Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Рязань. Борьба с алконарушителями продолжается

Несмотря на антиалкогольную компанию, развёрнутую в России, её результаты не всегда оказываются удовлетворительными. Виной тому рост числа точек незаконной торговли спиртосодержащих смесей.

8 февраля на пресс-конференции с руководителями четырёх силовых ведомств региона начальник УВД по Рязанской области Иван Перов поднял вопрос о реализации алкогольной продукции. Он сообщил, что принятие новых законов в сфере контроля над оборотом алкоголя дало положительные результаты — число преступлений в состоянии алкогольного опьянения снизилось почти вдвое.

Однако, по его словам, увеличилось количество нелегальных торговцев алкоголем — втрое больше, чем за январь прошлого года. Так, за первый месяц 2010 года было выявлено более 120 торговцев алкогольными смесями различного происхождения, занимающихся их распространением незаконно. Подробностями борьбы с алкоправонарушителями поделился начальник отделения по противодействию незаконному обороту алкоголя и лекарственных средств по Рязани майор милиции Алексей Бычков.

— Чем обычно торгуют нелегальные торговцы алкоголем?
— Сразу скажу, что легендарной «максимки» у нас в городе нет. Однако за прошедший год только нашим отделением было задокументированно около сотни фактов незаконной продажи алкогольной продукции, при этом 95% всего оборота составляет пищевой спирт. Все спиртсодержащие смеси, которые изымаются, направляются на экспертизу, и как таковые вредные добавки в нём отсутствуют.
— Какие меры применяются к нелегальным торговцам спиртом?
— По закону мы не можем расследовать деятельность всей группы, которая занимается продажей алкогольной продукции из частных домов. Мы можем задокументировать случай продажи алкогольной продукции и составить протокол о нарушении закона Рязанской области. Увы, законодатели оставили нам слишком мало возможностей. В соответствии с законом, мы можем выписать штраф 2,5-5 тысяч рублей. По большому счёту, эта сумма не является должным наказанием для тех людей, которые торгуют спиртсодержащей продукцией.

— Можно ли каким либо образом закрыть подобную точку и вместо штрафа изъять спиртсодержащую продукцию?
— Сложность в том, что по Конституции жильё гражданина неприкосновенно. Мы не можем просто вломиться в помещение и всё там изъять.
— А суд может разрешить это сделать?
— Это административная практика, по которой решение суда не предусмотрено. Несколько лет назад, когда торговля велась не пищевым спиртом, а опасной для здоровья жидкостью, возбуждались уголовные дела, суды выносили решения об изъятии продукции.
— То есть сейчас вы можете только наблюдать за тем, как продают незаконный алкоголь?
— Вроде того. В тот момент, когда покупатель приобретает алкоголь, мы фиксируем его и продавца, после этого можно составить протокол и отправить на экспертизу.

— А как поступают в случае, если человек отравился подобным алкоголем?
— Во-первых, всё упирается в количество. Человек может выпить столько самого качественного алкоголя, что у него насупят такие последствия, при которых никакая медицина не поможет. Второе — лица, которые покупают заведомо рискованные для здоровья алкогольные жидкости, делают это осознано. В итоге, как правило, в случае отравления они никуда не обращаются. Мы бы рады принять от человека заявление, но в этом случае, как говорится, рука руку моет. Если они пожалуются на своего продавца — у кого они в следующий раз купят дешёвую выпивку?
— В итоге, способов прикрыть точку нет?
— Понимаете ли, такие точки, по сути, представляют собой своего рода крепости. Возьмём, например, Бульварный переулок, где уже не один год осуществляется подобная торговля алкоголем. Там стоят металлические ставни, три металлических двери, в которых всего лишь небольшая прорезь только для того, чтобы взять деньги и передать за них стакан с алкоголем. В этом случае даже задокументировать нарушение является проблемой.

— Как граждане получают доступ к дешёвому спирту в таких количествах?
— Обычно это так называемый неучтённый спирт.
— Откуда он берётся?
— А это уже вопрос к налоговым органам — это они должны контролировать, каким образом этот спирт попадает на рынок. Насколько известно, каждый литр спирта в нашей стране подлежит учёту.
— И всё-таки, каким образом можно не учесть производимый пищевой спирт?
— На производство алкоголя выдаются акцизы. Например, спиртзавод приобрёл акцизы на 5 тысяч тонн, однако произвёл 10 тысяч тонн. В итоге часть алкоголя прошла по белой схеме, а другая — распространилась с нарушением закона. Таким образом работают в тех регионах, где очень дешёвое сырьё. А бывает, что часть акцизов теряется — горит портиться, размывается. Например, из 5 тысяч остаётся только две. Никто же не проверяет, при каких обстоятельствах они стали непригодными. Так на рынок и попадает тот самый неучтённый алкоголь, который всегда очень быстро реализуется в силу своей дешевизны.

— Сейчас введены две нормы закона — запрет продажи после 22.00 и ограничение минимальной цены бутылки водки до 89 рублей. Они принесли какой-то результат?
— Как показывает наша работа с момента принятия закона о запрете продажи алкоголя, после 22.00 все продавцы на территории Рязани очень добросовестно его выполняют. Что касается крупных торговых сетей — это вообще стопроцентное выполнение.
— Так уж и стопроцентное?
— Дело в том, что после 22.00 кассы просто не могут пробить соответствующий алкоголь.

— А мелкие продавцы?
— Их доходы недостаточно велики, чтобы покрывать те штрафы, которые были заложены в закон. Отсюда мы видим, что норма закона оказалась достаточно действенной. Люди бояться большого штрафа, понимая, что продажа нескольких бутылок водки может обернуться куда большими убытками. На мой взгляд, это же надо было сделать и по статье 3.4 закона Рязанской области об административных правонарушениях, касающейся продажи нелицензированного алкоголя в частном секторе.
— То есть на частных лиц эти две нормы не распространяются?
— Это невозможно сделать, потому как в соответствии с законом там другой субъект — гражданин.

— Надо было изначально расширить норму закона?
— Да. Если бы изначально было оговорено, что преследуется продажа любого алкоголя любыми субъектами, то можно было бы свободно подгонять таких продавцов под эту норму и работать по закрытию алкогольных точек.
— С введением этих двух норм продажа алкоголя с рук должна была вырасти. Вы заметили нечто подобное?
— По большому счёту, контингент, который был потребителем в данном секторе остался прежним. Кто покупал алкоголь надлежащего качества в магазине, никогда не пойдёт за ним в сомнительные места. Он купит его заранее.

— Так сколько сомнительных точек действуют сегодня в Рязани?
— На протяжении уже нескольких лет стабильно работают порядка 20 точек.
— При решении проблемы с игровыми автоматами, до владельцев клубов добирались через арендодателей. Нельзя ли использовать такой подход и в этой ситуации?
— Дело в том, что рязанцы торгуют алкоголем из своих квартир. Никто не снимает помещения — в этом-то вся сложность.



mediaryazan.ru
 

16.02.2010