Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Нарколог Олег Зыков: «Настоящий алкоголик сам никогда не пойдет к врачу»

Бюджетная наркология как была частью репрессивной машины, так ею и осталась

В России — очередная антиалкогольная кампания. Роспотребнадзор уже представил широкой общественности проект концепции по борьбе с алкоголизмом. В арсенале, как и в прежние времена, в основном запретительные меры: мероприятия по ограничению потребления, борьба с суррогатами и контрафактом. Росалкоголь обнародовал приказ, определяющий минимальную цену на алкоголь. За продажу водки дешевле 90 рублей магазин могут оштрафовать на 100 тысяч рублей. Предполагается, что эти меры заставят россиян меньше пить.

— Олег Владимирович, как профессионал, скажите откровенно: в России по–прежнему сильно пьют или что-то меняется?

— Меня сильно раздражают разговоры о пьянстве народа. Могу в самой категоричной форме заявить, что я не верю никакой статистике. В наркологии статистика предельно идеологизирована. И в этом проблема отечественной наркологии. Она обсуждает не беды конкретного человека, а заявляет политические лозунги. Пока государство четко не сформулирует, с чем, собственно, надо бороться и бороться ли вообще — любая политика в этой области будет неэффективной.

— А государство предлагало, по вашему мнению, эффективную концепцию борьбы с алкоголизмом за последние 20 лет?

— Самой «эффективной» оказалась пивная кампания, которая, как считалось, отвлечет молодежь от наркотиков и от водки. Та реклама была чудовищная и подлая. Она предлагала образ жизни и сопровождалась рассказами псевдоученых о том, что люди, начав пить пиво, перестанут пить водку. Это дало увеличение алкоголизма в стране. Человек очень легко переходит с пива на водку.

— Можно ли говорить, что какую-то часть молодого поколения рекламой загнали в алкоголизм?

— Значительную часть. Реклама создала культурологическую моду на алкогольное мышление. В последние годы худо-бедно отделили употребление алкоголя от молодежной моды в рекламной практике, но маховик уже раскручен. Спрос определяет предложение, но если предложение агрессивно, то оно влияет и на спрос.

— Но очевидно, что предложение, если не введут очередной сухой закон, вряд ли сократится?

— Я не специалист по борьбе с предложением. Мне гораздо интереснее формирование политики снижения спроса. И когда я был в августе прошлого года на встрече у президента, посвященной проблеме, то говорил именно об этом. ВОЗ уже давно сформулировала концепцию снижения спроса из трех стратегий.

Первичная стратегия связана с пропагандой здорового образа жизни, развитием ребенка и его внутренней ресурсности. Однако пропагандировать здоровый образ жизни, рассказывая о вреде наркотиков, как у нас обычно делают, — преступно.

— Это почему?

— Потому что, рассказывая ребенку о таком зле, как наркотики, вы их, собственно, и пропагандируете. Запугивая, делаете их привлекательными. Идея запугивания предполагает идею смерти. То есть человек должен понимать, что, если он будет употреблять, — он умрет. А ребенок психологически бессмертен. Он не способен поверить в то, что его жизнь конечна. Ему природа не дала этого. Если человек не верит в конечность своей жизни, он легко экспериментирует со своим здоровьем. Ребенок, которому говорят о вреде наркотиков, слышит только слово «наркотик». И мы получаем еще какое-то число наркоманов и алкоголиков.

Единственный способ сделать так, чтобы человек не употреблял наркотики, — это научить его уважать границы собственной личности. И понимать, что нужно уметь говорить «нет». Это очень важная задача. И если взрослый выстраивает отношения с ребенком через диалог и через дискуссию, то он приучает его к такому стилю взаимоотношения с окружающим миром.

— Но эта схема для детей.

— Нет, эта схема для родителей. И на самом деле дело сводится к одному: вечером прийти и выслушать ребенка. Даже не поговорить, а просто не потерять контакт.

— А по поводу взрослых алкоголиков ВОЗ что-нибудь рекомендует?

— Как ни парадоксально звучит, но для состоявшихся алкоголиков отечественная бюджетная наркология — бесполезный институт. Алкоголик и наркоман, который знает, что, придя в наркодиспансер, может получить только поражение в правах, туда не придет. Бюджетная наркология, которая вообще не ориентирована на реабилитацию личности, как была частью репрессивной машины в советское время, так ею и осталась. А что касается внебюджетной наркологии, то это тотальный авантюризм, желание обмануть и обобрать. При этом степень издевательства над пациентами поражает. В Санкт-Петербурге вымораживают часть мозга. Считается, что таким образом поражают центр удовольствия. В Новосибирске продолжают «кипятить» больных — погружают в очень горячую воду. Эти псевдонаркологи сами понимают, что они просто зарабатывают деньги. А профессиональной наркологии у нас в стране практически нет.

— То есть вы хотите сказать, что очередная антиалкогольная кампания обречена на провал в силу того, что в стране отсутствует профессиональная наркология? А в эффективность социальной рекламы, просветительских программ вы решительно не верите?

— Если мы говорим о больных людях, то для них это неэффективно. А наше общество, медицина, по факту согласившись, что наркомания — это болезнь, не рассматривают наркоманов и алкоголиков как больных людей. Все равно их рассматривают как подонков и подлецов.

Однако я с гордостью могу сказать: несмотря на всю глупость российской наркологии, в системе были и есть позитивные люди. И у самого общества хватило мудрости не мешать появлению и развитию лечебной субкультуры — мира выздоровления людей с разной формой зависимости. Для меня все началось в 87-м году, когда я познакомился с системой анонимных алкоголиков (АА). Я стремлюсь к тому, чтобы профессиональная наркология была частью этого мира. Надо понимать, что любая наркотическая зависимость — это следствие духовно-социальных проблем личности. Когда у человека аллергия к апельсинам, он их не ест и этот факт не драматизирует. Здесь, условно говоря, аллергия к какому-то химическому веществу. Но основная причина страдания заключается не в биологической зависимости от этого вещества, а в душевной пустоте, возникающей при его отсутствии. У него был способ ухода от действительности с помощью этого вещества, и оно было единственным способом коммуникации с окружающим миром. И вдруг его солнце, его счастье забрали. И пока это пространство не заполняется другими ценностями, человек не учится выстраивать отношения с миром и с собой без допинга, рассчитывать на то, что он перестанет быть действующим алкоголиком, невозможно. Именно это долгие годы не учитывала государственная наркологическая служба.

— Вы считаете, что система АА — единственно эффективный метод, который должна рассматривать наркология?

— Прежде всего надо понять, что ты не можешь помочь человеку, если не уважаешь его чувств. Если больной человек приходит к врачу, а врач, как и все общество, рассматривает его как негодяя безвольного, то помочь ему невозможно. И вообще врач сам по себе мало что может. Мы должны какую-то выгородку в обществе делать, чтобы люди с этой проблемой могли находить пути выздоровления. АА — это кусочек, а еще есть анонимные наркоманы, родственники наркоманов, дети из семьи алкоголиков и т.д. и т.п. Любая проблема, которая мешает человеку жить, тотально может решаться в объединении с себе подобными. И это ничего не стоит, ни копейки.

АА появились в Америке в 1935 году. Эта групповая психотерапия не имеет конфессиональной принадлежности. Все определяется верой тех людей, которые ходят в эти группы. И вокруг 12 шагов (их основной методики) у меня с некоторыми священниками на этой почве непонимание. Я говорю: «Дайте им встречаться в церквях. Они в храме, скорее всего, православие найдут». Нет, продолжают гнать. Но некоторые священники все же помогают.

Моя роль — пропагандировать эту групповую психотерапию. У алкоголика, наркомана должна быть возможность прийти в такую группу и обрести душевное равновесие. Ведь они не только становятся трезвыми, но становятся комфортными. Ведь истинным критерием должен быть не отказ от алкоголя, а качество жизни без алкоголя.

— Тогда ваша главная задача сделать так, чтобы на билбордах вдоль дорог была социальная реклама с телефонами АА. Это вообще возможно в контексте реформирования наркологии?

— Это возможно ровно в той степени, в какой мы, как общество вообще, способны культивировать сострадание, в том числе сострадание к алкоголикам и наркоманам, рассматривая это как главную цель реформы наркологии.

* Олег Зыков — психиатр-нарколог, руководитель рабочей группы по проблемам реформирования наркологии Общественной палаты, президент фонда НАН («Нет алкоголизму и наркомании»).

Справка «Новой»

По данным главы Роспотребнадзора, в России продолжается рост потребления алкогольных и слабоалкогольных напитков среди подростков и женщин детородного возраста. Регулярно употребляют алкогольные напитки 76% россиян, 2,8 млн россиян вовлечены в тяжелое, болезненное пьянство, что составляет 2% всего населения страны.
 
Новая газета
17.02.2010