теперь в США появились "бутиковые" бондарни, которые сушат доски, поди ж ты, в том лесу, откуда они родом. И если вы пообещаете купить у них бочку, они будут их кандить там хоть три года, хоть пять.

Дубовый экстракт

Конечно, главное, отчего французские бочки больше ценятся, – это их аромат. Объективно европейский дуб содержит больше экстрагируемых фенольных соединений (таких, как галловая и эллаговая, протокатеховая и кофеиновая кислоты, лигнин), чем американский. Исследования показывают, что после выдержки во французской бочке в вино диффундирует вдвое больше фенольных соединений и твердых веществ. Речь, например, о таких веществах, как эвгенол с пряным запахом гвоздики, гваякол с запахом дыма и др. Еще тут играют роль множество лактонов, ответственных за собственно древесные и кокосовый запахи. Однако американский дуб "производит" гораздо больше самого пахучего ароматического альдегида – ванилина, который является продуктом распада лигнина при контакте с этанольно-кислой винной средой или при обжиге. Поэтому вино, выдержанное в американском, да еще и сильно обожженном дубе, будет очень "ванильным". Привносимые в вино французским дубом ароматы деликатнее, но многообразнее.

Иногда говорят, что бочка добавляет вину танинности, однако анализы показывают, что экстракция нелетучих фенольных соединений, придающих терпкость, из дуба в вино незначительна. Хотя в случае с французским дубом она гораздо выше, чем с американским, но все равно до порога чувствительности не дотягивает.
 
Vinmoldova.md
05.03.2010