Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Директоров АО «Бахус» Артуш Карапетян: «Фальсификат – причина неуклонного снижения объемов производства алкоголя в стране»

Что ожидает винодельческую отрасль Казахстана в Таможенном союзе, и какие действия государства позволят сохранить казахстанскую долю на отечественном рынке алкогольной продукции, рассказал председатель совета директоров АО «Бахус» Артуш Карапетян.

– Как повлияет создание единого Таможенного союза (ТС) на деятельность казахстанских компаний – производителей алкогольной продукции?

– Единый Таможенный союз в целом, может быть, и выгодное сотрудничество. Но, если брать в расчет только пищевую и, в частности, алкогольную промышленность Казахстана, – ничего хорошего ожидать нам не приходится. Особенно учитывая тот факт, что будет уравнивание акцизных сборов с российскими прямо сейчас, в этом году. Это не просто непозволительно – это преступление по отношению к отечественным производителям. Потому что до этого, при изменении налогового законодательства, было предус-
мотрено уравнивание налогов в течение 5 лет. В связи с этим, все предприятия алкогольного сектора продолжали работать в прежнем режиме, составляли бизнес-планы, заключали договоры о сотрудничестве, учитывая при этом все свои прибыли и расходы. Поэтому можно заранее сказать, что все отечественные производители алкогольной продукции разорятся, поскольку теперь весь рынок будет заполнен российской продукцией.

– Сколько сейчас импортной продукции на отечественном рынке?

– На сегодняшний день 47% казахстанского рынка принадлежит импортерам. А если брать конкретно водку, то в любом магазине увидишь только российскую, грузинскую и молдавскую продукцию, а казахстанской почти нет. Поэтому можно смело говорить – повышение акцизов в рамках ТС повлияет на то, что отечественный товар и вовсе исчезнет с полок магазинов.

– Может быть, дело в недостаточном качестве отечественной продукции?

– АО «Бахус», например, имеет свои виноградные поля, первичное виноделие, производит вино, шампанское, коньячные спирты на местном сырье и выдает продукцию, которая на данный момент конкурентоспособна даже в Европе (компания принимает участие на всех форумах, дегустациях, где мы завоевали около 96 медалей европейского стандарта). И вот теперь Таможенный союз может все это пустить по ветру, а это недопустимо.

– С какими основными проблемами сталкиваются казахстанские производители и компания, которой руководите вы, в процессе своей деятельности?

– В принципе, на сегодняшний день особых проблем у нас нет. А если и возникают, то решаются собственными силами, так как АО «Бахус» всем себя обеспечивает. А все потому, что основные и вспомогательные материалы, применяемые при производстве продукции, – на 96% собственного производства.

– Многие казахстанские производители из-за девальвации получили огромные убытки. Как данная мера сказалась на вашем предприятии?

– Положительным фактором является то обстоятельство, что мы не имеем отношения ни к доллару, ни к евро и функционируем исключительно в тенге. Поэтому изменения курса не имеют практически никакого влияния на предприятие, и даже помогают. А бизнесмены, занимающиеся куплей-продажей алкогольной продукции, очень зависят от курсовых колебаний основных валют.
Большинство казахстанских производителей алкоголя работают на отечественном сырье и вспомогательных материалах, которые дают право и возможность работать на рынке и хорошо себя чувствовать. Но увеличение налогов в несколько раз повлечет за собой повышение цены на каждую продаваемую бутылку, что сделает продукцию неконкурентоспособной.

– Вы хотите сказать, что помочь отрасли может только сохранение старых акцизов?

– Единственное, что может спасти казахстанских производителей в этой ситуации, – только постепенный ввод налоговых изменений, как и планировалось ранее, и с российской, и с казахстанской сторон.
Не увеличить стоимость отечественного товара – это, конечно, несправедливо по отношению к российскому производителю, в рамках ТС. Но, с другой стороны, при едином рынке стороны должны друг к другу приближаться на равных условиях.

Ведь за каждым производителем и, в частности, за АО «Бахус» стоят многочисленные хозяйства и сотрудники. И, конечно, если разорится наше предприятие, то обрушатся доходы многих семей. У предприятия, которым руковожу я, есть партнерские хозяйства в Уйгурском районе Алматинской области, Сайрамском и Сарыагашском районах Южно-Казахстанской области. Там выращивают виноград и сдают нам на переработку. В каждой семье в среднем по 2-3 человека сотрудничают с нашим предприятием. Несложно подсчитать, сколько людей останется без работы. Люди, которые говорят: «Подумаешь, какое-то предприятие разорится, меньше будут пить – здоровее будут», не понимают, какие последствия влекут за собой подобные действия. Да и не повлияет разорение казахстанских предприятий на употребление алкоголя – нишу тут же займут соседи по Таможенному союзу. Смотрите, во Франции выпивают 79 литров вина в год на душу населения и живут в среднем 80 лет, в РК пьют 2,5 литра вина, остальное – крепкие, зачастую сомнительного качества, алкогольные напитки. Надо прививать людям культуру питья, а не разорять производителей.

– Как в последние годы изменилось количество производителей алкогольной продукции?

– Когда-то в Казахстане было 150 предприятий по выпуску спиртных напитков. Но с каждым годом их становилось меньше. Сейчас официально таких предприятий 47, но на самом деле работают всего 3-5.

– Как вы переживаете кризис? Пришлось ли сокращать штаты?

– В последние 5 лет в АО Бахус» никого не принимали на работу и не увольняли, даже людей, достигших пенсионного возраста. Более того, для этой категории сотрудников создавали специальные рабочие места – сувенирные цеха. И они отрабатывают на 100%.

У каждого сотрудника есть очень много льгот – начиная от премиальных вознаграждений и заканчивая полным социальным пакетом. Политика «Бахуса» – держаться за каждого своего сотрудника и создавать для него все условия, безусловно, положительно отражается на производительности труда каждого человека.

В свое время все предприятия избавлялись от своих детских садов, а мы судились с Комитетом государственного имущества г. Алматы и сохранили детский сад, который на сегодняшний день расширен и является дополнительной статьей дохода компании.

– Сколько средств ежегодно уходит на соцобеспечение в вашей компании?

– Около 40-45 млн тенге тратится на социальные программы ежегодно. Естественно, если бы у предприятия не было прибыли, тратить столько на данные цели не было бы возможности.

Предприятие является рентабельным, прибыльным, еще раз говорю, потому что у нас своя сырьевая зона. Причем существуют постоянные сырьевые запасы, переходящие из года в год. В 2008 году, несмотря на неурожай, мы обошлись своими запасами – ни литра не купили на стороне.

– Вы говорили, что на 96% обеспечиваете себя сырьем, а откуда завозятся остальные 4%?

– Пробку, которой у нас нет, а также хорошие бутылки для коллекционных коньяков, потому что здесь такие бутылки не отливают, завозим из Португалии. А типография, гофрокороба и все сырье, позволяющее производить вино, шампанское и коньяки, – собственного производства.

– Какие меры могли бы увеличить казахстанское содержание на рынке алкогольной продукции республики?

– В самом лучшем варианте – это патриотическое отношение людей к отечественному производителю, что на сегодняшний день пока не достигнуто в полной мере.

Кроме того, я считаю, надо ужесточить наказание за фальсифицированную продукцию, потому что на сегодняшний день за фальсификат предусмотрено лишь 100 тенге штрафа.

Помимо этого необходимо ужесточить слишком мягкие условия для импорта в Казахстан. Сделать их, приближенными к российским, где существует ограничение продажи импортной продукции – не более 10% в год от общего объема. Надо перенимать опыт защиты алкогольного рынка у России, а не беспрепятственно впускать импортеров на казахстанский рынок. В РК вообще импорт винно-водочной продукции негласно поощряется.
Простой пример: стоимость лицензии для импорта алкоголя – 10 МРП, а для отечественных производителей – в несколько раз дороже. И менять что-то в этом плане пока не собираются. А вот Казахстану со своим алкоголем пробиться на российский рынок весьма непросто: придираются к качеству, не впускают мелкие партии, требуют наличия уставного капитала у импортера не менее $344 тыс. Пора принять аналогичные «драконовские» меры по ограничению ввоза. С повышением ставки акцизов вполне возможно, что уже через год более половины отечественных предприятий по розливу прекратят свое существование. Кроме того, это может активизировать процессы по производству и ввозу контрафактной подпольной продукции. Уже сейчас, спустя год после первого удорожания акцизов, в мелких магазинах и кафе каждая третья бутылка водки имеет признаки подделки. Если же цены подпрыгнут еще на порядок, то это может значительно усилить позиции теневиков. Кстати, именно эта проблема, как полагают эксперты, уже третий год подряд становится причиной неуклонного снижения объемов производства алкоголя в стране.

– На сколько, по вашим прогнозам, изменится доля отечественного производителя в РК в 2010 году, и какие факторы повлияют на изменения?

– Доля импорта в секторе алкогольной продукции будет расти каждый год на 20-30%, и через 2-3 года весь казахстанский рынок будет принадлежать исключительно импортерам. Чтобы это не произошло, нужны равные условия для производителей всех стран ТС. Казахстанским предприятиям поднимают налоги, а Россия как шла, так и идет – это разве равные условия? А с таким производителем, как Россия, имеющим огромный потенциал и объемы, конкурировать невозможно, особенно в производстве водки. Россияне уже сейчас почти полностью уничтожили казахстанских производителей в данном секторе рынка. АО «Бахус» играет на руку тот факт, что в России не производится качественного коньяка и вина, потому что на территории РФ очень мало виноградников. Российские производители покупают виноматериалы за границей, купажируют их – и таким образом обходятся. Мы же в своей производственной линейке имеем на сегодняшний день хорошие коньяки и шампанское и по этим продуктам можем конкурировать не только с Россией, но и с французами. Только благодаря этим показателям мы имеем на рынке устойчивую нишу, и за счет этого предприятие живет. Кроме того, «Бахус» – это бренд. Как говорится, сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. У нас есть постоянный потребитель.

– Вы говорите, что государство не создает условий для казахстанских виноделов. Как же вам в такой ситуации удалось сохранить бренд?

– В управлении предприятием нет необходимости изобретать колесо. Грамотный менеджмент в течение многих лет – техническое перевооружение, внедрение новых технологии, квалифицированные сотрудники – те факторы, которые позволяют сохранить и увеличить авторитет компании на рынке.

К примеру, на виноградных полях стоит итальянский пресс, стоимостью 360 тыс. евро – прямо с поля мы начинаем качественно работать.

Конечно, у других предприятий нет подобной возможности. Ведь на техническое перевооружение, соответствующее всем современным требованиям, нужны большие финансовые вложения, средства на которые есть далеко не у всех производителей. Поэтому сделать это, тем более в кризис, практически невозможно.

– Упали ли объемы вашего производства в 2009 году, и каковы ваши прогнозы на 2010 год?

– В 2009 году объемы производства АО «Бахус» выросли на 7%. В принципе, это постоянная динамика прироста предприятия. В текущем году, по моим прогнозам, объемы не снизятся – будут хотя бы на уровне прошлого года. Было бы хорошо, по итогам года выйти хотя бы без снижения, потому что сегодня уже идет насыщение казахстанского рынка российской продукцией, и этот отрицательный фактор, бесспорно, скажется на общих показателях предприятия.

Среди положительных прогнозов можно отметить то, что в ходе проведения в г. Москве ежегодной выставки – Ярмарки алкогольных производителей – многие российские компании выразили готовность создать совместные предприятия с АО «Бахус» и насыщать рынок через нашу компанию. Было подписано несколько многообещающих контрактов – мы тоже будем заходить в Россию и продавать продукцию с хорошей добавленной стоимостью. Поэтому в данный момент создана целая группа, занимающаяся исследованиями подобных возможностей.
Кроме того, компания будет разрабатывать защищающие меры для того, чтобы достойно удержаться на рынке в новых жестких условиях.


kursiv.kz
 

04.03.2010