Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
В борьбе за трезвость

Владимир Путин утвердил концепцию по контролю за алкогольной продукцией. К 2020 году потребление алкоголя должно снизиться в два раза, а теневой рынок – исчезнуть вовсе. В Москве уже придумали, как можно достигнуть поставленных задач – например, запретить розничную продажу алкоголя в выходные дни, а в будни ограничить до 18:00.

В последние годы правительство России всерьез задумалось о проблеме алкоголизма в стране. Все началось в январе 2005 года. Тогда Владимир Путин впервые поднял вопрос о возможности создания госмонополии на спирт. Однако отклонил предложение Госдумы и Совета Федерации запретить распитие пива и спиртных напитков в общественных местах.

Дмитрий Медведев, когда стал президентом, был более категоричен. В 2009 году он прямо заявил о начале борьбы с национальным пристрастием к алкоголю. В борьбу за здоровье нации вступила и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Ранее губернатор отличалась весьма лояльным отношением к пиву и пивоваренным компания, но осенью неожиданно высказалась в пользу ужесточения ограничений на продажу всех алкогольных напитков.

И вот теперь и Владимир Путин присоединился к этому своеобразному «клубу трезвенников», утвердив концепцию по контролю за алкогольной продукцией. По итогам кампании к 2020 году потребление алкоголя должно снизиться более чем в два раза, а теневой рынок вовсе должен исчезнуть.

Ну что же, теперь борьба с алкоголем в России идет на широкую ногу. Первые результаты уже заметны. На федеральном уровне был принят запрет на продажу крепкого алкоголя после 23 часов. С 1 января 2010 года в России ввели минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. В ближайшее время планируется ввести уголовную ответственность за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя. Ведутся разговоры о появлении госмонополии на вино. А в Петербурге обсуждается инициатива сократить время продажи крепкого алкоголя до 21 часов.

Но это все цветочки. Есть и куда более жесткие инициативы. Например, запретить розничную продажу алкоголя в выходные дни, а в будни продавать его только в специализированных магазинах и до 18.00 – именно с таким предложением выступила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Сколько пьют россияне?

На сегодняшний день, по официальным данным, потребление абсолютного алкоголя в России - 18 литров спирта на душу населения в год. Потребляют алкоголь около 100 млн человек. Из них 75 млн – это «умеренные» потребители, они выпивают 11,5 л в год. Другие 25 млн человек - малоимущие, на каждого из них в год приходится до 41 литра.

В 2008 году было выпито около 1,2 млрд литров легальной водки, 600 млн литров нелегальной и 700 млн литров спиртосодержащих продуктов. Потребление пива на душу населения в 2008 году составило около 75 литров, потребление вина - 6-7 литров, водки - 13-15 литров.



Правда, эксперты считают официальные данные существенно завышенными. «На сегодняшний день потребление абсолютного алкоголя составляет не 18 л. на душу населения в год, а 15 литров», - говорит глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По мнению эксперта, завышение показателей связано с выборами президента в 2012 году. «Это просто предвыборный пункт концепции, чтобы к выборам следующего президента задачи снижения потребления алкоголя были точно выполнены».

Концепция есть. Будут ли результаты?

Но получится ли снизить долю потребителей алкоголя и полностью ликвидировать нелегальный оборот?

По словам главы ЦИФРРА Вадима Дробиза, как базовый рамочный документ, который определяет цели, концепция вполне правильна и даже необходима. Однако решить все проблемы через регулирование алкогольного рынка, по мнению эксперта, просто невозможно. Главный метод борьбы с алкоголизмом – это решение социально-экономических проблем населения.

«Снизить потребление алкоголя нереально, - отмечает господин Дробиз. – Во-первых, сегодня вся антиалкогольная политика на 80% зависит от развития социально-экономической схемы: получение образование, работы, жилья и т.д. Во-вторых, необходимо изменить структуру потребления алкоголя. Сюда можно отнести и запрет продажи алкоголя в ночное время, и культуру питья. Один из выходов - это развитие винного рынка, потому что ни пиво, ни слабоалкогольные напитки не в состоянии заместить крепкий алкоголь».

Что касается нелегального рынка алкоголя, то избавиться от него, по мнению Вадима Дробиза, невозможно ни в одной стране. «Максимум, чего можно будет достигнуть - снижения теневого оборота до 20%», - добавил он.

Михаил Блинов, директор Союза производителей алкогольной продукции, также считает, что антиалкогольная компания далеко не всегда способна принести желаемые результаты. «В СССР были даже бесплатные спортивные площадки, но и это не помогало, - говорит он. - В Европе качественное вино сейчас вытесняет все остальные виды алкоголя. По этому пути можно было бы пойти и России, но большинство виноградников в нашей стране вырублено во время антиалкогольной кампании 80-х, а импортное вино дорого из-за высоких таможенных пошлин — 20% (против 12% в той же Европе)».

Заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции, представитель московского ЛВЗ «Кристалл» Дмитрий Добров, напротив, считает, что все задачи концепции реализуемы. «Сегодня уже предпринимаются шаги по уменьшению потребления алкоголя. Планируется ввести единое ограничение продажи спиртных напитков по месту и времени. Все шаги абсолютно правильные, а все задачи вполне выполнимы», - считает г-н Добров.

Справка: До 1985 года СССР была вино-водочной страной. Потребление вина было на европейском уровне - 21 литр в год, водки 13-14 литров. С 1995 Россия стала пиво-водочной страной. Потребление пива увеличилось в 5,5 раз и достигло 80 литров, потребление вина упало в 3 раза до 7 литров, водка на уровне 13-15 литров.




vkrizis.ru
 

17.02.2010