Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин: Из-за акцизной новации по алкоголю бюджет Чувашии недополучит 200 млн рублей

-В начале 2009 года алкогольный рынок Чувашии характеризовался большой долей завозной дешёвой водки при катастрофическом сокращении собственного производства на трёх предприятиях региона, филиалах "Росспиртпрома" - спиртзаводах "Марпосадский" и "Ядринский", ликероводочном заводе "Чебоксарский". Тогда в первом квартале объёмы производства сократились на четверть, поступление акцизов в республиканский бюджет - почти на 86%. Республиканские власти, обеспокоенные сохранением отрасли и наполняемостью бюджета, предприняли ряд мер. Насколько они оказались эффективными?

Иван Моторин: Да, в начале 2009 года были определённые проблемы на алкогольном рынке Чувашии. Наверное, не только Чувашии, но и Российской Федерации в целом. Обычно в кризисные времена этот рынок одним из первых проявляет свой теневой характер. Это видно и по поступлениям акцизов в бюджет Российской Федерации: в более благоприятные годы были темпы роста именно акцизов, а в кризис они снизились почти в полтора раза. Понятно, что пить мы меньше не стали - просто часть рынка ушла моментально в тень. И Чувашия не осталась в стороне от этого процесса. Поэтому в марте прошлого года президентом республики были предприняты экстренные меры, проведено общереспубликанское совещание со всеми заинтересованными сторонами, был горячий конструктивный разговор, сделаны жёсткие выводы и, в принципе, они дали толчок к нормальной работе отрасли в следующие 9 месяцев.

Если в начале года провал по производству был 20-30%, то есть значительный, по реализации продукции он тоже был довольно серьёзный, примерно в этих же границах, то к концу года объём производства составил 98,5% к уровню 2008 года, отгрузка была чуть выше - 102,5%. Понятно, что тут нужно сделать сноску ещё на сезонный фактор, потому что наши заводы входят в систему Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Росспиртпром", а в последние годы головное предприятие работает немного финансово не стабильно, имеет долги по налогам, поэтому наши филиалы сработали как бы впрок в конце года, чтобы можно было спокойно работать в первый квартал. Поэтому сноску нужно всё-таки делать на эти цифры Но в целом ситуация выровнялась, чувашская ликёроводочная продукция стабильно представлена во всех торговых сетях, в том числе федеральных, нет фактически ни одного магазина, который не реализует алкогольную продукцию наших заводов. Поэтому я считаю, что меры были эффективные, своевременные и необходимо продолжить работу в данном направлении и в 2010 году.

-В этом году республика должна быть ещё более заинтересованной в успешной работе этих трёх предприятий, поскольку прямые поступления акцизов в местный бюджет составляют 40% вместо 20%.

Иван Моторин: Вообще, данная отрасль живёт в быстро изменяющихся условиях работы, какой-то определённой нестабильности, здесь постоянно какие-то нововведения. Да, есть изменения в плане поступления акцизов, то есть с 2010 года вместо 20% 40% акцизов будет оставаться здесь, в республике, сразу после уплаты производителями, остальная часть будет поступать через перераспределение казначейства Смоленска. И здесь есть "но": если в прошлом году коэффициент перераспределения от взимаемого акциза, который поступает в Смоленск, у Чувашии составлял 1,6%, то по новой методике Минфина России мы получаем 0,8%. Анализ по регионам ПФО показал, что, в общем-то, у нас не самое большое сокращение, я бы так сказал - среднестатистическое. Больше потеряли Удмуртия, Мордовия, Татарстан.

Нас новое акцизное перераспределение не радует. Почему? Вроде бы та новация, которая введена, когда большая часть будет оставаться там, где работают заводы, - должна была стимулировать развитие и оказывать определённую поддержку региону. Но за счёт снижения процента перераспределения (а он связан с поступлением акцизов в прошлые годы, данные расчётные отчисления не менялись порядка пяти лет), мы прогнозируем, что в республиканском бюджете сумма акцизов будет на 200 млн рублей меньше, чем в прошлом году. То есть от этой новации, по оценке Минфина Чувашии, бюджет недополучит 200 млн рублей! Поэтому говорить о том, что региону сделано безумно выгодное предложение, от которого невозможно отказаться, - я не могу так сказать.

То, что регионам дали 40% прямых акцизов вместо 20% и при этом коэффициент перераспределения сократили, например, для Чувашии вдвое, получает двоякий смысл. Да, на бумаге выглядит красиво, перспективно, а в жизни, на деле, возникают совершенно другие опасения. И с учётом того, что, согласно нашему совместному с Чувашстатом мониторингу, сегодня наша водка занимает на чувашском алкогольном рынке порядка 80% этого рынка, достигнуть более высокого процента, ну, практически невозможно. Сами понимаете, всё равно будут люди, которые отдают предпочтение другим водочным алкогольным продуктам. А 80% - это высокий процент, это один из самых высоких показателей в Российской Федерации. К примеру, в Ульяновске, где тоже производится своя алкогольная продукция, - 65%, в Татарстане, где жёсткие, беспрецедентные меры, - 78%.

Да, у нас высокий процент. О чём это говорит? О том, что наши филиалы нарастить свою долю за счёт внутреннего рынка Чувашии, наверное, не смогут. Главная задача, которая стоит перед ними и перед нами - удержать эту долю, то есть чтобы она не снижалась - через взаимодействие с торговлей, розницей, с оптовиками. А увеличить они могут только за счёт выхода на внешние рынки. Но и здесь тоже много "но". Понятно, тяжело конкурировать с полулегальной алкогольной продукцией, которая произведена, условно говоря, в районе Кавказа. И, соответственно, такие легальные заводы и добропорядочные налогоплательщики, как наши предприятия, не смогут активно наращивать присутствие в других регионах, потому что основные водочные брэнды, которые производятся у нас в Чувашии, то это всё-таки сегмент рынка эконом-класса. А в этом сегменте главное место занимает цена и, соответственно, здесь с этой полулегальной продукцией конкурировать тяжело.

-Водку премиум-класса они могут выпускать?

Иван Моторин: Любая водочная продукция премиум-класса требует огромных вложений, прежде всего, в маркетинговую кампанию по продвижению брэнда, и не только на территории региона, а на всю Российскую Федерацию и даже на зарубежные рынки. Чаще всего производство продукции премиум-класса сосредоточено на одном каком-нибудь заводе, но идёт общая реклама и потом уже через логистические центры она реализуется. Для этого необходимо разработать стратегию, вложить огромные деньги в это направление, а собственник предприятий - государство, ФГУП и ОАО "Росспиртпром" сегодня имеют серьёзные задолженности перед бюджетом. Более того, собственник практически не вкладывает ни рубля в наши филиалы, я бы так сказал: "кормится" значительно от них. Буквально за три года чувашскими филиалами было перечислено в головное предприятие порядка 500 млн рублей. А те обязательства, которые брало само ФГУП непосредственно перед филиалами, - строительство бардового цеха на спиртовом производстве в городе Ядрин стоимостью 70 млн рублей - не выполнены. То есть получив 500 млн рублей, они не смогли выполнить обязательства на 70 млн рублей. Поэтому бессмысленно сегодня говорить о том, что наши филиалы смогут производить водку премиум-класса. При этом технически это осуществимо - оборудование хорошее, специалисты замечательные. Наши филиалы фактически не являются самостоятельными и не могут реализовывать такие планы. Это основная проблема.

-Люди живут мифами: когда-то бренд чувашской водки означал безусловное качество, в последние годы репутация несколько пошатнулась в сознании людей. С чем это связано?

Иван Моторин: Чувашская водка и сейчас славится. Я в этом плане с какими-то проблемами или мифами не сталкивался. Оперирую только цифрами и фактами: продукция представлена во всех торговых точках, идёт её успешная реализация. Мы уже говорили об объёмах продаж, они даже по отношению к благоприятному году не снизились, то есть это говорит о том, что проблем с реализацией водочной продукции у наших заводов нет. А если бы отсутствовало качество, то при таком значительном сегодня предложении на рынке, это бы сказалось и на объёмах продаж. Поэтому, мне кажется, это больше обывательские разговоры. И ещё раз заострю внимание: угрозы исходят именно со стороны полулегальной продукции. Значительная стоимость водочной продукции, особенно эконом-класса - это акциз, НДС, иные налоги. Производственные издержки, скажем так, не очень высокие - занимают порядка 15%. А если водка каким-то образом была введена в легальный оборот, но не прошла уплаты акциза и других налогов, она на сегодня, естественно, приобретает сумасшедшую привлекательность. Прежде всего, для розницы, для которой рентабельность продаж такой водки становится в 3-4 раза выше. Вот это угроза.

Или, допустим, разнообразное распространение через аптечные сети так называемых "фанфуриков", я даже не буду пытаться воспроизвести названия, потому что они меняются просто с космической скоростью. Сегодня это "Боярышник", завтра какой-то "Перечник", сегодня это внутрь, завтра этим обтирают... Давно идёт обсуждение, когда и на эту продукцию будет введён нормальный адекватный акциз, и она не станет, скажем так, конкурентом ликёроводочной продукции. Но, видимо, кому-то интересно, кто-то её лоббирует, опекает - вот это проблема. Это как раз наносит удар по легальным производителям, наносит вред здоровью граждан.

-Какова загруженность предприятий сегодня?

Иван Моторин: Спиртовое производство осталось у нас только в Ядрине, в Марпосаде "Росспиртпром" принял решение и закрыл производство спирта в прошлом году. Поэтому ядринский спиртзавод обеспечивает спиртом все три завода, и там довольно высокая загрузка, она близка к оптимальной, скажем так. Что касается производства ликёроводочной продукции, здесь сложнее: загрузка составляет, условно говоря, от 29-30% до 45-50%. Заводы недозагружены, в частности, на ликёроводочном заводе в Чебоксарах 30% загрузки. В принципе, после переоснащения, переоборудования наши заводы готовы производить продукцию в достаточном количестве и работать не только на наш регион, но и соседние. Вопрос - именно в стратегии ФГУП и ОАО "Росспиртпром": если в их планах будет достойное место нашим предприятиям, тогда, конечно, вопрос о том, чтобы нарастить производство, не стоит и, естественно, здесь "сработают" 40% акцизов, отчисляемых региону. И эти вопросы руководство республики неоднократно задавало и правительству Российской Федерации, и менеджменту предприятий. Были правительственные телеграммы, были письма, встречи. Работа идёт ежедневная, но пока не ясен окончательный результат.

- Деятельность спиртзаводов в Марпосаде и Ядрине связана с социальным аспектом - они являются градообразующими в этих двух моногородах, где социальная напряжённость может только нарастать. Ваше видение решения проблемы.

Иван Моторин: И для Марпосада, и для Ядрина эти предприятия - жемчужина в обрабатывающей промышленности. Это предприятия, с которыми у городов связаны сотни лет их истории. Соответственно, потеря, выбытие заводов из промышленности этих городов - просто неприемлемый вариант для республики, это то беспокойство, которое мы сегодня испытываем и обращаемся за помощью в федеральные структуры. Все знают, что в прошлом году был составлен реестр моногородов Российской Федерации, и Ядрин, и Марпосад туда попали в том числе потому, что два этих завода вносят значительный вклад в их промышленное производство, занятость населения, решают другие социальные задачи - например, часть коммунального хозяйства в Ядрине завязана с заводом. Дело в том, что специфика коммунального хозяйства малых городов такова, что жильё, школы, детсады зачастую обеспечиваются теплом, горячей водой за счёт котельных, которые связаны с градообразующими предприятиями. И это наследие советского времени. Понятно, что оно сейчас неэффективное, нужно как-то перестраиваться, отчасти это обуза и для предприятия, и определённая проблема для муниципалитетов. Но это данность.

- И всё-таки какова позиция Чувашской Республики в контексте стратегического развития этих трёх предприятий как отрасли? В статистике алкогольной отрасли отдельно нет, это подотрасль пищевой промышленности. Отмечу, что пищёвка в 2009 году развивалась нормально, были кое-какие небольшие пробелы, но они чаще всего связаны были с недостаточно эффективным менеджментом в управлении предприятий. Это касается Шумерлинского мясокомбината, были проблемы у Чебоксарского мясокомбината, то есть предприятия, где менеджмент не рассчитал свои силы, и они вошли в стадию банкротства. Если бы таких рецидивов не было, то, в принципе, пищевая промышленность показала бы динамику, сопоставимую с докризисным годом. Я не привожу в пример флагманов отрасли - кондитерскую фабрику "Акконд", пивзавод "Букет Чувашии", которые и в 2009 году показали очень хорошую динамику, выпустили новую линейку продукции, завоевывали новые рынки. Тот же "Акконд" вышел в федеральную ритейлинговую сеть "Магнит" и теперь обеспечивает своей продукцией почти всю Россию, "Букет Чувашии" активно работает в Татарстане.

Иван Моторин: Что касается ликёроводочной отрасли, планы правительства Чувашской Республики изложены в телеграмме президента Чувашии Николая Федорова на имя первого заместителя председателя правительства России Виктора Зубкова. Там есть ряд предложений. Первое - нужно решать как-то вопрос с имущественным комплексом данных заводов. Если нынешним собственникам, в данном случае это Российская Федерация, данные предприятия не нужны, то республика готова их поддержать - взять в аренду, осуществить выкуп на долгосрочной основе в течение, может быть, 10-15 лет. То есть мы готовы обсуждать этот вопрос. И уже на базе предприятий, возможно, создать, как в Татарстане или Мордовии, нацспиртпром. У нас будет Чувашспиртпром, допустим. Но это вопрос уже более детальной проработки. Такое предложение нами озвучено и хотелось бы получить на него положительный ответ.

Второе направление. С 1 марта вступает в полную силу закон о бардовой переработке, и здесь возникают определённые проблемы на спиртовом производстве в Ядрине, где цех бардовой переработки, как я уже упоминал, так и не построен. Поэтому республика просит отсрочки статьи закона, которая требует наличие этой переработки и утилизации, по крайней мере, на год. Если будет решён вопрос с имущественным комплексом, видя нормальную положительную динамику работы филиалов, можно предположить, что в течение года данное производство по бардовой переработке запустят. Такие предложения изложены. Естественно, данные предприятия поддерживаются муниципалитетами, они включены в прогнозный план развития муниципальных районов, то есть соответственно республика в данном направлении определённые шаги предпринимает.
 
Regnum.ru
01.03.2010