Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Пиву подмешали регламент

Изменится ли вкус самого популярного алкогольного напитка?

Уже в середине марта Госдума может утвердить новые стандарты качества для пива. “МК” пытался разобраться, чем это аукнется любителям напитка.

Не солода хлебавши

“Пенистый напиток из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате переработки пивоваренного хмеля (хмелепродуктов), питьевой воды, с применением или без применения зерна злаковых культур и продуктов их переработки (зернопродуктов) и (или) сахаросодержащих продуктов, полученный в результате брожения пивного сусла и содержащий образовавшийся в процессе этого брожения этиловый спирт (без добавления этилового спирта)” — так описывает пиво технический регламент, проект которого был одобрен Минпромторгом и отправлен в правительство. Камнем преткновения здесь стали слова, разрешающие применение заменителей солода — т.н. несоложеных материалов (например, пшеницы) и других добавок.

Поборники традиций кивают на германский “Закон о чистоте пива”, запрещающий использовать для его производства что-либо, кроме ячменя (из него изготавливается солод), хмеля и воды. По версии Союза пивоваров, закон этот был принят в средневековой Германии из-за неурожая пшеницы — чтобы знать не отнимала ее у голодного населения ради варки любимого напитка.

Крупные российские пивоваренные компании, принадлежащие иностранному капиталу, настаивают на том, что добавки несоложеных материалов необходимы для разнообразия сортов и используются во всем мире — так, в той же Германии варят с добавлением пшеницы и ржи такие сорта, как “Пауланер”, “Францисканер”, “Эрдингер”, “Берлинер Вайссе”. Да и советские ГОСТы разрешали применение несоложеных материалов. Да, но не более 30% от общего объема сырья, возражает глава последней крупной независимой отечественной пивоваренной компании. А сейчас, по его мнению, их доля порой доходит до 80%, что “убивает душу пива”.

Производители солода настаивают на том, что напитки с несоложеными материалами не имеют права называться пивом, а депутат Госдумы Александр Сысоев предлагает ограничить долю несоложеных материалов 20%. Да никто и не собирается заменять солод, успокаивают в Союзе российских пивоваров: большинство крупных производителей сами вложили огромные инвестиции в его производство.

Про потребителя здесь не идет и речи, отмечает глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Борьба разворачивается между гигантами пивоварения и независимыми производителями, аграриями и промышленниками, наконец, между пивной отраслью и остальными производителями алкоголя. А ведь бесконтрольное применение добавок может привести к тому, что классическое пиво останется только в дорогих пабах — от 200 рублей за пол-литровую кружку.

Пиво не водка?

Техрегламент нужен пивоварам позарез. Сейчас в Госдуме находится другой документ — предложение приравнять пиво к прочим алкогольным напиткам, со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Такие поправки к Закону “О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” предложил член Совета Федерации от Санкт-Петербурга Виктор Евтухов.

Если поправки будут приняты, пиво исчезнет из киосков и маленьких магазинов, которым затруднительно купить лицензию на алкоголь, на него будут распространяться возможные ограничения по времени продажи алкоголя, по размещению на этикетке предупреждающих надписей о вреде алкоголя и проч.

Самое интересное может наступить в тот момент, когда (и если) будет введена госмонополия на спирт с соответствующим контролем его движения вплоть до прилавков магазинов. Дело в том, что спирт в пиво не добавляется — он образуется в результате брожения напитка. Получается, государство должно будет отслеживать этот процесс. Теоретически это может привести либо к появлению госконтролеров на каждом пивоваренном заводе, либо к национализации отрасли. Если же техрегламент будет принят, то имеющиеся в нем слова “без добавления этилового спирта” навсегда отделят пиво от остальных алкогольных напитков.
 
Московский комсомолец
01.03.2010