Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Колбаса без бумаги

На потребительском рынке - маленькая революция. Начиная с понедельника производители продовольствия, алкоголя и косметики больше не обязаны сертифицировать качество продукции в Ростесте. К чему это приведет, разбирались "Известия".

Реформу задумали не от хорошей жизни. Дело в том, что в стране появилось огромное количество фиктивных сертификационных контор, которые выдают липовые документы. Поняв, что навести порядок в этой сфере невозможно, чиновники и придумали упразднить процедуру как таковую.

Теперь вместо обязательной сертификации, существовавшей в России почти двадцать лет, производители обязаны заполнять так называемую декларацию соответствия. В этом документе компания самостоятельно подтверждает качество своей продукции. К помощи сторонних лабораторий можно не прибегать.

Очень хорошо, что не стало этой "обязаловки", радуются производители.

- В нашей компании ежемесячные расходы на сертификацию составляли 60 тыс. рублей. Это большие деньги даже для нашего немаленького предприятия, - рассказывает гендиректор компании, которая производит макароны.

По его словам, вполне достаточно существования ГОСТов или ТУ (техусловий), в которых прописаны все производственные нормативы. А лишняя бумага - ни к чему.

- На Западе декларирование соответствия - общепринятая процедура. Она в разы упрощает выход товаров, особенно новых, на рынок, - соглашается генеральный директор консалтинговой компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.

Вместе с тем, говорит эксперт, отсутствие сертификации должно уравновешиваться ужесточением ответственности за нарушение закона. Пока оно не слишком строгое - штраф за отсутствие декларации составляет 20-30 тыс. рублей, максимум - товар могут конфисковать. В Европе на производителя могут быть наложены более серьезные санкции, вплоть до закрытия предприятия.

Общественные организации, в свою очередь, не видят в переменах ничего хорошего для потребителеей продуктов.

- Нужно было заранее создать орган контроля и надзора за качеством продукции. Как это принято в большинстве стран мира. Конечно, у нас есть Роспотребнадзор, но он, во-первых, сам по себе неэффективен, во-вторых, связан по рукам и ногам последними изменениями в законодательстве, которые защищают права юридических лиц при проведении проверок, - полагает председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

В результате отмены сертификации на рынок могут хлынуть низкокачественные продукты, предупреждает он.
 
Известия
17.02.2010