Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Истина в вине!

Ухудшение материального положения вынуждает вечно на чем-то экономить. И в первую очередь многие отказались если не от алкоголя вообще, то по крайне мере от элитного. Проследить это можно по выручкам производителей алкоголя класса люкс. Зато, к примеру, российские виноделы, не обладая мировым престижем, стали куда популярней у россиян.

В принципе культура потребления вина в России не сильно прижилась. Дорогие импортные вина так и остались уделом состоятельных людей, которые привили вкус к традиции утонченного потребления виноградного напитка. Что же до среднестатистического россиянина, то здесь традиционная водка так и осталась в почете на столе, даже не смотря на усилия правительства снизить пьянство за счет повышения цены. Но оказывается, свои предпочтения пришлось изменить не только россиянам.

Так, в Британии рост налогов и импортных пошлин, а также ослабление фунта стерлингов по отношению к доллару привели к переходу потребления алкоголя более низкого сегмента. В результате, продажи калифорнийского вина в Туманном Альбионе (крупнейшем экспортном рынке) прошлом году сократились впервые за 16 лет на 1,6%. При этом поставки в Великобританию сократились на 36%. Объем продаж калифорнийских вин в США сократился на 0,4%.

Снизился сегмент потребления алкоголя и в России. Продажи Diageo (представляет коллекцию брендов крепких алкогольных напитков, вина и пива, в том числе Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Captain Morgan) в России во втором полугодии 2009 года упали на 11%, говорится в отчете британского производителя алкоголя.

Падение связано со смещением спроса из премиального ценового сегмента, представленного такими брендами как Johnnie Walker, в средний (водка Smirnov, виски Bell's и White Horse), сообщила Diageo.

В то же самое время российские виноделы выиграли за счет более низкой цены на продукцию. К примеру, "Фанагория", один из крупнейших российских производителей вина, увеличила выпуск алкогольной продукции в 2009 году на 15%.

В том числе в прошлом году компания выпустила 1 млн 936,6 тыс. дал виноградных вин (рост на 12,6%), 140,5 тыс. дал шампанского (рост на 17,8%), 13,6 тыс. дал ликероводочных изделий (рост на 25,9%). Кроме того, "Фанагория" в 2009 году начала производство коньяка, объем выпуска которого в прошедшем году составил 3,3 тыс. дал.

По словам представителя АО, увеличение производства связано с оптимизацией позиционирования продукции на алкогольном рынке страны. "Мы сделали ставку на высококачественную премиальную продукцию до формирования массового спроса на нее", - сказал он. Но даже если виноделы увеличили качество, цена по сравнению с импортными винами осталась приемлемой, именно на этом и построили спрос в компании.

А вот, к примеру, если брать самые дорогие бренды вина, к тому же коллекционного, то здесь спрос сместился в Китай, и недаром. Китайская экономика растет самыми большими темпами, несмотря на кризис, а покупка коллекционного вина, если не просто большое удовольствие для гурманов, то уж точно выгодное капиталовложение.

В частности, февральский винный аукцион Sotheby's в Гонконге продлился более 10 часов, выручка от продажи 800 лотов составила 52,9 млн гонконгских долларов, превысив предварительную оценку Sotheby's в 40 млн гонконгских долларов, сообщило агентство Bloomberg.

Бутылка редкого вина Chateau Lafite (Шато Лафит) урожая 1982 года объемом 6 литров была продана с аукциона в Гонконге за 363 тыс.гонконгских долларов ($46,7 тыс.), что вдвое превышает ее оценочную стоимость.

Неожиданностью также стала продажа двух 1,5-литровых бутылок вина Chateau Petrus (Шато Петрюс) за 435,6 тыс. гонконгских долларов, так как эксперты оценивали этот лот по верхней границе в 130 тыс. гонконгских долларов.

Не стоит забывать, однако, что есть люди, которые покупают вино исключительно для удовольствия, что особенно верно, если речь идет о клиентах из материкового Китая, прокомментировал гендиректор азиатского представительства Sotheby's Кевин Чин. По данным Sotheby's, представители материкового Китая выкупили не менее четверти выставленных на аукцион лотов.

"Многие китайцы покупают вино, чтобы выпить его, развлечься и произвести впечатление. Это хорошо, поскольку им приходится пополнять свои запасы, и они делают покупки чаще", - считает К.Чин.

Гонконг отменил акцизы на вино с февраля 2008 года, что привело к немедленному всплеску спроса. В 2009 году в городе прошли 14 винных аукционов, общая сумма выручки которых превысила 500 млн гонконгских долларов.

И все это лишний раз подтверждает простую истину - красиво жить не запретишь. В России такую роскошь могут себе позволить далеко не многие и тем приятней, что по данным социологов из ВЦИОМ, большинство россиян ищут спасение от одиночества в общении, а не в вине!


Личные Деньги.
 

12.02.2010