Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Наружная реклама: особенности налогообложения

Наружная реклама в налоговом учете относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (п.п.28 п.1 ст.264 НК РФ). Согласно п.4 ст.264 НК РФ расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов, относятся к расходам организации на рекламу, не нормируются и принимаются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в полном объеме. При этом они должны отвечать требованиям п.1 ст.252 НК РФ, т.е. быть обоснованными и документально подтвержденными.

Наружной рекламой является реклама с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта (ст.19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (ред. от 07.05.2009).

К наружной рекламе относятся также плакаты, баннеры, размещаемые в витринах кинотеатров и рассчитанных на аудиовизуальное восприятие из городского пространства, а также выносные щитовые конструкции (штендеры), соответственно, расходы на ее осуществление могут приниматься к вычету при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций без ограничений при наличии соответственно подтверждающих данные расходы документов (письмо Минфина России от 03.02.2006 N 03-03-04/1/83).

Реклама, размещенная на тентах торговых павильонов, зонтиках от солнца и т.д., не будет относиться к наружной рекламе, поскольку первоочередное предназначение таких конструкций не рекламное, а рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы (п.2 ст.19 Закона N 38-ФЗ)

Расходы на рекламу в вагонах метрополитена, осуществляемую в соответствии с требованиями ст.15 Закона N 108-ФЗ, относятся к расходам на рекламу на транспортных средствах, принимаемым для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, при условии их соответствия требованиям п.1 ст.252 НК РФ (письма Минфина России от 30.12.2005 N 03-03-04/2/148 и от 15.07.2005 N 03-03-04/1/75).

Однако в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2007 N 09АП-338/2007-АК судьи пришли к выводу, что размещаемые налогоплательщиком на станциях метрополитена рекламные щиты не могут быть отнесены к рекламе на транспортных средствах, поскольку отвечают признакам наружной рекламы, поэтому налогоплательщиком правомерно учтены соответствующие рекламные расходы при налогообложении прибыли в полном объеме.

По нашему мнению, реклама на эскалаторах, в вестибюлях и вагонах метрополитена, а также различные рекламные надписи и плакаты на автомобилях, автобусах, троллейбусах, трамваях и прочих транспортных средствах не являются наружной рекламой. Законодательство о рекламе (как утративший силу Федеральный закон от 18.07.95 N 108-ФЗ, так и Закон N 38-ФЗ) разделяет наружную рекламу и рекламу на транспорте. Вследствие этого можно сделать вывод, что расходы на размещение рекламы на транспорте, в том числе в метрополитене, являются нормированными и учитываются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации.

Следующий актуальный вопрос при учете расходов на наружную рекламу - учет расходов при приобретении рекламных щитов и билбордов (отдельно стоящий крупноформатный рекламный щит) стоимостью более 20 000 руб. и сроке полезного использования более одного года. В таком случае возникает объект основных средств, стоимость которого необходимо погашать посредством амортизации, в то же время расходы на наружную рекламу не нормируются и их можно сразу списать.

Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, то налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты (п.4 ст.252 НК РФ).

В процессе рассмотрения судебной практики было проанализировано несколько решений судов по данному вопросу. Так, ФАС Северо-Западного округа вынес решение в пользу налогоплательщика, признав решение налоговой инспекции о том, что баннер относится к амортизируемому имуществу, недействительным. Суд отметил, что рекламный щит был изготовлен из древесноволокнистой плиты и размещен на стене здания, которая не защищена от атмосферных осадков и подвержена солнечному воздействию. Доказательств того, что щит использовался более одного года, налоговая инспекция не представила, поэтому суд сделал вывод о недоказанности отнесения баннера к амортизируемому имуществу. Таким образом, налогоплательщик правомерно отнес затраты по изготовлению баннера (рекламного щита) на рекламные расходы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.07.2007 N А26-5063/2006-28).

Этот же суд указал, что информационная вывеска с названием организации не относится к амортизируемому имуществу, поскольку в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, вывеска не поименована, а в силу п.5 ст.258 НК РФ для тех видов основных средств, которые не названы в амортизационных группах, срок полезного использования может устанавливаться налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей. Кроме того, согласно п.4 ст.252 НК РФ налогоплательщик вправе самостоятельно определять, к каким затратам в данном случае отнести расходы. Таким образом, налогоплательщику не препятствуется учесть затраты на изготовление информационной вывески как рекламоносителя в составе расходов на рекламу на основании п.4 ст.264 НК РФ, поскольку к расходам организации на рекламу в числе прочих относятся и расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов (постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.04.2007 N А56-4732/2006).

Другой суд пришел к заключению, что рекламный плакат не является ОС, как это указывает в жалобе налоговый орган, а представляет собой носитель рекламной информации, срок использования которой зависит не от материала и конструкции этого носителя, а от стабильности потребительского спроса на производимую продукцию. Следовательно, доводы налоговой инспекции о наличии в плакате признаков амортизируемого имущества (по стоимости и сроку службы) не могут быть приняты (постановление ФАС Уральского округа от 14.01.2005 N Ф09-5757/04-АК).

В то же время в постановлении ФАС Центрального округа от 05.07.2006 N А68-АП-4/11-05 суд сослался на п.1 ст.256, ст.258 НК РФ и пришел к выводу, что расходы по изготовлению и размещению рекламного щита подлежат учету налогоплательщиком в составе амортизируемого имущества и должны относиться к расходам на рекламу через амортизационные отчисления, начисленные в соответствии с действующим порядком.

В соответствии с изложенным, следует учитывать, что при списании расходов на покупку рекламных носителей, подходящих под определение основного средства единовременно, есть вероятность необходимости оспаривать свою позицию в суде. Как показывает практика, в большинстве случаев суд встает на сторону налогоплательщика.

kodeks.ru
 

26.02.2010