Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Большая Золотая медаль "Chisinau Wines&Spirits Contest'2010" осталась в Молдове

Генеральный директор OIV Федереко Кастеллуччи (на фото – слева) и Почетный президент OIV Райнер Виттковски - члены дегустационной комиссии конкурса "CHISINAU WINES&SPIRITS CONTEST'2010".

"Expovin Moldova'2010" традиционно начала работу, до своего официального открытия, с международного дегустационного конкурса "CHISINAU WINES&SPIRITS CONTEST'2010". Впервые за свою историю (с 1992 г.) этот конкурс проходил под патронатом Международной организации винограда и вина (OIV).

В этом году в каждой из четырех дегустационных комиссий работал представитель от Международной организации винограда и вина. Согласно ее регламенту, 70% дегустаторов были из-за рубежа – России, Франции, Чехии, Словакии, Грузии, Венгрии, Бельгии, Польши, Италии, Испании, Германии, Румынии, Греции, Украины и Кипра. На конкурс были поданы 205 образцов от 51 предприятия (из них 25 - молдавских) из 11 стран – Румынии, Украины, Грузии, Португалии, Венгрии, Франции, Кипра, Чехии, Словакии, Азербайджана и Молдовы.

Символично, что к нашему конкурсу проявили интерес пять производителей из Франции, где есть свои престижные винные соревнования. Вслед за "Vinselect Michlovsky" и "Oldrich Drapal" из Чехии свои вина прислали еще шесть предприятий. Очень активным в этот раз был давний участник конкурса из Румынии – АО "Cotrari", подавший 20 проб. Однако он и собрал рекордный урожай медалей – десять, из которых семь золотых.

В этом году ни один образец не набрал нужного числа баллов, чтобы стать обладателем Гран-При (свыше 96). Из двух Больших золотых медалей присуждена лишь одна – 20-летнему дивину от АО "Aroma". Кроме нее были вручены еще 75 медалей (19 золотых и 56 серебряных). "Бронза" не распределялась, т.к. даже не все образцы, набравшие достаточно баллов, смогли получить "серебро" (число наград ограничивается 30% от общего числа участников). Настолько сильной была конкуренция.

16 молдавских предприятий завоевали 34 медали, из которых восемь золотых (вместе с Большой). У "Chateau Vartely" - пять, по четыре - у "Lion-gri" и "Fautor", по три – у "Agrovin-Bulboaca", "Romanesti", "Acorex Wine Holding", по две – у "Aroma", "Imperial-vin", по одной – у "Renaissance perfect", "Asconi", "Salcuta", "Nis-Struguras", "Ampelos", "Vinuri de Comrat", "Cricova", "VS-Export".

По окончании работы в комиссиях, дегустаторы смогли поделиться впечатлениями о конкурсе и назвать понравившиеся образцы, которые они дегустировали вслепую. После снятия с бутылок чехлов мы узнали, "кто есть кто".

Федерико Кастеллуччи, Генеральный директор Международной Организации Вина - OIV (Италия), комиссия № 2:

Мое общее впечатление – логистика и организация конкурса были очень хорошими. Интересно было узнать, из каких стран образцы. Пока их не открыли после окончания дегустации, они анонимные. Это хорошо для их производителей – быть в равном положении. Думаю, что вина, которые попали в нашу комиссию, получили хорошие оценки, хотя, может быть, иногда мы были слишком строги, потому что дегустаторы из разных регионов, и у них могут быть свои вкусы. Однако, если вино не получило медали, это не означает, что оно плохое. А если его наградят, то вино действительно хорошее. И я думаю, что конкурс – прекрасный путь для его продвижения. Я верю, что в следующем году число участников конкурса увеличится.

Я обнаружил пробы, которые типично выражают территорию, где они родились. Также узнаваемы местные вина, что хорошо для них, потому что если вы хотите продавать свою продукцию на международном рынке, она должна отличаться от аналогичной из других регионов. Это одна из составляющих успеха. Вторая – логистика. И наиболее важная – обрести согласие между производителями и их готовность сотрудничать. Судя по участию профильного министерства в техническом семинаре, который накануне проводила OIV, и в открытии конкурса, я уверен, что министерство готово помочь производителям. Но если каждый из них будет тянуть в свою сторону, то положительного результата не будет.

Николай Таран, профессор, доктор хабилитат, ведущий научный сотрудник Института садоводства, виноградарства и пищевых технологий, председатель комиссии № 4:

- Мы начали дегустацию с красных сухих выдержанных вин урожаев 2003-2007 гг. Что было довольно сложно, т.к. все 27 образцов были достаточно однородными. Интересно, что из этой категории лучшими были вина 2007-го года. На мой взгляд, это "Пино-нуар", "Каберне-совиньон", "Мерло" ("Chateau Vartely"). С возрастанием срока выдержки вин снижались оценки комиссии. Это наводит на мысль о том, что не нужно подавать на дегустацию вина, выдержанные четыре-шесть лет, поскольку они проигрывают молодым образцам. Чтобы они раскрылись, им нужно пройти декантацию и отдых перед дегустацией. Требуется минимум 15-20 минут, чтобы каждый образец начал развивать ароматику. В условиях конкурса это невозможно. Тем не менее, мне понравились вина "Golden lion", 2005 ("Lion-gri"), "Bandol", 2004 ("Domaine de l'Olivette", Франция) и "Romanesti", 2003 ("Romanesti").

Вина категории белых ароматичных вин выглядели намного лучше. Все эксперты отметили, что эти образцы очень яркие, цветочные, сортовые (мы находили в них типичность). И свежие, т.к. они изготовлены из винограда урожаев 2008-2009 гг. Среди них наверняка будут золотые медалисты. Лучшим, на мой взгляд, был "Albastrele Sauvignon blanc", 2008 ("Acorex Wine Holding").

Также в нашей комиссии были розовые вина прошлого года (полусухие и полусладкие), которые выглядели яркими, нарядными и по цвету, и по структуре. Они получили достаточно высокие оценки. Из восьми только один-два проигрывали. В связи с этим, думаю, в Молдове появляется новое направление использования красных сортов винограда. Учитывая, что спрос на красные вина во всем мире падает, эта тенденция очень своевременна. Для этих вин нужен только хороший маркетинг, и, по моему мнению, молдавские розовые вина имеют шанс занять нишу, которая пока отсутствует на рынках России, Украины и других стран. Из розовых, например, могу выделить "Andre", 2009 ("Vinarstvi u Kaplicky", Чехия), "Binder Zweigeltrebe", 2009 ("Pavel Binder-Vinarstvi", Чехия).

Александр Панасюк, заместитель директора по научной работе ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (Россия), комиссия № 1:

- Во-первых, хочу поздравить организаторов с тем, что конкурс получил патронат OIV. В странах СНГ он стал вторым обладателям такого статуса, после московского конкурса. Престиж конкурса очень поднял приезд генерального директора Международной организации винограда и вина. Если говорить о представительстве стран, то, на мой взгляд, здесь собрались известные и лучшие специалисты Франции, Германии, Словакии, России и т.д. Это обеспечивает объективность оценки дегустации. Если говорить о качестве образцов (комиссия №1 дегустировала крепкие напитки и сладкие вина), то представленность образцов крепких напитков несколько сократилась по сравнению с прошлым годом. Наверное, это отражает тенденцию большего потребления вин. И сократилось число образцов за счет уменьшения обычных, проходящих напитков, то есть на рынке остаются продукты более высокого качества.

Если говорить о полусладких винах, то я не большой их поклонник, но при всем этом качество проб было очень высоким. На мой взгляд, по стилю это были вина различных типов ботритизированные, "ice-wine". По крайней мере, этот стиль желтых вин очень хорошо соблюдался. Полусладкие вина с естественным остаточным сахаром должны быть такими, непростыми, дорогими, не повседневного потребления. Вина повседневного потребления - белые и красные. А эти – для удовольствия, они пьются в маленьких количествах.

Маркос Замбартас, энолог (Кипр), комиссия № 4:

- По сравнению с прошлым годом, организация конкурса усовершенствована, увеличилось число участников. К тому же было мало вин не очень хорошего качества. Я для себя отметил розовое вино с очень полным букетом – чешское "Zweigeltrebe", 2009, из красных вин – молдавское "Мерло" ("Fautor"). Очень хорошим был "Совиньон-блан", 2009 ("Imperial-vin") и понравился "Tramin cerveny", 2009 от ("Vinarske zavod Topolcianky", Словакия).

Райнер Виттковски, Почетный президент OIV (Германия), комиссия № 3:

- Прежде всего, с удовольствием отмечаю то, что конкурс проходит под патронатом Международной организации винограда и вина. И все ее требования к конкурсу выполнены. Думаю, что его ждет большое будущее. OIV гарантирует свою поддержку и в будущем. В нашей комиссии было очень большое разнообразие вин – белые, розовые, а также специальные десертные вина из красного винограда. Среди них должны быть серебряные и золотые призеры, особенно среди десертных вин. Нам достались очень хорошие вина. Среднее качество образцов выше, чем в прошлом году. По моему мнению, из десертных вин заслуживают внимания в первую очередь "Хирса", 1960 (Институт садоводства, виноградарства и виноделия, Грузия), а также "Golden lion", 2006 ("Lion-gri"), "Buaboaca", 2008 ("Agrovin-Bulboaca"). Некоторые белые вина были усредненными, т.е. не было крайностей, за исключением "Feteasca alba", 2009 ("Cotnari", Румыния), которое я счел замечательным, "Bandol", 2008, ("Domaine de la Laidiere", Франция) и "Trioni", 2008 ("Badagoni", Грузия).

Симоне Ама, секретарь Ассоциации сомелье Европы (Франция), комиссия № 2:

- Мне и моей коллеге Брижит Лелу, которая является вице-президентом Ассоциации сомелье Европы, повезло – мы во второй раз в Молдове. Первый раз мы приезжали в октябре прошлого года. Поэтому еще до конкурса мы знали о том, что здесь выращивается большое разнообразие сортов винограда, и мы уже были знакомы с молдавскими винами. Тем не менее, на конкурсе мы увидели более широкую гамму хороших местных вин, но они почему-то не представлены в ваших ресторанах. Мы побывали в разных странах по всей Европе, нас сложно чем-то удивить. Но мы даже не могли себе представить, что в Молдове производится настолько много видов вин. И мы все еще находимся под впечатлением этого. Очень часто люди думают, что лучшие вина – французские. Но это не всегда так. Что касается дегустации: одним из лучших игристых вин считаю "Aster", rose, 2008 ("Nis-Struguras"), а из белых вин "Muscat Moravia", 2009 ("Vinarstvi u Kaplicky", Чехия).

Обычно награждение победителей происходило на Балу вина, в день открытия выставки. В этом году вручение наград состоялось во время церемонии официального открытия "Expovin Moldova'2010". Генеральный директор компании - организатора экспозиции "Poliproject Exhibitions" Аркадий Андроник объяснил это так: "Нельзя использовать одну форму до бесконечности. По-моему, Бал вина изжил себя, и никому не интересен, лично мне не интересен. Поэтому в этом году мы задумали сделать в целом выставку по-другому".
 
Vinmoldova.md
24.02.2010