Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Весной на алкогольный рынок начнётся новое наступление

В России началась алкогольная реформа, тон которой задал президент Медведев в сентябре прошлого года, когда подготовил перечень поручений правительству о мерах по снижению потребления алкоголя. Результатом поручения стала концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, которая была принята правительством 30 декабря 2009 года. А уже 1 января 2010 года была введена минимальная розничная цена на водку в размере 89 рублей за 0,5 литра, а также в три раза выросли акцизы на пиво.

Сейчас готовится второй этап реформы - запретительный, который в случае реализации всех намеченных мер приведёт к значительным изменениям на рынке алкогольной продукции. Вполне вероятно, что пакет изменений в законодательство по регулированию алкогольного рынка будет внесён правительством в Думу в марте 2010 года.

В пакете законодательных новаций предусматриваются меры по дополнительному ограничению розничной продажи алкогольной продукции, в т.ч. пива. В частности, вводится запрет продажи слабоалкогольной продукции в ларьках, который сейчас действует только для крепкой алкогольной продукции. Отдельным законом планируется установить единое время (сейчас регионы сами его определяют), когда запрещается продажа всей алкогольной продукции, включая пиво. Будет также усилено лицензирование производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе: введение единого порядка лицензирования розницы (сейчас регионы сами определяют этот порядок и он везде разный), введение лицензирования продажи спиртосодержащей продукции с содержанием спирта более 25%, введение лицензирования перевозок спирта, а также спиртосодержащей продукции с содержанием спирта более 25%. Отдельно планируется усилить административную и ввести уголовную ответственность за продажу алкогольной продукции, в т.ч. пива, несовершеннолетним.

Сложность регулирования алкогольной отрасли в том, что этот бизнес является полутеневым, так как половина алкоголя находится в нелегальном обороте. "Это агрессивная и жёсткая среда, поэтому мы ожидаем, что она будет жёстко реагировать на принятие этого закона", - замечает Евгений Фёдоров, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы. Нелегалам есть за что бороться. Поскольку бюджетные доходы от алкогольного рынка составляют 100 млрд рублей ежегодно, то и объём нелегального рынка алкоголя в России может составлять такую же цифру, полагает депутат Фёдоров. Если же говорить об относительных показателях будущего сжатия рынка, то, по данным депутата, один только запрет продажи пива и коктейлей в ларьках приведёт к тому, что рынок пива сократится на 30%.

Как следует из доклада Общественной палаты "Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия", который стал теоретической базой алкогольной реформы, - алкоголь является главным фактором катастрофической убыли населения нашей страны. По данным врачей-наркологов, в современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной смерти 30% мужчин и 15% женщин. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем. По данным пресс-службы МВД, около 80% убийц в России нетрезвы в момент убийства. Такое же состояние выявляется и у около 40% самоубийц. Потребление алкоголя в России, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2003 г. (последние данные), составляет 14-15 литров на взрослого (11 на душу населения), из них 3,5-4,5 литра - незарегистрированное потребление. Это почти в 2 раза превышает уровень, признанный экспертами ВОЗ критическим порогом для предотвращения деградации нации. По показателю среднедушевого потребления алкоголя Россия в первой пятерке среди всех стран мира. Среднедушевое потребление алкоголя выше в Чехии (16), Ирландии (15) и Франции (14), однако, надо учитывать, что в России огромный теневой рынок алкоголя, которого нет в упомянутых странах Евросоюза.



Источник: Общественная палата

"В России самый высокий в мире уровень потребления крепких напитков является ключевой причиной кризиса сверхсмертности, поскольку высокое содержание этанола в относительно малых объемах крепких напитков провоцирует единовременный прием опасно больших доз алкоголя", - отмечают учёные-медики в докладе Общественной палаты. Есть страны, где потребление алкоголя сопоставимо с российским, но из-за того, что потребляется алкоголь в этих странах в виде натуральных вин или пива, феномена сверхсмертности там не наблюдается.

Всё, что служит государственному регулированию алкогольного рынка, является правильным, отмечает Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики. "Единственное, что смущает - механизм налогообложения спиртосодержащей продукции, которая не предназначена для производства алкоголя, например, для нужд парфюмерии. Оптимальным является механизм, который сегодня прописан в Налоговом кодексе", - полагает эксперт. Усиление роли государства в секторе послужит хорошей собираемости налогов. К примеру, отмечает г-н Шапкин, в Швеции в абсолютных цифрах, в долларовом эквиваленте собирается алкогольных налогов столько же, сколько в России, притом, что численность населения меньше во много раз. "Сегодня налоговая нагрузка на крепкие алкогольные напитки в несколько раз ниже, чем в Европе. К тому же нынешняя система регулирования позволяет появляться на рынке нелегальной алкогольной продукции. Сегодня алкоголь нужно ограничивать, только ограничения смогут улучшить ситуацию в этой сфере. Каждый человек решает для себя сам - пить или не пить. Но чем меньше доступен алкоголь, тем меньше, по статистике, его потребление", - отмечает г-н Шапкин.

Государство должно решать на алкогольном рынке две задачи, полагает директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Во-первых, это борьба с алкоголизацией молодёжи и женщин, что делается плохо. Также плохо решается вопрос качества и безопасности спиртного, рынок завален фальсификатами. "В плане регулирования алкогольного рынка государство должно, прежде всего, уничтожить нелегальную продукцию. Я поддерживаю ночной запрет - это не значит, что меньше будет пить, но хулиганства будет меньше. Пиво надо однозначно признать алкоголем. Перенести всю торговлю в магазины - тоже. Проверять паспорта у покупателей - безусловно. Идёт рабочий процесс, он почти бесконечный, как борьба добра и зла", - полагает г-н Дробиз.

Реформу алкогольной отрасли, которая готовится сейчас, едва ли можно сравнивать с печально известной Горбачёвской реформой. Во-первых, при Горбачёве были допущены критические ошибки, которые сделали её непопулярной: вырубка ценных виноградников и слишком резкое ограничение розничной торговли. Во-вторых, нынешняя реформа, указывает г-н Шапкин, это - не "сухой закон", а обычная реформа государственного регулирования алкогольного рынка. "Такие реформы проходят примерно каждые два года, все к ним привыкли. На протяжении последних десяти лет я помню пять подобных реформ, и мало кто кроме специалистов знает об их результатах. Кардинально ничего не меняется", - отмечает эксперт.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

СобытиеРейтинг Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынкахС
Макроэкономическая ситуация в CШАD
Макроэкономическая ситуация в РоссииB
ПОЛИТИКА
Виктор Янукович официально вступил в должность президента Украины C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефтьС
Уровень мировых цен на металлыВ
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Месторождение "Полиметалла" Цоколь в Магаданской области обладает ресурсами в размере 337 тыс. унций золота и 552 тыс. унций серебра C
В январе ГК "ДИКСИ" увеличила выручку на 11%C
В 2009 году "Энел ОГК-5" снизила производство электроэнергии на 3,8%D


ПРИМЕЧАНИЕ:

Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный.

Финам.ru
 

26.02.2010